省人大常委会审议五大发展行动计划实施情况报告的意见

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-12-15     阅读:228次
省人大常委会审议五大发展行动计划实施情况报告的意见
 
省十二届人大常委会第四十一次会议听取和审议了省发展和改革委员会主任张韶春受省人民政府委托所作的《关于五大发展行动计划实施情况的报告》。
常委会组成人员认为,我省五大发展行动计划实施以来,全省上下高度重视,强化政策举措,完善工作机制,扎实推进重点项目,经过不懈努力,经济发展新动能逐步增强,发展新空间不断拓展,生态文明建设取得新成效,内陆开放新高地建设进展良好,人民群众获得感持续增强,五大发展都取得了重要阶段性成果,实现良好开局。但也存在着推进五大发展行动计划实施的举措和机制不够健全,创新能力不强,县域经济发展放缓,一些区域性环境问题未能得到有效解决,支撑经济转型升级的重大项目不多,外向型经济发展基础有待增强,城乡居民人均可支配收入增长放缓等问题,要有针对性地采取措施,切实加以解决。要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用新发展理念统领我省发展全局,进一步丰富提升五大发展行动计划内涵,对标建设现代化经济体系,进一步完善发展思路,不断提高五大发展美好安徽建设的现代化水平。
一、进一步强化创新驱动。紧紧抓住创新发展这个“牛鼻子”,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕质量变革、效率变革、动力变革等关键环节,注重创新发展的整体性、协调性和全面性,大力推进经济转型升级。特别要加强重大牵动性项目谋划发展,加快推进“三重一创”建设,加大对战略性新兴产业集聚发展基地的动态考核,建立进入、退出、激励等机制,实行动态管理。贯彻落实好“十三五”服务业发展规划,采取有力措施,逐步提高服务业比重。
二、进一步强化协调发展。深度融入长三角地区,实现一体化发展。针对区域发展不平衡现状,分类施策,主攻薄弱环节,着力补齐短板,推动城乡区域协调发展,特别是针对县域经济发展存在的“双下滑”现象,在降成本、补短板、强保障、优化环境方面下功夫,激发县域发展活力。因地制宜大力推进乡村振兴战略,推进农业农村现代化,建立完善考评体系,加强督查考核。
三、进一步强化绿色发展。以提高环境质量为核心,加大生态系统保护力度,完善生态文明制度体系建设,构建生态安全空间格局,规划实施重要生态系统保护和修复重大工程。按照“不搞大开发、共抓大保护”的要求,进一步加强皖江保护和开发。建立健全绿色产业体系,大力推进绿色低碳循环发展。
四、进一步增强经济开放度。牢固树立全社会大开放意识,充分利用区位优势,积极对接全面开放新格局,加大“大通道、大平台、大通关”建设,深度参与“一带一路”建设。高度重视培育和壮大外向型经济主体,扎实推进外贸主体培育工程,多措并举扶持外向型企业发展。科学定位口岸功能,优化口岸整体布局,提升港口整体竞争力,发展更高层次的开放型经济,加快打造内陆开放新高地。
五、进一步增强群众获得感。坚持以人民为中心的发展思想,深入实施民生工程,不断提高就业质量,推动居民收入持续较快增长。坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,进一步采取得力措施,引导和规范房地产市场健康稳定发展。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,继续深入实施脱贫攻坚十大工程,确保如期完成脱贫攻坚任务。加强和创新社会治理,不断提高基本公共服务水平,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
 
信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第6159788位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司