第33期:刘明波同志在省人大常委会立法规划论证会上的讲话(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-8-29     阅读:110次

 

2018629

 

 

今天下午的会议主要是讨论五年立法规划的编制问题,这是一项极其重要的工作。去年下半年,法工委已经着手省十三届人大常委会立法规划编制工作,并且在前一段时间征求过各部门的意见。今天,之所以再召开立法规划论证会,主要有两个原因:一方面是为了深入贯彻落实党的十九大精神和中央有关战略部署。党的十九大对新时代我国的政治经济社会发展等作出了一系列战略部署,这些部署是纲领,是宏观性的决策,现在大半年过去了,党中央围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面出台了一系列重大举措,使我们更清楚地更具体地领悟到了党的十九大精神;同时,也需要进一步论证立法规划草案,看看当前还需要补充哪些立法,这样使我们的立法规划更加符合新时代党中央的整体战略部署,更加符合党的十九大精神。另一方面是为了对接全国人大常委会的立法规划。刚刚吴斌主任也说了,再有一个月左右时间,全国人大常委会五年立法规划可能就要报送中央审议下发,我们要根据全国人大常委会五年立法规划编制情况,及时调整我们省的立法规划,然后经过省委审定后印发。在全国人大常委会立法规划下发之前,我们再次召开论证会,就是为了配合将来全国人大常委会立法规划下发所采取的措施。基于以上两方面的考虑,今天请各部门结合各自的职责和工作,对立法规划项目进行再论证,看看我们规划草案中列的项目怎么样,有没有一些新的立法项目,哪些项目需作进一步调整。刚才大家的发言和提交的材料都不错,既提出了立法项目,又进行了初步论证,包括立法项目、目的、进程等。会后,法工委要对这些建议项目进行逐条梳理,认真研究。下面,我再简要讲三点意见。

一、要深刻认识编制立法规划的重要意义

全国人大常委会编制五年立法规划是从1988年开始的,那时候是七届立法规划。我省自八届开始每届都编制立法规划。编制立法规划是有立法权的地方人大常委会的普遍做法。编制立法规划有三个意义。

一是有利于坚持立法工作的正确政治方向。立法的过程就是将党的主张通过法定程序转化为国家意志的过程。编制立法规划是立法的首要环节,通过编制立法规划可以从立法源头上更好地贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署。同时,按照中央及省委有关加强立法工作的规定,省人大常委会每届立法规划均由省人大常委会党组报省委常委会审定,这也是实现党对立法工作领导的重要方式。所以,编制立法规划就是贯彻落实党的决策部署、坚持党对立法工作领导的过程,对于确保立法工作的正确政治方向具有重要意义。

二是有利于发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。党的十八届四中全会决定明确提出,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,十九大进一步强调发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。人大及其常委会通过编制立法规划可以更好地使立法工作由原来的“等米下锅”变为“点菜上桌”,充分把握立法工作的主动权。当前经济社会发展对立法的需求很大,要求也很高,编制立法规划可以更好地统筹立法资源,切实把好项目入口关。

三是有利于加强各有关方面特别是政府部门间的协调配合。政府是国家治理的行政主体,我国大约80%的法律、所有行政法规和90%的地方性法规都是由政府来执行的,充分重视政府及其相关部门在立法工作中的依托作用,是做好立法工作的必然要求。即使由人大牵头起草的法规草案,在实践中也都邀请政府及其相关部门参与,充分发挥其重要作用。对于有些立法项目,如果政府有关部门立法积极性不高,即使纳入到立法规划,也很难及时提请省人大常委会审议,也就影响到立法工作的顺利推进。因此,请大家来论证座谈,也是进一步加强沟通协调、达成共识,以增强立法工作的合力。

二、要准确把握编制立法计划的基本要求

立法规划是对当前和今后一段时间的立法工作的预安排。编制立法规划需要统筹谋划、慎重选择,既要充分考虑各个方面的意见建议,也要充分考虑立法的必要性和可行性,确保立法规划的科学性、前瞻性、指导性。这里,我觉得有四点需要把握的。

一要深入研判立法的需求。问题是开展工作的逻辑起点,编制立法规划一定要积极回应社会关切,特别是要更多地关注涉及公共利益的立法需求。从实际情况看,相对而言,社会、文化等领域的立法项目比较少,因此需要加大这方面的立法步伐。同时,随着公众法治意识的普遍提高,需要通过立法维护自身利益的诉求也越来越强烈,这都需要在编制立法规划时统筹考虑。当然不是所有的问题都要通过立法来解决,立法也不可能解决所有问题。对于一些还在发展变化之中的事项,属于政策调整比较合适的,也不宜急于立法;对于一些可以由政府制定行政规章解决的问题,可以先由政府制定行政规章来予以解决。

二要充分听取各方面的意见建议。不断扩大公众对于立法工作的参与,平衡、协调好各方面的声音,是搞好立法工作的一个重要的出发点。为了进一步健全民主立法的机制,省人大常委会法工委今年起草了两个工作规范,一个是《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》,另一个是《关于争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估的工作规范》,这也是立法过程中需要遵循的两个创新性的规定。这两个工作规范已经省人大常委会党组深改组审议,下一步将提交省委深改组审议,然后出台。制定这两个工作规范,目的就是更好地听取各方面的意见,扩大公民有序参与立法工作。

三要切实维护法制统一。党的十九大明确提出,“推进科学立法、民主立法、依法立法”,将“依法立法”摆上更加突出的位置。201712月,全国人大常委会首次听取了备案审查工作情况的报告,也审议了十二届全国人大期间备案审查工作的情况,特别指出对一些地方“雷人法规”要坚决予以制止。立法法明确规定了国家专属立法权和地方立法的权限范围,我们在编制立法规划、确定立法项目时,要严格遵守立法法的有关规定,不能染指属于国家专属立法权的立法项目。

四要妥善处理数量和质量的关系。我省的立法资源还是相对有限的,需要妥善论证好数量与质量、必要性和可行性的关系,既要尽力而为,也要量力而行,充分考虑立法的条件、立法的能力等因素,不能一味求多、求全。习近平总书记指出,“人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题”,“越是强调法治,越是要提高立法质量。”总书记说得非常精辟。我们在编制立法规划过程中,要切实坚持立法质量至上的原则。

三、要切实抓好立法规划的实施工作

这次论证会后,我们将综合各方面的意见,对立法规划草案作进一步修改和完善,按照省委关于加强党领导立法工作的有关文件规定,省人大常委会立法规划要在全国人大常委会立法规划发布1个月内,经省人大常委会主任会议审议后,由省人大常委会党组将拟定的立法规划报送省委,经省委常委会会议审定,以省委文件转发。下一步,重点就是要抓好立法规划的贯彻实施工作。立法规划既是人大主导立法的“路线图”,也是各有关单位承担法规草案起草任务的“军令状”,希望各有关单位一定要高度重视。下面谈几点具体要求:

一要认真贯彻中央及省委的有关部署要求。党的十八大以来,中央及省委出台了一系列关于加强立法工作的文件,这是党加强领导立法工作的重要规定。最近,中央印发了社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划的通知,要求各地各部门结合当地实际认真贯彻执行。推动社会主义核心价值观融入立法修法是一项艰巨而繁重的政治任务,我们要认真贯彻中央要求,着力把社会主义核心价值观融入法规的制定和修改过程中,使立法更好体现国家的价值目标、社会的价值趋向、公民的价值准则,确保法规导向更加鲜明、要求更加明确、措施更加有力。

二要抓住法规起草的“关键几条”。一部法规一般有几十条,有的上百条,但关键的就那么几条,抓住了这几条,就抓住了牛鼻子。这几条定得准不准、好不好,直接关系到整部法规的质量。因此,我们在立法具体工作中,要坚持从问题出发、从管用着手,简明扼要,抓住重点,不求大求全。在遵循“不抵触”原则的前提下,突出地方特色和实际需求,增强可执行性;同时要敢于“瘦身”,上位法已有明确具体规定的,尽量不要“拷贝”、不搞“成龙配套”,突出真正管用,有几条规定几条。

三要积极回应民意诉求。目前,省人大常委会会议审议的每件法规草案,都做到了向社会公开征求意见;在法规起草阶段,不少部门和单位也积极采取座谈会、公开征求意见等方式,广泛听取社会公众意见,希望各有关方面继续加强和改进这方面的工作,如可以在公开法规草案的同时,增加有关立法背景和争议焦点问题的介绍;也可以通过召开新闻发布会、举行听证会、委托第三方评估、反馈征集意见的处理和采纳情况等等,进一步调动公众参与立法的积极性。

四要按时报送法规案。我省立法条例规定,拟提请省人大常委会会议第一次审议的法规案,一般应当在常委会会议召开30日前报送人大常委会办公厅。这个时间是经过严格测算的。大家知道,人大工作讲程序,程序法定是人大工作的重要特点,程序规定也是硬性规定。现在有的法规草案,由于各种因素,报送时间达不到提前30日的要求,有的甚至到常委会主任会议即将召开才匆忙送过来,不少常委会组成人员很有意见,有的直接在审议发言中提出批评。因此,要按时进行报送。我们做立法工作,最讲的就是规范、周密、严谨,如果连法定的程序要求都做不到,恐怕也难以说得过去。

五要加强立法队伍建设。习近平总书记指出,我国处在大发展阶段,世界处在百年不遇的大变局阶段。在这样的大背景下,各方面工作的复杂程度、深入程度前所未有,这就需要我们要进一步加强立法机构的建设、立法人才的培养和立法干部的配备,从而进一步提高对立法工作规律性、复杂性的认识和把握。知识越丰富、研究越深入、感悟越深刻,立法意愿就越强烈,立法质量才能更高。所以,组织立法工作人员进行集中培训,是做好立法的一项基础性工作。前一段时间,法工委举办了全省人大立法工作培训班,培训对象是市人大法制委员会、常委会法工委和市政府法制办的同志,取得很好的效果,特别是会上编印的学习资料很不错,很实用。下一步,省人大常委会法工委可以与政府法制办联合,将政府部门具体搞立法的同志集中起来进行培训,以提高各个环节的立法工作水平。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6214814位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司