省人大城建环资委员会调研我省农村公路养护工程补助资金落实情况

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-3-6     阅读:233次

    为进一步促进农村公路养护工程补助资金落实到位,推动《安徽省农村公路条例》在全省的贯彻实施,按照省人大城建环资委2017年度工作安排,省人大城建环资委员会赴宣城、芜湖、宿州、蚌埠等地,就我省农村公路养护工程补助资金落实情况,开展了专题调研。
    通过调研发现,全省农村公路养护工作虽然取得了一定的成效,但随着我省农村公路的快速发展,存在养护工程资金供需矛盾突出、养护工程实施力度不够、养护工程基层管理水平不高、农村公路安防设施建设及路政管理相对薄弱、行业管理手段相对弱化等问题。调研组建议,一是建立健全农村公路管理养护长效机制。要全面贯彻落实《安徽省农村公路条例》的相关要求,建立健全县(区)、乡(镇)、村三级职责明确、运转协调、监管有力的农村公路管理养护组织体系。二是建立稳定的农村公路养护资金增长机制。要微调资金补助政策,适当提高补助标准,督促地方各级政府进一步加大财政扶持力度。三是建立专业的农村公路管养队伍。要对农村公路实行长期有效的管理,应该从乡镇农村公路管理机构的人员、机构、经费“三落实”着手,通过购买服务的方式安排固定人员专门履行农村公路养护管理职责。四是逐步实行管养分离,加快推进养护市场化。交通主管部门要发挥职能作用,结合地区农村公路养护实际状况,提前培养适合本地区农村公路养护的养护机构和养护人才,以满足市场化管理的需要。五是加强农村公路路政管理。要按照统一领导、分级负责的原则,建立适合本地情况的农村公路路政管理模式,健全农村公路路政管理的有关规章制度。

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第5851340位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司