浙江海宁:探索开展“代表+”联合监督新模式

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-2-6     阅读:133次

    浙江省海宁市、镇街两级人大充分发挥职能作用,组织和动员在海宁的五级人大代表积极参与,并结合各自辖区实际和地域特色,在治理污水工作中探索开展“代表+”的联合监督新模式,人大代表充分发挥带头作用,“拉”着企业家、大学生、志愿者、居民代表等群体,利用他们的优势和特长,共同形成监督合力。

    “代表+企业家”:充分发挥企业界人大代表作用,组织部分人大代表和企业家代表开展联合巡查活动,带动企业家在带头做好自己企业治水治污的同时,积极带动员工和周边农户参与治水护水。

    “代表+大学生”:充分发挥大学生知识水平高、思维活跃、创新实践能力强的优势,让百名人大代表带领千名东方学院大学生志愿者,以村(社区)为单位,组成若干小分队,和属地村干部一起开展巡河活动,清理河道周边垃圾,挨家挨户宣传剿劣治水知识。

    “代表+志愿者”:人大代表带领志愿者们利用闲暇时间,统一身穿红马甲、头戴小红帽,组成“爱心联盟”巡河队伍。

    “代表+居民代表”:依托街道居民代表会议平台,建立人大代表和居民代表双联系机制,以选区为单位,将辖区内的劣五类河道和防反弹小微水体分派到人,开展点对点跟踪,实行市人大代表、居民代表和选民三方联动监督,不定期开展巡河,发现问题第一时间上传治水“微平台”,并随时跟踪和互相监督整改落实情况。(作者:邱鹰梅,来源:《人大参阅》)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6223290位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司