省政府关于落实省人大常委会审议审计工作报告和2017年上半年预算执行情况报告意见的报告(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-12-15     阅读:224次
省政府关于落实省人大常委会审议
审计工作报告和2017年上半年预算执行情况报告意见的报告
(摘要)
 
一、进一步推进依法科学理财。一是切实优化财政支出结构。严控财政供养人员和“三公”经费,压减一般性支出,进一步清理压缩专项转移支付,探索建立“大专项+任务清单”资金管理模式,加大力度清理盘活存量资金,清理规范重点支出挂钩事项,着力改变支出项目“只增不减”固化格局,把有限的资金用在刀刃上。二是切实推进预算绩效管理。分类分项制定财政项目资金绩效评价实施细则,动态完善指标体系,健全第三方评价机制,加强民生项目等重点评价,强化绩效评价结果运用。三是切实强化部门预决算衔接。将所有政府性收入和支出全部纳入预算管理,将所有中央提前下达转移支付编入预算,出台《安徽省人民政府办公厅关于进一步规范省级预算管理有关工作的意见》,硬化预算约束,无大事、急事、要事原则上不办理预算追加,切实减少预决算差异。四是进一步强化审计成果运用。
二、进一步强化地方政府性债务管理。一是依法合规举借债务。严格执行预算法和国务院有关文件规定,强化地方政府债务限额管理和预算管理,加快存量政府债务置换步伐,稳步落实专项债券管理改革。二是坚决制止违法违规举债融资。坚决堵住违法违规举债的“后门”,严格按照财政部要求,全面开展违法违规举债融资问题的排查整改工作,坚决遏制隐性债务增量,坚决制止违法违规举债担保和通过融资平台公司变相融资行为。三是切实加强债务风险防控。出台《政府性债务风险应急处置预案》,对被财政部风险预警的市本级和县(区)分别进行集体约谈和个别约谈,强化对出现政府性债务风险事件的惩戒。同时,在全省开展部门财务报告和综合财务报告编制试点,提升政府综合财务报告编制水平。
三、进一步深化审计监督。一是跟踪督促,推动整改落实到位。对审计发现的每个问题,深入分析、探根究源,力求发掘问题产生的制度性根源,强化跟踪检查,推动审计整改工作落到实处,全面整改情况将于今年12月向省人大常委会报告。二是积极作为,加大结果公开力度。依据相关法律法规,坚持积极稳妥、规范有序的原则,不断扩大审计结果公告范围,积极推进审计整改情况公开。三是健全机制,持续深化审计监督。对审计揭示的体制机制层面的问题,省审计厅提出意见建议,推动被审计单位举一反三、标本兼治,加强内部管理,建立根治“屡审屡犯”的长效机制。同时,为推动审计事业发展,着力构建横向到边、纵向到底的审计全覆盖监督体系。
 
信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第6159793位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司