第36期:沈素琍同志在省人大常委会党组中心组学习会上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-8-29     阅读:426次

 

2018821

 

 

这次党组中心组理论学习会围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想,重温总书记关于新安江上下游水资源保护的重要批示精神,围绕落实813省委中心组学习会精神,深刻认识“新安江模式”的重要理论价值、实践价值和推广价值,做好总结完善和推广发展工作,结合人大职能定位和工作实际,进行集中研讨,为打造生态文明建设安徽样板、建设绿色江淮美好家园提供更加有力的法治保障。昨天,大家认真进行了自学。今天上午,我们集中进行学习和交流研讨。

刚才,刘明波同志传达了习近平总书记关于新安江上下游水资源保护重要批示精神及李锦斌书记813在省委中心组学习会上的讲话精神,5位同志紧紧围绕学习贯彻习近平生态文明思想和总书记重要批示精神、落实李锦斌书记讲话要求、总结推广“新安江模式”,紧密联系工作实际,作了很好的发言,听了很受启发。这里,我也围绕会议主题谈一些认识,提几点要求。

第一,要深刻把握新安江模式的理论和实践价值。“新安江模式”,是新安江流域生态补偿机制改革的成功探索。它科学回答了“以什么为指引、以什么为核心、以什么为根本、以什么为路径、以什么为目标、以什么为保障”等系列重大问题。这是衡量这项改革是否成功的重要标尺,也是决定这个模式能不能复制推广的关键所在。我们要结合实际认真理解把握。其一,“新安江模式”充分体现了习近平生态文明思想的真理力量。这个模式既是习近平生态文明思想和总书记重要批示精神科学指引的结果,本身也是习近平生态文明思想的重要实践载体,充分印证了这个思想的时代性、真理性和指导性,彰显了这个思想的真理伟力和实践威力。其二,“新安江模式”充分体现了习近平生态文明思想的理论精髓。这个模式鲜明回答了“以什么为指引”这个首要问题,即始终以习近平生态文明思想和总书记重要批示精神为指引,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持增进优美生态环境这个最普惠民生福祉,坚持山水林田湖草系统治理,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境。这充分体现了习近平生态文明思想的科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观。其三,“新安江模式”充分体现了习近平生态文明思想的实践要求。这个模式鲜明回答了“核心、根本、路径、目标、保障”这些实践中必须解决的重要问题,即整个生态补偿机制建设以生态补偿为核心、以生态环境保护为根本、以绿色发展为路径、以互利共赢为目标、以体制机制建设为保障等等。我们人大常委会及机关的同志,要深刻理解、准确把握“新安江模式”的重要价值,自觉以习近平生态文明思想和总书记重要批示精神统一思想和行动,把省委全面推广“新安江模式”的部署要求落实到人大依法履职实践中。

第二,要深刻理解全面推广新安江模式的政治和全局意义。李锦斌书记强调“‘新安江模式’源于新安江,但不能限于新安江;源于水,但不能限于水”,并且就全面推广“新安江模式”提出了“四个必须”的明确要求。人大作为地方国家权力机关,在推广这一模式中要以高站位、宽视野、多角度,深入思考为什么要全面推广这个模式。其一,这是坚持“两个坚决维护”的重要体现。以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进生态文明建设,纳入“五位一体”总体布局,把坚持人与自然和谐共生作为基本方略。总书记作出一系列重要论述、提出一系列明确要求,形成了习近平生态文明思想。特别是总书记关于新安江上下游水资源保护的重要批示,是“新安江模式”的创新之源。全面推广这个模式,就是要把党中央生态文明建设决策部署尤其是总书记的一系列重要指示要求贯彻落实到生态安徽建设的全过程和各方面。这是坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的具体体现,是坚决扛起保护生态环境重大政治责任的实际行动。其二,这是打造生态文明建设安徽样板的重大举措。省委、省政府深入贯彻落实习近平生态文明思想、总书记重要批示及视察安徽时作出的“把好山好水保护好”等明确要求,把新安江流域生态补偿试点工作作为重中之重高位推进,取得丰硕成果,为全面建设生态安徽提供了可复制可推广的宝贵经验。当前和今后一个时期,全面推广“新安江模式”,就是要把这个成功经验进一步复制推广到全省水域,延伸到林地、湿地、耕地等其他各生态领域,以科学的机制统筹实施山水林田湖草一体化生态保护修复,助推打造生态文明建设安徽样板。其三,这是不断满足人民群众优美生态环境需要的内在要求。全面推广“新安江模式”,就是要推动全省各级各方面坚持以人民为中心,把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,把解决环境突出问题作为民生优先领域,把生态补偿作为重要抓手,努力为人民群众提供更多优质生态产品,让良好生态环境成为提升人民群众获得感的增长点。

第三,要坚持以法治思维和法治方式全面推广新安江模式“新安江模式”在探索形成过程中,始终坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚持依法保护、依法治理、依法追究,彰显了法治在“长治”中的重要作用。我们人大要在全面推广“新安江模式”中更加主动作为,特别是要始终坚持严密法治观,严格依法履职,强化使命担当。其一,要在立法上彰显作为。新一届5年,省人大要进一步推进生态环保领域立法,努力形成较为完备的环保法规体系。要把制定《安徽省生态补偿条例》摆上重要议事日程,紧扣省委《意见》明确的“实现森林、湿地、水流、耕地、空气等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态补偿全覆盖”目标,努力通过立法健全多元化生态补偿机制。要加快制定和修改其他环保法规,在今年已经修改通过湿地保护等6件法规的基础上,有序推进固废法实施办法、大气污染防治、森林公园管理等法规制定修改工作,并就制定修改文明建设促进、自然保护区、土壤污染防治、水污染防治、绿色建筑发展、淮河流域水污染防治法规等开展调研论证,为全面推广“新安江模式”构建严密的法治保障网。其二,要在监督上彰显作为。着眼于在法治化制度化轨道上推进生态补偿,进一步强化生态环保法律监督和工作监督。在今年已经开展大气污染防治“一法一条例”执法检查、审议全省环境状况和环保目标完成情况的报告、开展巢湖综合治理调研及环保包保督察等工作的基础上,审议大气污染防治执法检查报告并开展专题询问,强化执法检查的“法律巡视”监督利剑作用,切实找准查实贯彻执行环保法律法规中的短板瓶颈问题,多措并举推动问题解决。其三,要在依法行使重大事项决定权上彰显作为。着眼于构建生态文化体系、生态经济体系、生态目标责任体系、生态文明制度体系、生态安全体系,紧紧围绕全面推广“新安江模式”重点任务精选议题,必要时作出决议决定,支持政府抓好“大深入、大保护、大转化、大治理、大协同、大创新”各项工作,打好蓝天、碧水、净土保卫战,依法保障推广“新安江模式”目标任务落地见效。

第四,要充分发挥人民群众和人大代表在全面推广新安江模式中的重要作用。人大要在依法保障全面推广这个模式的进程中,始终坚持人民主体地位,充分发挥人大联系人民群众的独特优势,发挥好人大代表了解民情、反映民意、集中民智的独特作用。其一,要全力维护人民群众环境权益。紧扣环保法治建设目标要求及全面推广“新安江模式”重点任务,抓住社会公众普遍关注的环保问题,通过审议报告、执法检查、专题询问、专题调研等方式,推动政府及有关方面严格落实环保法律法规明确的职责,落实好我省环保条例关于“建立健全生态保护补偿制度”的要求。其二,要全面加强环保法治宣传教育。依法督促“谁执法谁普法”的普法责任制落实,促进群众不断增强生态环保法治意识,更加自觉推进绿色低碳循环发展,形成绿色生产生活方式。其三,要全员发动人大代表。发挥好我省11万多名五级人大代表在生态安徽建设中的重要作用,组织代表围绕全面推广“新安江模式”开展调研视察,查找复制推广中遇到的困难问题,提出务实管用的对策建议。特别是要认真督办代表围绕生态环保工作提出的建议,包括今年初省人大代表在人代会上提出的64件环保建议,激励代表带动广大群众积极参与联防联控、群防群控,为全面推广“新安江模式”、打造生态文明建设安徽样板贡献更多智慧和更大力量。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6362350位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司