省政府关于落实省人大常委会审议全省脱贫攻坚工作情况报告意见的报告(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-1-16     阅读:95次
省政府关于落实省人大常委会审议
全省脱贫攻坚工作情况报告意见的报告
(摘要)
 
一、进一步聚焦六个精准,夯实基层基础。一是实行动态管理,确保对象精准。二是加强数据联通,确保信息共享。三是规范使用资金,确保精准到村到户。四是加强项目管理,确保项目安排精准。五是加强合力攻坚,确保精准帮扶到位。
二、进一步突出产业扶贫这个重点。一是大力推进产业脱贫工程,推广“四带一自”产业模式,促进现代农业发展与产业扶贫有机结合。二是推进农村集体产权制度改革,促进“三变”改革与产业扶贫有机结合,增加贫困群众资产性收益。全面推进“大专项+任务清单”管理方式,下放财政涉农资金管理权限。三是发展电商扶贫,促进产业扶贫与市场有效衔接。四是推进旅游扶贫,重点支持333个国家级乡村旅游扶贫重点村,推进乡村旅游品牌创建,培育一批乡村旅游精品线路,挖掘旅游资源扶贫潜力。五是加强光伏电站的建设管理,组织开展全省光伏扶贫质量监测评估,提高光伏扶贫项目建设质量和运营维护水平。
三、进一步激发贫困群众内生动力。落实《关于进一步激发贫困群众脱贫攻坚内生动力的意见》,注重扶贫与扶志、扶业、扶技、扶智“五位一体”,尊重和发挥贫困群众的主体作用。强化思想引导,倡导“孝道扶贫”,引导群众“愿脱贫”。强化能力引领,支撑群众“能脱贫”。强化典型引路,推动群众“敢脱贫”。强化路径引入,确保群众“会脱贫”。
四、进一步推动贫困地区公共服务均等化。一是加快基层基本公共服务功能建设,认真落实省委、省政府《关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》,严格实施义务教育“控辍保学”方案,加强基层基本社会保险、医疗服务、公共文体事业。二是加大对贫困地区基础设施建设支持力度。三是强化深度贫困地区脱贫攻坚。四是加快人才引入培育机制。五是建立防范返贫机制。
五、进一步完善政策体系,建立长效机制。一是加强基层组织建设。打造一支“不走的驻村工作队”。二是加强特殊贫困群体支持力度。建立贫困人口“三保障一兜底一补充”的健康扶贫保障机制,健全完善先诊疗后付费和“一站式”结算机制。三是保障易地搬迁群众后续生活。四是加快农村危房改造进程。五是加强引导小额信贷等金融扶贫规范健康发展。六是以“两线合一”为重点,加强农村低保制度和扶贫政策有效衔接。七是打好精准扶贫“政策补丁”。统筹推进贫困村与非贫困村脱贫攻坚,兼顾贫困“边缘户”利益。
六、进一步强化脱贫攻坚检查督查。一是切实加强督查暗访,进一步健全和完善暗访工作制度。二是创新考核评估机制,实行最严格的扶贫成效考核制度,健全第三方监测评估机制。三是加强扶贫资金管理使用,围绕“精准、安全、绩效”主线开展扶贫审计工作。四是强化扶贫领域执纪问责,扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,聚焦扶贫领域存在的突出问题,在全省范围集中开展全方位、立体式的扶贫领域作风问题专项治理。
 
信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第5851344位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司