天津:用人工智能辅助地方立法

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-4-16     阅读:32次

    随着近年来人工智能蓬勃发展并渗透到社会生活的各个领域现状,天津市人大常委会提出在规范性文件备案审查工作中建设一套智能化工作制度这样的解决思路。2014年9月起,市人大常委会法制工作委员会开始使用北大法宝备案审查智能支持平台,尝试借助人工智能帮助备案审查,推进人大立法工作。经过三年来不断完善,备案审查工作效率大大提高,智能平台在该市备案审查中的作用日益凸显。

    提升备案审查准确性。这套智能平台含九个系统,包括提供立法项目管理、草案意见征集、法规文件公开、法规文件报备、法规文件审查、法规文件清理、立法资料管理、立法(后)评估、立法大数据分析等。人工智能的采用,使得备案审查的准确性得到明显提高。智能平台为立法工作者设置了“敏感词词库”,当其中的“敏感词汇”出现在待审查文件中时,意味着审查对象此处很有可能出现违法问题。比如,按照法律规定,规章及以下位阶的文件不能增设行政许可。机器一旦检测到待审查的规章文件中出现“许可”“审批”“强制”“罚款”“关停”“责令停产”等词汇,意味着审查对象此处存在违法的可能,就会发出提示。机器可以把待审查文件、‘敏感词词库’、法律数据库相对照,标出需要引起注意的‘敏感词汇’所在,同时自动呈现与这些‘敏感词汇’相关的法律规定,立法工作者再对这些信息进行比对考量就可以了。

    扩展到对立法机关自己的审查。智能平台能力的提升,还体现在应用范围的扩大。这些应用方式在立法工作中可以融会贯通,这套机器审查功能的应用范围也从最初的备案审查扩展到对立法机关自己的审查。2016年起,天津市人大常委会开始应用同样的人工智能系统,对自身往年所有的规范性文件进行审查,在机器的辅助下自我清理。2016年清理后查出,有23件次地方性法规的条款不符合法律、行政法规的规定,当年又分3批进行了修改;2017年又分两批修改了8件地方性法规,还发现了两件政府规章和3个基层常委会的4个文件存在问题,提示制定机关进行纠正。

    收集和筛选立法意见。实现科学立法、民主立法,必须广泛听取社会各方面的意见。比如,全国人大常委会在制定国家监察法的过程中,这部法律草案在一个月时间内收到3700多人提出的1.3万条意见,还不包括发布在自媒体平台上的意见。面对如此大量的信息,可以发挥人工智能在立法意见收集和筛选方面的应用,按照关联性、适用性、逻辑性的要求,提供给立法工作者一个比较清晰的参考意见。

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第5945019位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司