甘肃:出台修订版《祁连山国家级自然保护区管理条例》

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-2-6     阅读:73次

    日前,甘肃省人大常委会会议表决通过了修订版《祁连山国家级自然保护区管理条例》,自公布之日起施行。

    此次修订分别征求了国务院法制办、环保部、林业总局的意见。修订版条例共三十四条,对保护区的保护原则、保护职责、保护区的试验区保护、保护区的建设与治理、与上位法其他保护规定的衔接和修改、生态补偿费用途、法律责任与《祁连山国家公园体制试点方案》的衔接等方面都作出了详细规定。关于保护原则,规定保护区必须以管护为主,全面深入科学论证,因地制宜开展封山育林育草等生态修复工作,不断扩大林草植被面积,加强冰川、湿地、冻土和野生动植物保护,服从国家主体功能区划确定的重点生态功能区定位,提高生态服务功能。关于保护职责,规定保护区所在地人民政府承担保护区生态环境保护与修复的主体责任;省环境保护行政主管部门负责保护区的综合管理;保护区所在地人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内保护区的管理进行监督检查;省林业行政主管部门是保护区的主管部门,其所属的甘肃祁连山国家级自然保护区管理局负责保护区的具体管理工作。规定了县级以上人民政府发展改革行政主管部门、国土资源行政主管部门、农业行政主管部门、水行政主管部门及其他相关部门的各自职责。条例还详细明确了保护区管理局及其下设的自然保护站的环保与修复责任。针对保护区的试验区保护,规定在保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施。已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。针对保护区的建设及治理,明确在保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在保护区的外围保护地带建设的项目,不得损害保护区内的环境质量;已经造成损害的,应当限期治理。

    为保证修订版条例与《祁连山国家公园体制试点方案》的衔接,条例特别规定在祁连山国家公园体制改革中有不适应的条款,可以由省人民政府提出,由省人大常委会作出调整或者暂时停止执行的决定。(作者:张孝峰,来源:《人民之声报》)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6060682位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司