安庆市人大常委会召开《安庆市危险化学品安全管理条例》立法座谈会

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-5-15     阅读:128次

    5月9日下午,该市人大常委会召开《安庆市危险化学品安全管理条例》立法座谈会。
    会上,该市安监局主要负责同志就《条例》征求意见稿的起草情况作了说明;与会的相关部门机构负责同志结合各自工作职能,围绕《条例》征求意见稿提出修改意见和建议,就立法工作进行了讨论交流。
    在听取交流发言后,该市人大常委会负责同志指出,基于我市作为沿江重化工城市的实际,化工企业数量和产能居全省前列,涵盖了石油化工、精细化工等十几个行业、上千种产品,安全监管任务艰巨繁重。制定《安庆市危险化学品安全管理条例》是我市加强危化品安全管理,预防和减少危险化学品事故,保障人民生命财产安全和推进经济社会发展、保护生态环境的迫切需要。市人大对此高度重视,并将《安庆市危险化学品安全管理条例》列入了市人大2018年立法工作计划,必须加快推进。一是要严格遵循《安全生产法》《危化品安全监管条例》等上位法,不抵触不越位,确保制定的地方性法规保持与上位法一致,也成为上位法实施和实践中的有益补充;二是要坚持问题导向,细化上位法的原则规定,同时结合当前我市危化品安全管理现状和有效做法,充分体现地方实际、行业特点,使之更有实用性、可操作性。三是要精心论证、集思广益,充实和完善好条例征求意见稿。市直有关部门要广泛收集吸纳各方面意见建议,针对敏感性强、上位法未作规定、执法难度大且涉及群众切身利益的环节要慎重加以论证,在此基础上尽快汇总形成条例初稿。市人大常委会有关工作机构要加紧调研论证,靠前指导,并做好与省人大的相关联系对接工作。     

(黄玮)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6223225位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司