第14期:沈素琍同志在萧县调研指导脱贫攻坚座谈会上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-4-28     阅读:251次

在萧县调研指导脱贫攻坚座谈会上的讲话

 

2018425,根据录音整理)

 

按照省委联系帮扶贫困县的部署,省人大常委会负责同志分工联系萧县,省人大机关牵头协调省直有关单位对口帮扶萧县。省人大换届后,我们要继续把这项工作抓实抓好。这次专程来萧县,主要是进一步贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神、扶贫开发重要战略思想特别是近期脱贫攻坚重要指示精神,落实中央及省委精准扶贫、精准脱贫新部署新要求,了解去年省人大定点帮扶专题会议以来萧县脱贫攻坚进展情况,以及省直有关单位帮扶任务落实情况,与市县同志一起研究2020年脱贫攻坚“大考”前的思路举措,推动脱贫攻坚不断提质增效。昨天下午和今天上午前半段,我们一行实地看了部分乡村、贫困户、产业园区、扶贫开发项目现场;下午我们还将去走访慰问困难群众,看望部分选派扶贫干部。刚才我们听取了县委书记和张村扶贫工作队负责人情况介绍,大家一起进行了座谈交流,对萧县近年来经济社会发展特别是脱贫攻坚工作有了全面的了解,印象也很深。

萧县不仅历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚,而且近年来经济社会发展尤其是脱贫攻坚工作的确做得不错,经济社会协调发展,脱贫攻坚成绩显著,目标思路具体清晰,干部群众精神状态很好。大家知道,脱贫攻坚越往后,越是贫中之贫、艰中之艰。萧县作为国家扶贫开发重点县和我省深度贫困县,是省委、省政府关注的重点,实现脱贫攻坚目标任务,既要坚定信心和决心,又要以更实举措、更大力度抓好工作落实,确保脱贫攻坚取得更大成效。希望你们继续把劲鼓足,按照预期摘掉贫困帽子的目标,把脱贫攻坚工作做得更精更细更实。这里,我讲四点意见,供你们参考。

第一,认识要达到新高度。大家对脱贫攻坚基本方略、目标任务、工作机制都很熟悉,但我们的认识不能停留在过去。中央及省委对脱贫攻坚都作出了新部署、提出了新要求,要及时学习、准确掌握。一要学习领会习近平总书记近期脱贫攻坚重要指示精神。前不久,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战成都座谈会和中央政治局常委会会议、中央政治局会议、中央财经委第一次会议上,以及参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,对脱贫攻坚作出了一系列新的重要指示,重点强调了几个方面。一是强调打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战;打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。二是强调要咬定总攻目标,严格坚持现行扶贫标准,不能擅自提高标准,也不能降低标准。三是强调要扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃追究责任,建立长效机制,扎紧制度笼子。四是强调离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。五是强调既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。总书记的这些重要指示,为我们打好脱贫攻坚战提供了根本遵循、指明了努力方向。二要学习领会省委脱贫攻坚重要部署。418,省委、省政府在金寨召开了全省扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会议,李锦斌书记在会上作了重要讲话,就深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神、扶贫开发重要战略思想特别是近期脱贫攻坚重要指示精神,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,确保如期完成年度目标任务,坚决打好精准脱贫攻坚战作出了重要部署,提出了明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神、扶贫开发重要战略思想特别是近期脱贫攻坚重要指示精神,按照省委部署特别是李锦斌书记讲话要求,进一步强化思想认识,增强工作的自觉性和主动性,在以往工作基础上,着力把中央及省委新部署新要求转化为具体行动,转化为思路举措和实际成效。

第二,工作要突出重补促当前尤其要重视在三个方面加大力度。一是重精准。把提高质量作为首要任务,把握目标标准,深化精准施策,在稳脱贫、重实效上下更大功夫,确保 “六个精准”要求落实到位。二是补短板。这次“金寨会议”点了我省一些地方脱贫攻坚中存在的突出问题。这些问题在萧县不一定有,但别的地方交了“学费”的,就要注意举一反三。一个地方的发展是多维度、多角度的,可能在这一方面好些,在另一方面弱些,所以还是要坚持问题导向,主动进行再梳理、再排查,发现问题就要及时整改到位。要重视提升扶贫对象识别和退出的准确率,提升精准帮扶实效,进一步激发贫困人口内生动力,注意防范边缘户致贫及脱贫户返贫风险,防止“资金等项目”的情况发生,全面提高精准化水平。三是促攻坚。县里在脱贫攻坚工作中,一定要因地制宜、因情制宜,直接照搬照抄有时难以奏效。要研究采取适合自己的、管用的办法,包括时下正在推广运用的网络扶贫等。要在完善政策体系、细化攻坚措施、推动政策落地、落实重点任务、激发内生动力等方面下功夫,进一步加大帮扶、调度、投入及保障力度。要善于运用互联网、大数据等提高扶贫开发质量和效率,比如农村电商,有不少成功的典型,要引导并加以推动。要重视发挥“督查考核”这个指挥棒的作用,不能有半点懈怠,切实以良好的制度、有效的措施、严格的督查做好各个环节的工作,真正使具体的量化指标和实际情况相对应,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

第三,能力要因需再提升。省人大是帮扶主体,县乡是被帮扶的主体,但我们的目标是一致的,省、市、县、乡各级各方面的同志,包括选派到县乡参加扶贫工作的干部,都是抓落实的主体。定位清楚了,我们的职责分工就很清晰。面对新形势新要求新情况,我们大家都有一个提高能力特别是精准扶贫脱贫实战能力的问题。现在脱贫攻坚工作又有了许多新的要求,下一步不光要实现脱贫,还要做到村有当家产业、人有一技之长,如果仅仅沿用过去的老传统、老办法是不够的。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李锦斌书记有关讲话要求,准确理解新时代打好打赢脱贫攻坚战新部署新要求,坚持高标准高质量,把思路理得更清,既要解决眼前贫困问题,又要考虑长期、可持续发展问题,特别要注意三点。一是工作要更加注重针对性。就是要进行实质性、针对性的帮扶,根据时势变化、区别不同情况采取举措。比方我们这个地方适宜发展什么产业,自己心里要清楚。外来的经验很好,但不适合本地实际的,不能机械、教条地复制;能不能在本地推广,一定要先行论证。要认真研究本地的资源条件、特色优势,找到合适路子,发展优势产业。二是措施落实要精准。我们讲政策落地见效,强调的是要因人、因户精准施策。在脱贫攻坚基层一线的同志,对脱贫攻坚大政方针、对中央及省委决策部署都要掌握了解;对督查考核的各项要求,要最大化地扩大知晓面。对政策措施落实不够精准的问题,要及时解决,并且要建立长效机制。三是工作方法要对路。现在老百姓对各帮扶主体、被帮扶主体都比较清楚,对政策都大体知晓、了解。如果我们在哪个环节上把握得不够精准,或者方法不够有效,他们是难以接受的;工作方法对路了,他们的接受程度就会好得多。但我们也清楚动机与效果往往是有时间差的,这个时间差靠什么解决?靠我们的工作能力和业绩,工作做得要细,方法路子要对头。比如推进产业发展,可以先让35户尝到甜头,当好示范,产生影响,然后口口相传,效果会好得多。总之,我们的工作意图和群众意愿要紧密联系、增强“粘性”,既要多总结本地土生土长的经验,也要善借鉴外地成熟可用的做法,切实做到行得通、真满意。

第四,作风要戒躁更扎实。脱贫攻坚越接近收官,标杆会越来越高,体现到干部身上就是要进一步转作风。我们既要着力后三年,也要着眼三年后,横下一条心,走好每一步,坚持稳扎稳打、不骄不躁、实事求是,做好“实”“细”“严”几篇文章,在现有基础上不断巩固和强化。一是要“实”。把时间和精力从过多的无用的形式中解放出来,把主要精力放到帮助贫困群众排忧解难、解决问题上。二是要“细”。心中要有清帐。脱贫攻坚涉及的面很广,是动态的,目标也可能会调整,对贫困户脱贫、返贫等动态一定要清楚。三是要“严”。脱贫攻坚过程中,来自各方面的资金、物资较多,干部手中分配物资的权力相应多起来。要健全监督制约机制,防止可能出现借机发财、优亲厚友、雁过拔毛等情况,各方面都要严守廉洁奉公底线。

刚才,扶贫工作队负责同志汇报了省人大机关对口帮扶张村情况。总体上看,这几年省人大机关对帮扶张村是高度重视的,扶贫干部是很用心的。下一步,还要继续树牢“责无旁贷”的意识,把握好这个难得的锻炼成长机遇,利用好这个平台,帮扶别人,成长自己,推动帮扶工作取得新成效。

王共伟同志提出的5个需要帮助协调解决的问题,我们将把这些问题带回去请有关方面研究论证,充分发挥协调联系机制作用,适当时候开一个协调会,共同为萧县打好打赢脱贫攻坚战献计出力。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6057933位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司