省政府关于落实省人大常委会审议固废污染防治“一法一办法”执法检查情况报告意见的报告(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-1-16     阅读:247次
省政府关于落实省人大常委会审议
固废污染防治“一法一办法”执法检查情况报告意见的报告
(摘要)
 
一、关于树立新发展理念,努力提高全社会固废污染防治意识。牢固树立并坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持保护优先、生态先行,把生态文明理念贯穿到经济社会发展各个方面,坚决打赢污染防治攻坚战。积极倡导绿色发展的生活方式,努力提高企业和全社会固废安全防范意识,营造人人自觉参与防治的良好社会氛围。
二、关于落实监督管理职责,全力构建固废污染防治监管体系。坚持从生态文明建设和经济社会可持续发展全局出发,持续加强固废污染防治,提高污染治理法治化水平,把对本地区生态环境保护工作负总责的要求落实到固废污染防治工作中去。进一步加强制度建设,进一步加大督促检查力度,进一步落实监管责任。
三、关于突出防治工作重点,持续加大固废污染防治力度。针对省人大常委会在固废污染防治“一法一办法”执法检查情况中反映的问题,省政府责成相关单位认真分析原因,明确措施,督促整改。
四、关于加强政策支持,建立固废污染防治长效机制。全面落实国家有关环境保护税收优惠政策,降低企业固废收集、处理、和再生利用成本,提高企业废弃物资源化利用积极性,减少固废排放。加大金融支持力度,形成多元化投资、市场化运作、企业化监管的固废污染防治长效机制。支持固废污染防治和综合利用的科技创新,加快科技成果转化和产业化。
五、关于转变经济增长方式,推进固废综合利用。支持企业技术改造,编制《20172020年重点工业行业清洁生产技术改造项目导向计划》,促进清洁生产和发展循环经济。加大固废的资源化利用和产业化发展。多措并举,推进农作物秸秆综合利用和农业生产废弃物资源化利用。
六、关于增强执法力量,坚持依法治理。进一步理顺固废监督体制,形成分工明确、上下协调、责任落实、管理有效的固废监督管理体系。进一步增强固废污染处置能力和执法监管力度。建立健全固废污染防治长效机制。
 

 

信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第6213487位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司