深圳:全国首个关于辅警的地方性法规实施

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-2-6     阅读:78次

    日前,深圳市人大常委会在全国率先以地方性法规的形式,颁布《警务辅助人员条例》,并于12月1日正式实施。

    条例主要针对该市警力紧缺和现有警务辅助岗位临聘人员法律地位不明、职责权限不清、职业保障偏低等突出问题制定。条例从法律层面对辅警的身份性质、职责权限、监督管理等重点问题进行了明确。同时规定公安机关不得安排辅警办理涉及国家秘密的事项以及从事国内安全保卫、刑事案件调查取证、执行刑事强制措施、技术侦察、交通事故责任认定、作出行政处理决定等工作。

    据悉,市公安局近期将启动首批辅警招聘工作,并出台辅警管理的招聘、培训、考核、奖惩、保障、退出等“1+10”配套制度。(作者:周科,来源:新华网)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6060682位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司