省政府关于落实省人大常委会审议检查专利法律法规实施情况报告意见的报告(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-1-16     阅读:148次
省政府关于落实省人大常委会审议
检查专利法律法规实施情况报告意见的报告
(摘要)
 
一、进一步深化认识,增强创新发展意识。一是深化工作认识,加强顶层设计。制定印发《“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划》。积极推进《安徽省促进科技成果转化条例》立法进程。二是坚持战略引领,加快推进知识产权强省建设。制定并组织实施《加快知识产权强省建设2017年推进计划》。三是完善发展评价体系,强化目标考核。按照省“十三五”规划部署,继续将“每万人口有效发明专利拥有量”作为全省专利工作重要指标,与发明专利授权量、专利运用情况共同纳入市、县创新能力评价和政策目标管理绩效考核体系。四是加大宣传力度,提高知识产权意识。
二、进一步强化措施,统筹推进提质增效。一是统筹安排资金,加大对专利的经费投入。修订《安徽省专利发展专项资金管理办法(试行)》,将专利资助范围扩大至创造、运用、保护、管理和服务各个环节。二是强化政策导向,建立以专利为重要内容的创新驱动发展评价制度。在制定各类专项规划过程中将发明专利、PCT申请和专利运用作为创新领域的重要指标,力争在核心技术和关键技术上取得新突破。三是完善激励机制,建立质量评价体系。开发专利质量评价系统,制定“专利质量评价技术规范”,在全国率先形成安徽省地方标准。启动安徽省高价值专利培育计划,深入实施省知识产权优势企业培育工程,以省级以上高新区、经开区为重点,深入开展省知识产权示范园区培育工作。四是强化考核评估,提高专利管理能力与水平。制定年度全省专利工作考核指标体系,建立省重点联系县和省知识产权示范、试点园区管理制度,加强对年度工作任务完成情况的动态监测和评估,完善《安徽省认定企业技术中心管理办法》和高校教师职称评价指标体系。
三、进一步加强管理,提高专利服务水平。一是严格专利保护,完善专利执法工作体系。深入推进知识产权综合管理改革试点,加强行政执法队伍建设,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,建立专利纠纷诉调对接工作机制,完善行政执法和司法保护优势互补、有机衔接的知识产权保护模式。二是加强专利协同运用,促进产业创新平台建设。三是构建专利服务体系,提升服务能力水平。四是加强专利人才培养,构建专利人才体系。构建政府部门、高校和社会培训相结合的多元教育培训组织体系,建立专利从业人员上岗培训、在职培训、专业培训等常态化机制。加强知识产权高层次人才队伍建设,加大专利工程师、专利联络员培训力度。
 
信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第6054796位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司