泾县人大常委会专题调研工业企业降成本情况

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-6-21     阅读:217次

    近期,该县人大常委会开展专题调研,深入了解了县工业企业降成本整体情况,并针对突出问题提出意见和建议。
    根据对44家企业调查的问卷统计,总成本增加的企业数占59%。在赋税、融资、人工、能源、物流、原材料、中介收费7项成本中,有所增加的有6项,从高到低依次为人工成本、原材料成本、物流成本、能源成本、赋税负担、融资成本。其中:人工成本增加的企业占90.9%;能源成本增加的占32%;物流成本增加的占68.2%;原材料成本增加的占70.5%。
    工业企业“降成本”仍存在的一些困难,项目审批程序多,事项办理时间长;企业运营成本较高;税费压力较大;企业融资难、融资贵尚未缓解。调研组建议,一要再造工作流程,进一步优化营商环境。减化企业开办审查程序,减少工程建设项目审批时间,压缩流程,严格落实并联审批和缺项审批等相关制度。二要保障供给,降低企业运营成本。加大对基础设施的投入,积极谋划,通过招商引资或政府出资方式规划建设物流、仓储园,解决物流运输成本严重偏高问题,及时兑现《泾县鼓励企业引进和培养人才若干政策规定》。三要加大企业融资支持力度,缓解融资难、融资贵问题。尽快建立财政性资金与信贷政策执行情况、信贷投放、存贷比挂钩的激励机制,重新设立“过桥资金”,帮助企业缓解资金周转困难,加强银企对接。四要严格落实各项减税政策,减轻企业税费负担。要认真落实3月28日国务院关于推进增值税改革的措施,适当降低我县土地使用税税额标准,采取市场化商谈的方式,打包确定中介服务机构和收费标准,降低中介服务性收费价格。


 

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第5945026位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司