第19期:沈素琍同志在省人大常委会传染病防治法执法检查动员会上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-6-4     阅读:257次

在省人大常委会传染病防治法

执法检查动员会上的讲话

2018528

沈 素

 

   本届省人大常委会在开局之年就把传染病防治法实施情况作为执法检查的重点,下大气力来抓,是为了深入贯彻习近平总书记“把人民健康放在优先发展战略地位”的重要思想,全力保障传染病防治法在我省有效实施,为实施健康中国战略、推进健康安徽建设营造良好法治环境,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供坚实健康基础。这是省人大常委会维护核心、服务中心、紧贴民心的一个具体体现和实际举措。刚才,黄红同志通报了主任会议通过的执法检查方案。省卫计委、编办、发改委、教育厅、财政厅、农委、水利厅、食药监局及合肥海关等9家单位结合各自职能,分别汇报了传染病防治法的执法情况,让大家了解、掌握了全省传染病防治工作的面上情况。杨光荣副省长着重就政府系统自觉接受人大监督、进一步贯彻实施传染病防治法作了讲话,态度鲜明,要求明确,针对性强,希望大家认真领会、落实到位。等一会,省卫计委相关专家还将就传染病防治法实施的有关问题,结合有关法律和政策作专题讲解,相信对我们正确、有效地搞好这次执法检查会有所帮助。下面,我就扎实有效开展好这次执法检查提三点要求。

一、切实明确这次执法检查的全局意义

传染病防治,看上去是一项业务性工作,实际上是一个全局性问题,既关系人民群众的身体健康和生命安全,也关系经济社会发展和国家安全稳定。开展传染病防治法执法检查不仅有必要,而且有深意。

一是深入贯彻落实中央及省委部署要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对卫生与健康事业高度重视,作出了一系列新部署新要求。特别是十九大对实施健康中国战略作出了全面部署。习近平总书记反复强调“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”,“没有全民健康,就没有全面小康”,“要始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置,切实做好传染病防控和突发公共卫生事件应对工作”,“要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务”。省委认真落实总书记的重要指示和中央部署,把贯彻传染病防治法作为健康安徽建设的重要抓手,推出政策举措,作出明确部署。人大常委会怎样发挥职能作用、贯彻中央及省委决策部署、依法保障和推动健康中国和健康安徽建设?开展传染病防治法执法检查,就是为了回答这个问题,所以我们必须抓在手、答好题。

二是依法保障人民群众健康安全。近年来,我省各级政府及卫计部门等执法主体,多措并举抓好传染病防治法的学习宣传和贯彻实施,防治体系基本建立,制度机制不断健全,能力水平有效提升,工作成效比较明显,法治的引领推动作用不断彰显。但目前无论从全国还是从我省看,传染病防治总体形势依然严峻,面临来自传统传染病和新发传染病的双重压力,人口大规模流动增加了防治难度,环境和生产生活方式的变化增加了防治的复杂性。人民群众对此也高度关注,而且有着更高期待。在这样一个大背景下,开展这次执法检查,有利于促进全省上下进一步认清传染病防治的形势任务,找准法律实施中的薄弱环节,在法治轨道上铺设健康之路,把这件涉及千家万户、事关民生福祉的大事办好。

三是履行人大法定职责、维护法律权威。开展执法检查,是履行人大监督职责的一个重要的法定监督方式,是保证宪法法律在本行政区域内得到遵守执行的一个重要途径,也是推动尊法学法守法用法的一个有效办法,从根本上来讲更是维护党和人民共同意志的一个利器。新一届全国人大常委会把执法检查提到前所未有的高度,提出新理念,作出新定位。栗战书委员长、王晨副委员长都提出了新要求,强调人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。我们省人大常委会今年在工作任务很重的情况下,安排了6项执法检查,就是要更好发挥这个功效,既要找出问题,又要指出解决问题的路子,推动强措施、出新招。开展传染病防治法执法检查,既看亮点、又找差距,既查病症、又开处方,有利于把这部法律实施中的成效经验、问题不足摸清楚、搞准确,搞彻底、搞明白,促进各级各有关方面抓整改、补短板、强弱项,把法律规定更加落细落实,让违法行为真正无所遁形,切实维护法律的权威和尊严。

二、切实把握这次执法检查的目标要求

人大法律监督和工作监督,包括开展执法检查,根本的是要通过行使法定职权,帮助政府及有关方面发现问题、解决问题,维护人民权益,可以说宗旨是一致的、使命是共同的。我们要严格按照监督法、我省监督条例的规定和检查方案的安排,高标准高质量抓好这次执法检查,注重“三个突出”。

一是要突出“依法”这个前提。开展执法检查,首先要严格依法检查,做到“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”,使每一个环节、每一个流程的工作都完全符合法律规定,特别是要认真对照传染病防治法的规定开展检查,切实增强人大执法检查的刚性,防止和克服“粗、宽、松、软”等现象。在这个基础上,还要善于开展监督,讲求方式方法,牢固树立“一盘棋”思想,正确处理监督与支持的关系,寓支持于监督之中,使执法检查达到最佳效果。

二是要突出“问题”这个导向。切实增强责任意识,不回避矛盾和问题,认真找准查实问题,全面客观指出问题,对症下药化解难题。执法检查方案明确了7个方面重点,各组要在全面了解和评估传染病防治法实施情况的基础上,重点了解这7个方面的情况。检查中,要坚持量化统计与定性分析相结合,对法律实施情况作出全面客观的评价,同时还要注意收集修改完善传染病防治法的意见建议。特别是对发现的问题,要及时指出,督促整改;有的要带回来归纳整理到执法检查报告中,按程序交有关方面研究处理,有的还要向全国人大反映,多管齐下推动问题解决。

三是要突出“实效”这个标准。常委会执法检查年年都搞,实践中也形成了一套完整的制度机制,构成了有效的监督链条。我们要继续传承,不断创新。检查中,既要听取面上情况介绍,更要到点上解剖麻雀,还要从根上深挖原因,重视到一线走访和查阅资料,向具体执法机构和人员了解实情,广泛听取基层和群众意见,并对落实法律规定提出明确要求。特别是要针对不同对象了解情况,善于梳理、善于分析,从收集到的问题中区分主观与客观、正确与错误。检查结束后,要及时形成报告,提交常委会会议审议。要注重跟踪问效,以检查促整改,推动政府及有关方面用最严实的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保我省传染病防治法实施取得新成效。

三、切实强化这次执法检查的基础保障

这次执法检查共分4个组,我和谢广祥、刘明波、朱读稳同志各带一个组,检查6个市,并委托其他10个市联动检查,实现16个市全覆盖,时间比较紧,任务也很重。希望检查组成员及有关方面高度负责、严肃认真地对待,增强工作的超前性、基础性、扎实性,确保执法检查有力有序有效推进。

一是要认真备课。传染病防治工作法律性、政策性、专业性都很强,我们检查人家,自己首先要过得硬,提前熟悉相关法律政策、业务情况和社情民意。要认真学习领会习近平总书记有关人民健康事业的重要论述、中央及省委的决策部署,深入研究传染病防治法和相关参阅材料,专心听取专家讲座,做到讲政治、懂法律、懂政策、懂专业。要善于发现问题、梳理问题、辨识问题、解决问题,为开展执法检查做好充分准备、打好坚实基础。

二是要压实责任。有关专委会和常委会相关工作机构、综合办事机构要认真组织好这次执法检查,做好服务保障工作,确保各个环节的工作责任到人、环环相扣、深入推进。省直有关单位及各市都要积极主动配合,按照今天会议的部署,认真做好准备。受委托的10个市人大常委会要按照省人大常委会的要求,高度负责地组织好本市的执法检查,与省里的检查在内容、进度、目标、要求上同步同向,形成这次执法检查的整体合力和效应。

三是要严守规定。自觉把习近平总书记关于加强作风建设的新指示新要求、党中央强调的“新时代新担当新作为”的鲜明导向贯穿于我们这次执法检查的全过程,把中央八项规定精神及省委实施细则落实到检查工作的各方面。检查组的每一位同志包括工作人员,都要勇担责、查实情、讲规矩,以严的要求、实的作风、铁的纪律把这次执法检查任务落下去、完成好,以法治思维和法治方式为推进健康中国、健康安徽建设、保障全省人民幸福安康助力护航、贡献力量。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6057922位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司