沈素琍同志在省人大常委会统计法律法规执法检查动员会上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-5-10     阅读:59次

在省人大常委会统计法律法规

执法检查动员会上的讲话

201852

 

开展《统计法》及《安徽省统计管理监督条例》执法检查,是新一届省人大常委会的首次执法检查,也是统计法自2009年修订以来的首次执法检查,与全国人大相关执法检查也是对接的。省人大常委会高度重视,主任会议于416研究通过了检查方案、作出了安排部署,有关工作机构认真做了前期准备。刚才,张万方同志通报了这次检查的总体安排。省政府及有关部门对这次执法检查积极支持配合,省统计局、省发改委、省财政厅、国家统计局安徽调查总队4家单位汇报了统计执法情况。邓向阳副省长着重就政府系统自觉接受人大监督、进一步贯彻实施统计法律法规提出了明确要求,针对性和指导性都很强,相信一定能够得到认真落实。下面,我就高标准高质量开展好这次执法检查,讲3点意见。

一、要从政治和全局的高度,深刻理解开展统计法律法规执法检查的重要意义

统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据真实准确不仅是统计工作的生命线和最高目标,更是影响党和国家决策与政府公信力、影响党群政群关系的大事要事,开展统计法执法检查具有重要的现实意义。

第一,这是贯彻落实中央及省委重大决策部署的自觉行动。习近平总书记就统计工作的方向性、根本性、原则性重大问题作出一系列重要论述,强调要保障统计资料的真实性、准确性,强调“统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时”。中央深改组于2016年审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,要求遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假。近年来,省委、省政府认真落实党中央、国务院的统计工作决策,作出一系列部署,并研究制定了我省《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,促进我省统计服务发展大局的能力进一步提升。开展统计法律法规执法检查,就是为了更好地依法保障和推动中央及省委加强统计工作决策部署在我省落地见效。

第二,这是新时代推动实现经济高质量发展的迫切需要随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就是体现创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的发展,是从“有没有”转向“好不好”。体现在统计数据上,就是实打实、硬碰硬、没有水分。这就要求必须加快形成推动高质量发展的统计体系,统计信息必须更加真实可靠,统计监测必须更加全面及时,统计分析必须更加深刻到位,统计咨询建议必须更有针对性有效性。不断提高统计数据的质量,努力为揭示经济社会发展科学规律提供扎实可靠的量化依据,为党和政府实施宏观调控、科学决策管理提供优质统计服务。开展统计法律法规执法检查,就是为了进一步促进各级政府和统计机构更加严格执行统计法律法规,加强统计执法监管,促进统计真实准确地反映实实在在、没有水分的发展,进一步推动实现高质量发展。

第三,这是推动我省加快构建新时代现代化统计调查体系的重要举措。当前,正处于大发展大变革的时代,经济社会结构深刻变化,统计调查的广度深度难度前所未有,统计工作进入攻坚克难期和转型变革期,必须进一步深化统计改革、完善统计体制,加快构建新时代现代化统计调查体系,着力增强统计工作科学性、权威性,着力提高统计数据真实性、准确性。开展统计法律法规执法检查,就是为了以法律法规为准绳,帮助查找、分析统计工作包括执法监管中的短板瓶颈问题,提出针对性解决思路举措,依法保障和促进统计改革不断深化,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,为促进经济社会平稳健康发展、决胜全面建成小康社会提供更加优质的统计服务。

二、要切实担当尽责,确保这次统计执法检查取得实际成效

统计工作是一项政策性、法律性、专业性、综合性很强的工作,希望检查组各位成员按照监督法及有关法律法规的要求和检查方案的安排,以高度负责的精神、求真务实的态度、“三严三实”的作风,切实把这次执法检查抓紧抓好。

一要把握原则要求。人大开展执法检查,根本的是要推动形成加强改进工作、促进事业发展的合力。要坚持“一盘棋”思想,正确处理监督与支持的关系,寓支持于监督之中,通过检查推动统计工作质量水平不断提高。要依法检查,严格按照监督法和我省监督条例等法律法规的规定,确定检查的对象、范围、内容、程序和方式方法,对检查中发现的问题,属于当地政府职权范围内的事项,应当交给当地解决;需要省政府解决的,连同常委会会议审议意见一并梳理汇总,经主任会议研究后交省政府研究处理。要坚持问题导向,紧紧抓住影响法律法规实施的关键问题、制约统计工作的重点问题、危害数据质量的突出问题,特别是带有倾向性、普遍性的问题,深入分析原因,提出对策建议,推动政府及有关方面补齐普法、执法工作中的短板,加强法律法规实施薄弱环节建设,推进统计法律法规全面深入实施。

二要突出检查重点。我省的检查方案明确了6个方面的检查重点,主要是政府及有关部门在贯彻执行“一法一条例”过程中开展的主要工作、采取的政策措施,进一步完善统计体制机制、健全经济运行监测体系的思路举措,提高统计数据质量方面的经验及体会,统计基础建设、重大统计违法行为查处等情况,同时还要围绕解决存在的问题、修改完善“一法一条例”听取意见建议等。我们要在全面了解“一法一条例”实施情况的基础上,围绕上述6个重点深入系统地进行检查。全国人大常委会于423召开了统计法执法检查组第一次全体会议,王东明副委员长提出了明确要求,我们是同步跟进全国人大开展的执法检查,要紧扣全国人大有关部署要求,使检查更全面、更有效。

三要讲求工作方法。省人大常委会在开展执法检查实践中,形成了“确定选题、进行检查,审议报告,提出意见、整改反馈、跟踪督查”的方式方法,构成了有效的监督链条,我们要把这个行之有效的做法坚持下去。在检查过程中,可采取随机抽查、个别走访座谈等多种形式,多角度多方面了解情况,既要听取汇报、座谈询问,又要查阅资料、实地察看,掌握客观真实的第一手资料,针对问题提出具有可操作性的解决办法,做到掌握情况明了、查找问题精准、提出建议可行、推进整改到位。常委会对执法检查报告审议后,有关专委会要跟踪督查,推动审议意见的落实,切实维护法律的权威和尊严。

三、要精心组织实施,确保执法检查扎实深入进行

这次统计执法检查是本届省人大常委会开局之年一项重要的工作,为确保高质量完成检查任务,希望大家:

一要注重加强学习。检查组的同志要深入学习习近平总书记关于统计工作的重要论述精神,学习掌握中央及省委关于统计工作的部署要求,熟悉了解统计法和相关法规。这次会议提供的相关参阅资料,希望大家认真研究,领会立法宗旨,掌握主要内容,结合执法检查重点,有针对性地学习,带着问题思考,做到目的明确,使检查有的放矢。

二要形成工作合力。人大开展执法检查既是对法律法规实施情况的监督,也是对“一府一委两院”工作的支持。希望有关部门和单位积极配合好检查组的工作,全面反映情况,负责任地提出意见建议,共同完成好检查任务。同时,检查组要与相关市人大的同志多商量、多沟通,加强相互配合与支持,共同把执法检查工作做好。要组织新闻单位搞好宣传,及时报道执法检查情况,大力宣传相关法律法规和政策,使执法检查过程成为推动统计法律法规更好实施的过程。

三要改进工作作风。这次执法检查,时间紧、任务重,希望参与检查的同志们一定要坚持高标准、严要求,自觉服从安排,集中精力做好常委会当前的这项重要工作。常委会有关工作机构要做好具体协调服务工作。需要强调的是,执法检查过程中要严格遵守中央八项规定精神及省委实施细则,轻车简从,廉洁自律,当好表率,并要求有关地方简化接待工作,树立执法检查组良好形象。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第5790565位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司