第24期:沈素琍同志在省人大常委会党组全面深化改革领导小组第二次会议上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-6-28     阅读:249次

在省人大常委会党组全面深化改革

领导小组第二次会议上的讲话

2018619

沈 素

 

现在召开常委会党组全面深化改革领导小组第二次会议。主要任务是:传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话精神、李锦斌书记在省委全面深化改革领导小组第十六次会议上的讲话精神,深入贯彻落实中央及省委全面深化改革新部署新要求,对常委会今年改革任务的进展、落实情况进行中期督查和推进,审议两个改革文件草案,研究部署下一步改革任务。

刚才,刘明波同志作了传达;吴斌同志分别汇报了“关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范”“关于争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估的工作规范”的起草情况,会议审议并原则通过两个工作规范(草案)请法工委按程序报省委深改组审定。

今天我们再次学习了中央及省委的改革决策,对常委会年度改革任务进行督查、推进,这是深入贯彻中央及省委对全面深化改革尤其是机构改革的新部署新要求、高标准高质量完成省委交给我们改革任务的需要,必须高度重视。常委会党组深改组第一次会议以来,我们的改革工作取得积极进展,一项任务已完成,另外两个文件草案已在本次会上通过;还有一项《安徽省多元化解纠纷促进条例(草案)》的审议时间调整,上周的主任会议上已作了说明,将延期审议。《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见的实施意见》,预算工委已经拿出了初稿,也广泛征求了意见,比较成熟,按照报批程序,经常委会党组研究后报省委审定。下一步,我们要进一步落实中央及省委的改革决策部署,确保优质高效完成年度改革任务。下面,我提三点要求。

第一,要始终坚持党对改革工作的领导。切实把党的领导贯穿于改革的全过程和各方面,在省委领导下,发挥好常委会党组在改革工作中的领导核心作用,确保中央及省委改革决策部署落地见效。要坚持重要事项和重大问题向省委深改组请示报告,严格按照要求不折不扣抓好落实,确保改革对焦精准、方向正确。要严守纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩,尤其在党政机构改革进程中要严格执行保密纪律,做到令行禁止。

第二,要保证改革的质量、统筹和效率。关于质量问题,对各自承担的改革事项,都要深入调查研究、论证评估,把原则要求、实体内容、程序规范细化实化、规定到位,使改革方案既符合中央精神、法律规定,又契合安徽实际,真正体现精细化、有特色、易操作。关于统筹问题,当前要高度关注我省党政机构改革进程中涉及的执法主体、体制机制、职能配置等方面调整情况,抓好立法、改革等工作的统筹衔接,促进改革提质增效。我们延后《多元化解纠纷促进条例(草案)》的三审时间,就是为了衔接机构改革涉及的职能配置和调整。要按照全国人大《关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定》精神,超前谋划相关法规的立、改、废工作,主动作为,不能等米下锅。关于效率问题,按照省委有关规定,拟提请省委深改组审议的文件材料报送后,省委办公厅、改革办要按程序先期审查、把关,反馈后我们还要再修改、再报送,这都需要一定的时间。所以要根据这个操作规律和程序要求,打足提前量,尽量往前赶。

第三,要切实加大改革的宣传和实施力度。对常委会党组及改革领导小组召开的重要会议、推出的重要举措、形成的重要成果,以及改革方案的调研、起草、论证、评估等情况,都要组织新闻媒体采取多种方式宣传。对省委研究通过的有关人大工作的改革事项,要加大实施力度,确保见到实效。

坚定地以法治护航改革、以改革促进法治,是我们人大及其常委会肩负的政治责任。我们要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面深化改革重要思想为指导,在省委坚强领导下,担当尽责,真抓实干,在全面深化改革新征程上奋力展现新作为、作出新贡献。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6159806位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司