第35期:沈素琍同志在省人大常委会防震减灾“一法一条例”执法检查动员会上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-8-29     阅读:146次

 

201887

 

防震减灾工作,事关人民群众生命财产安全,事关社会大局稳定,事关经济社会可持续发展。防震减灾,重在预防,贵在平常。我们这次执法检查,是受全国人大常委会委托开展的,也是从抓平常、平常抓来考虑的,主要目的是要通过发挥法治的引领规范作用,推动我省防震减灾工作中突出问题的解决,增强依法防震减灾的意识、能力和实效,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供法治保障。刚才,黄红同志通报了执法检查方案。6个部门的负责同志分别作了汇报。李建中副省长介绍了近年来我省宣传贯彻防震减灾法律法规的主要情况及成效,对政府有关部门配合搞好这次执法检查、依法做好防震减灾工作作出了部署,认识很高、态度鲜明、要求具体,对搞好执法检查有很大帮助。下面,我就扎实有效开展好这次执法检查提三点要求。

一、要把提升人民群众的安全感作为目标方向

地震是人类无法控制的自然灾害,严重影响人民生命财产安全、影响经济社会发展。开展防震减灾法律法规执法检查,对于深入贯彻落实中央及省委决策部署,进一步依法维护我省安全稳定大局、维护群众切身利益,十分重要和必要。

第一,这是政治责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把防灾减灾救灾摆在党和国家工作全局的重要位置,作出一系列重大部署。党的十九大把“提升防灾减灾救灾能力”作为打造共建共治共享社会治理格局的重要任务。总书记强调,“要切实增强抵御和应对自然灾害能力,坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态减灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力”,要“努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”。总书记的重要指示为做好防震减灾工作提供了根本遵循。省委、省政府对这项工作高度重视,先后下发了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》《“十三五”防震减灾规划》等文件,明确了我省防震减灾的目标要求和主要任务。我们开展这次执法检查,就是增强“四个意识”、坚持“两个维护”、坚决贯彻总书记重要指示特别是“三个转变”要求的实际行动,是依法保障和推动中央及省委防震减灾决策部署进一步落地见效的重要举措。

第二,这是人民意愿。人民群众的安全感,是检验防震减灾工作成效的重要标尺,反映的是民心、体现的是民本、蕴含的是民生。新时代,人民群众珍爱生命、重视生存环境安全的意识不断增强,对提高地震防御能力、减轻地震灾害、实现安全发展的期望越来越高、需求日益增长。但目前,我省防震减灾工作仍面临着复杂形势和严峻挑战。随着工业化、城镇化进程的加快,人口集聚度不断提高,地震灾害对经济社会发展的破坏性愈加严重,防震减灾任务更加艰巨。同时,国家新的防震减灾标准对我省抗震设防也提出了更高要求。对此,只有有效提升防震减灾的能力水平,才能不断增强人民群众的安全感。我们开展这次执法检查,就是要更好发挥人大作为人民代表机关的重要作用,自觉践行以人民为中心的发展思想,以维护人民群众生命安全的责任感,提升人民群众的安全感。

第三,这是法治要求。近年来,全省各级政府及有关部门认真贯彻实施防震减灾“一法一条例”,在落实规划计划、宣传普及、资金保障、监测预报、应急准备、抗震救灾、恢复重建、执法监管等法律责任方面,做了大量扎实有效的工作。但目前我省防震减灾方面还存在一些问题,比方说,应急救援联动机制需要进一步完善,地震监测网点布局的科学性需要进一步提高,全民防震减灾意识有待增强,科技创新对防震减灾的支撑作用还需进一步发挥等。我们开展这次执法检查,就是要推动防震减灾法律法规实施中重点难点问题的解决,督促有关方面强化依法防震减灾的意识,在提升地震灾害风险综合防范能力等方面,进一步拓展新思路、构建新格局,提高我省防震减灾的法治化水平。

二、要把增强执法检查的实效性作为工作导向

人大监督是在党的领导下,代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,其主旨要义是为了推动形成加强改进工作、促进事业发展的合力。执法检查是人大一个重要的法定监督方式。今年省人大共安排了6项执法检查,已经开展了4项。每次检查,我们都强调一个总的要求,就是“要发挥好执法检查的‘法律巡视’监督利剑作用”,这也是新一届全国人大对人大执法检查的新定位、新要求。我们这次执法检查,同样要坚持这个定位和要求,确保取得实实在在的成效。

第一,要聚焦法律规定落实情况。防震减灾“一法一条例”对防震减灾规划和地震监测预报、灾害预防、应急救援、灾后过渡性安置和恢复重建、监督管理等,都作了明确规定,是加强地震灾害预防、提高防震减灾综合能力的重要法律依据。搞好这次执法检查,要坚持正确监督、有效监督,把“依法”二字贯穿始终,按照“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则进行。特别是要对照法律法规的各项明文规定,深入了解各执法主体履行法定职责的情况,促进政府及有关方面进一步抓重点、补短板、强弱项,不断提高新时代防震减灾工作法治化、科学化水平,推进我省防震减灾治理体系和治理能力现代化。

第二,要找准查实法律实施中存在的问题。发挥人大执法检查作为“法律巡视”的功效,关键是要坚持问题导向。要紧扣“执法检查方案”明确的10个方面重点,抓住影响防震减灾法律法规实施的关键问题、制约防震减灾各环节工作发展的重点问题开展检查,切实做到真发现问题、发现真问题,并且真正推动问题解决。对这次检查中发现的共性和个性问题,都要逐一找准症结,督促对标整改,切实增强执法检查的针对性和实效性。这里还要强调一下,各组的执法检查报告和最后形成的综合报告,对存在的问题及原因分析要占三分之一以上篇幅。

第三,要务求取得实效。省人大教科文卫委员会经过前期充分调研,确定了这次执法检查的重点内容、对象、场所,有利于各组提高检查的质量和效果。要综合运用听取汇报、座谈交流、实地察看、查阅资料、随机抽查等方式开展检查,既要进行量化统计,又要进行定性分析;既要掌握面上情况,又要精心解剖麻雀;既要向具体执法机构和人员了解实情,又要广泛听取基层和群众的意见建议。在实地看现场时,还要详细查阅相关资料,确保作出全面客观公正的评价,提出有价值、有份量的意见建议。

三、要把树立从严务实的好作风作为基本要求

防震减灾执法检查专业性强、技术规范多。只有深入细致、严谨务实,才能使执法检查真正查到点子上,达到预期目的。希望各检查组以高的标准、严的要求、实的作风,抓好各个环节的工作。

第一,充分准备。检查组成员都要深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,学习中央及省委相关部署要求,学习“一法一条例”及防震减灾有关专业知识。要通过认真学习,进一步领会总书记的重要指示精神,掌握相关法律法规和政策规定特别是执法主体的法定职责,为切实有效搞好这次执法检查奠定坚实基础。

第二,密切配合。各组要按照检查方案的总体要求,抓紧排定日程,及时开展检查,按时提交报告。教科文卫委员会要做好具体牵头工作,及时汇总各组检查情况,形成综合报告,按程序和要求提请常委会会议审议,并报全国人大。办公厅、研究室等常委会有关机构要按职责和分工落实好有关任务。省政府相关部门要主动配合检查组的工作。受委托的6个市人大常委会要按照方案要求,同步同标开展检查并提交报告。相信大家共同努力,一定能完成检查任务。

第三,适度宣传。要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,全面反映近年来我省贯彻实施防震减灾法律法规取得的成效。要抓住这次执法检查的契机,进一步向社会公众宣传防震减灾科普知识、法律法规知识,提升全社会依法、科学防范地震灾害的法治意识和能力水平。同时要坚持正确舆论导向,在宣传中突出依法防震减灾这个主题,不要过分解读我省地震形势,防止社会公众对我们这次执法检查的背景和目的误解。

最后,强调一下,参加这次执法检查和协助检查的同志都是领导干部、人大代表和相关领域的专家,大家的纪律规矩意识都很强。希望大家继续保持好传统、好作风,自觉贯彻落实中央八项规定精神及省委实施细则,切实把“三严三实”作风特别是省委关于“讲严立”专题警示教育的部署要求贯穿于执法检查全过程,以从严务实的作风来保证执法检查取得实效。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6362403位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司