郎溪县人大常委会调研农业供给侧结构性改革工作

发布人:安徽人大网    发布日期:2017-12-26     阅读:1782次

    为进一步推进全县农业供给侧改革工作,促进农业增产增效、农民增收,近日,郎溪县人大常委会对全县农业供给侧结构性改革工作情况进行调研。

    调研组认为,近年来,该县坚持“生态立县”,突出规模经营、配套完善和服务优化,加快培育农业农村发展新动能,全县农业硬软环境有了明显改善,农业经济保持了良好发展势头,“三变改革”试点工作也取得了显著成效。
    针对存在的问题,提出了八条建议:一是高度重视农业基础性地位,以时不我待的精神,进一步解放思想、扩大开放、迎接挑战、抓住机遇,把地域优势打造起来。二是强化农业基础战略地位,把农业供给侧结构性改革落实到全县乡村振兴战略的政策制定、工作部署、财力投放等各个方面,确保改革取得实效。三是加快教育培训平台建设,注重职业教育基础作用发挥,强化现代新型职业农民培训,着力造就一支懂农业、爱农村、爱农民、善经营、会管理的“三农”工作队伍。四是借鉴经验,推动家庭农场、农民专业合作社的发展与提升,鼓励发展各类行业协会,增强经营活力。五是进一步培育壮大新产业新业态,促进产业融合,拓展农业产业链,积极与大企业、大品牌嫁接,全力打造科技含量高、绿色有机、竞争力强、综合效益好的产品。六是重视农业品牌建设,注重品牌保护和培育,重点打造一批有信誉有影响力的区域农产品公共品牌、企业品牌和产品品牌,促进农业提质增效。七是做好土地经营权、农村集体资源使用权等产权抵押贷款工作,建立土地流转交易、担保和认证平台,具备条件的要确权认证,把资产变成资本。八是巩固“三变改革”成果,稳妥推进市级改革试点,探索改革深化的有效举措和实现形式,促进内部股权流转,提升经营效益。

(郎溪县人大办  王代民)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6373814位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司