第32期:沈素琍同志在农产品质量安全“一法一条例”执法检查动员会上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-8-14     阅读:238次

 

2018731

沈 素 琍

 

依法保障农产品质量安全,事关新时代我省农业高质量发展,事关乡村振兴战略实施,事关人民群众切身利益。省人大常委会高度重视,把开展农产品质量安全“一法一条例”执法检查作为今年监督工作重点。刚才,李宏鸣同志介绍了这次执法检查的总体安排,5家单位负责同志作了汇报。张曙光同志代表省政府作了讲话,介绍了近年来我省贯彻实施农产品质量安全法律法规的主要情况和成效,提出了下一步工作的思路举措,体现了很强的法治意识,讲得深入、到位。下面,我就抓紧抓好这次执法检查提三点要求。

一、要把以人民为中心的发展思想贯穿检查始终

农产品质量安全是食品安全的重要源头之一。保障农产品质量安全,不仅关系农业发展、农村繁荣、农民增收,而且涉及千家万户、关系全民健康。开展农产品质量安全执法检查,对于落实中央决策部署、服务安徽发展大局、切实保障改善民生、维护法治权威尊严,具有重要意义。

其一,这是大局所需。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农产品质量安全工作。习近平总书记明确指出:“食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,首先把农产品质量抓好”,“确保农产品质量安全,既是食品安全的重要内容和基础保障,也是建设现代农业的重要任务。要把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,坚持源头治理、标本兼治,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”,“让人民群众吃得安全放心”等。今年中央1号文件提出,要“完善农产品质量和食品安全标准体系,加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,健全农产品质量和食品安全监管体制”。我们开展这次执法检查,就是要更好服务党和国家工作大局,为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署、提高农产品质量安全水平贡献人大力量。

其二,这是群众所盼。俗话说“民以食为天,食以安为先”。我们每天消费的食物绝大部分直接来源于农产品,其质量安全状况如何,直接影响人民群众身体健康乃至生命安全。新时代,人民群众美好生活需要日益增长,对优质安全农产品有着更高期待。农产品消费已经不是“有没有”“够不够”的问题,而是“好不好”“优不优”的问题。人们不仅要吃饱吃好,而且要吃得更放心、更健康,因此对农产品质量安全问题高度关注。李锦斌书记在今年初省委农村工作会议上强调“要坚守农产品和食品安全底线,强化源头治理,健全监管体制,推行农产品生产‘红榜’和‘黑名单’制度,确保人民群众‘舌尖上的安全’”。我们开展这次执法检查,就是要回应人民群众的普遍关切,督促各级各有关方面坚持以人民为中心的发展思想,解决好人民群众反映强烈的农产品质量安全问题,不断增加绿色优质农产品供给,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

其三,这是职责所系。“一法一条例”以规范农产品生产经营活动、维护农产品质量安全为主旨,对农产品质量安全标准、农产品产地、生产经营及监督检查等作了明确具体的规定,关键在于实施。近年来,全省农产品质量安全形势保持平稳向好态势, 2017年全省蔬菜、畜禽产品和水产品的省级例行检测合格率均在99%以上,这表明贯彻实施“一法一条例” 总体情况是好的。但工作中也还存在一些困难和问题,刚才有关单位也主动查找了一些问题,包括法律法规宣传的广度深度还不够、农产品质量安全法治意识有待提高、监管力量比较薄弱,风险隐患仍然不少等。这些问题都需要进一步查清摸准、加以解决。我们开展这次执法检查,就是要切实肩负起人大保证宪法法律在本行政区域内得到遵守执行的重要职责,为推动“一法一条例”全面有效实施、强化农产品质量安全法治保障履行应尽职责。

二、要把依法二字贯穿检查始终

执法检查,是人大重要的法定监督方式。栗战书委员长强调“人大监督是在党的领导下,代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,“要发挥好执法检查的‘法律巡视’监督利剑作用”,“真正形成监督的压力,让压力转化为有关方面改进工作的动力”。我们这次执法检查,要认真贯彻落实全国人大对人大监督特别是执法检查的新定位、新要求,切实做到“三个坚持”。

一要坚持严格依法。农产品质量安全法律法规,是规范农业生产经营活动、维护农产品质量安全的法制保障。搞好这次执法检查,要强化法治思维,严格遵循“依法”二字,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,督促政府及负有法定职责的单位及个人依法履职尽责。要对照农产品质量安全“一法一条例”的各项规定,查找和分析问题,不能把属于法律范畴的问题一般化、行政化,不能把违法行为视为一般性的工作失误,一切以法律为依据为准绳进行监督。

二要坚持问题导向。紧紧围绕人民群众和人大代表普遍关注的、影响农产品质量安全法律法规实施的重点问题开展检查。聚焦农产品质量安全监管的重点环节,聚焦“一法一条例”实施情况,坚持什么问题突出就检查什么问题,既查共性问题,也查个性问题。对于执法检查中发现的具体问题、具体案件,要“解剖麻雀”,提出有针对性的意见和建议,以督促个案的解决来推动面上问题的解决。这里要明确的是检查组不直接处理问题,不越俎代庖,属于检查地的,交由当地处理;属于省里的,带回来交省政府研究处理。各组的执法检查报告和最后形成的综合报告,对存在的问题及原因分析要占三分之一以上篇幅。

三要坚持突出重点。省人大农业与农村委员会在前期深入调研和广泛征求意见的基础上,拟定了这次执法检查的9个方面重点。各组要采取听取汇报、座谈交流、实地察看、调阅资料、随机抽查等多种形式,在全面了解情况的基础上,抓住重点问题深入开展检查。要着重找准查实“一法一条例”宣传普及、农产品质量安全管理各项法律制度实施中的问题,深入了解农产品质量安全监管机构和人员、农产品生产和经营主体等法定职责履行情况,认真听取基层和群众对修改完善“一法一条例”的意见建议,切实增强执法检查的针对性和实效性。

三、要把严实要求贯穿检查始终

农产品质量安全问题,是一项复杂的系统工程,涉及面广,链条较长,有些环节监管起来确实有一些难度。这就要求我们检查组及有关方面以严的要求、实的作风搞好检查,确保取得实效。

一要充分准备。人大执法检查是一项法律性、政策性、专业性很强的工作。农产品质量安全监管的专业性也很强。我们开展执法检查,首先要掌握相关法律规定和政策,同时还要掌握农产品生产、加工、运输、储存等全流程的相关知识,否则到了现场也看不出门道,更查不出道道。所以,大家在下去之前就要认真学习“一法一条例”,学习中央及省委关于农产品质量安全工作的政策文件,学习相关专业知识,深入研读有关参阅材料,真正做到心中有数,争取在较短的时间内比较了解和熟悉相关知识,为切实有效搞好这次执法检查做足功课、做好准备。

二要凝聚合力。各组要按照检查方案合理排定日程,及时开展检查并提交报告。农业与农村委员会要及时认真汇总各组检查情况,高质量完成执法检查综合报告,按照有关程序要求提请常委会会议审议,并及时报送全国人大。办公厅要进一步加强统筹协调、做好后勤保障,研究室要精心组织好宣传报道。省政府有关部门要积极配合。希望各有关方面加强沟通衔接,拧成一股绳、同下一盘棋,确保执法检查扎实有效有序进行。

三要从严务实。当前,“讲严立”专题警示教育正在全省展开,基层和群众对我们检查组的作风状况将会更加关注。希望大家始终保持“作风建设永远在路上”的清醒和韧劲,坚决贯彻中央八项规定精神及省委实施细则,坚决防止形式主义、官僚主义。坚持深入基层、深入群众、深入实际,特别是要注重到农产品生产经营一线了解真实情况,到田间地头、农户家中听取群众呼声。要轻车简从、廉洁自律,用实际行动展现我们执法检查组全体同志的良好精神风貌。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6362402位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司