繁昌县人大常委会调研农村集体产权制度改革试点情况

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-5-15     阅读:98次

    5月4日,该县人大常委会农业与农村工委调研组,在县人大常委会负责同志率领下,深入峨山镇童坝村,召开座谈会,实地调研农村集体产权制度改革试点情况。 
    2017年,该县被列为安徽省4个农村集体产权制度改革试点县之一。一年来,该县高度重视,紧紧抓住改革试点这个重大机遇,坚决改、大胆试。截至2017年底已全面完成清产核资、成员确认、股权量化、建立经济组织等工作,清查登记集体山场和水面3万亩、房产15万平米,确认集体经济组织成员22.9万人,量化资产1.07亿元、23.4万股,成立合作社74家,7万农户拥有了农村集体资产的股份。真正使农村集体资产由过去的“人人表面拥有、实际一份没有”转变为“集体真正所有、农户按股占有”,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东。 
    调研组充分肯定了试点工作取得的成绩,同时,针对试点工作及后续工作中存在的问题,调研组建议: 一要学习借鉴外地经验,充分发展集体经济。二要强化集体“三资”管理,注意防范市场风险。三要加强交易体系建设,规范产权流转和交易。

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第5790559位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司