第34期:李锦斌同志在省十三届人大常委会第四次会议上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-9-25     阅读:320次

 

2018727

 

本次常委会会议,认真贯彻中央及省委的决策部署,全面行使各项法定职权,在大家的共同努力下,顺利完成了预定的14项议程,整个会议开得富有成效。

会议通过了《公路安全保护条例》,修订通过了《公证条例》,审议了《价格监督检查条例》草案和《促进科技成果转化条例》《实施农业技术推广法办法》两个修订草案,听取审议了《传染病防治法》执法检查报告,听取审议了2018年省级政府性重大投资项目立项建设情况的报告及计划和预算执行、决算、审计等报告,审查批准了2017年省级决算。对会议通过的法规、决议和常委会的审议意见,省政府及有关部门要认真落实。会议还审议了省“一府两院”工作人员2017年度述职报告,任免了省人大常委会有关机构、省政府有关组成部门负责人和一批法官、检察官,并组织了宪法宣誓。希望述职的同志按照常委会组成人员的意见和建议,不断改进工作,更好地履行职责;新任命的同志要珍惜组织信任和人民的重托,在新的岗位上有新担当新作为。

党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和完善人民代表大会制度、全面依法治国、发展社会主义民主政治等提出了一系列新理念新论断新要求,形成了习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,为我们做好新时代人大工作、更好地发挥国家权力机关职能作用提供了根本遵循。学懂弄通做实习近平总书记关于人民代表大会制度的思想是省人大机关及其常委会当前和今后一个时期的重大政治任务,我们要以高度的政治责任感,加强组织领导,精心部署实施,把习近平总书记关于人民代表大会制度的思想落实到依法履职全过程、各方面,奋力开创新时代安徽人大工作新局面。

第一,要强化“学懂”这个前提,推动学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的思想切实入心入脑习近平总书记关于人民代表大会制度的思想内涵丰富、博大精深,只有真学真懂才能真信真用,只有入心入脑才能学思用贯通、知信行统一首先,要深入学习总书记关于我国实行人民代表大会制度历史必然性的重要论述。总书记指出,“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择”。我们要更加深刻地认识到实行这个制度是历史的选择、是人民的选择,切实增强咬定青山不放松、任尔东西南北风的政治定力和制度自信。其二,要深入学习总书记关于人民代表大会制度内涵功效的重要论述。总书记指出,“人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度”“是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排”“是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度”。我们要准确把握这一制度的科学内涵、基本特征,充分发挥人民代表大会制度在推进治理体系和治理能力现代化中的重要功效。其三,要深入学习总书记关于人民代表大会制度奋斗使命的重要论述。总书记指出,“在新的奋斗征程上,必须继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中”,强调要发挥“两个作用”、健全“两个制度”、行使“四项职权”、建成“两个机关”。我们要严格依照宪法确立的原则、权限和程序行使职权,真正把保证宪法法律在本行政区域内得到遵守执行的重要职责扛起来,把宪法确立的国家根本政治制度的特点和优势发挥出来其四,要深入学习总书记关于人民代表大会制度创新发展的重要论述。总书记强调“要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展”。所以,我们要紧紧抓住人民代表大会这一主要民主渠道,按照总结、继承、完善、提高的原则,在党的领导下、在宪法法律框架内,不断加强探索实践,推动人民代表大会制度不断焕发出新的生机、新的活力。

第二,要强化“弄通”这个关键,推动学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的思想不断深入深化。总书记关于人民代表大会制度的思想,涵盖了人民代表大会制度建立、发展、完善的各个环节、各个层面,既指明了目标方向、又解决了“船”和“桥”的问题,既有坚实的理论支撑、又有丰富的实践例证,构成了坚持和完善人民代表大会制度的理论逻辑和实践逻辑。我们要以大历史观和大时代观多维比较、融会贯通,真正做坚定的信仰者、坚决的实践者、积极的传播者。首先,要坚持系统的观点。把学习贯彻总书记关于人民代表大会制度的思想,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯通起来,系统掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,不断提高运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识问题、分析问题、解决问题的能力。其二,要坚持联系的观点。把学习贯彻总书记关于人民代表大会制度的思想,与学习贯彻党的十九大精神特别是学习贯彻十八大以来党中央关于加强党对立法工作领导的文件精神结合起来、与学习贯彻加强预算审查监督和国有资产管理监督的文件精神结合起来、与学习贯彻健全人大讨论决定重大事项制度的文件精神结合起来、与学习贯彻加强对代表的管理监督的文件精神结合起来、与学习贯彻加强县乡人大工作和建设的文件精神结合起来,更加自觉、更加善于通过人民代表大会制度来保障党的路线方针政策和决策部署全面贯彻落实。其三,要坚持实践的观点。把学习贯彻总书记关于人民代表大会制度的思想,与学习掌握十八大以来人大制度理论和实践创新成果联系起来、与学习借鉴新一届全国人大工作的经验和做法联系起来、与加强我省人大工作实践探索联系起来,进一步转化为推进各项工作的思想动力、思路举措和实际成效,使人大常委会制定修改法规、听取审议报告、开展执法检查、组织专题询问、督办议案建议等各项工作都符合中央及省委的部署要求。

第三,要强化“做实”这个根本,推动学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的思想有效落地落到位。人大及其常委会处在民主法治建设第一线,推深做实学习贯彻总书记关于人民代表大会制度的思想,就是要自觉把行使人大法定职权紧紧扣在贯彻落实中央及省委重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治省上来其一,要“做实”法定职责履行。“做实”科学立法、民主立法、依法立法,严格按照年度立法计划,加快科技创新、生态环保、社会治理、民生保障等重点领域立法,就大数据产业发展应用条例、公共文化服务保障条例等开展调研论证,尤其要落实沪苏浙皖人大主任座谈会精神,为推进长三角高质量一体化发展提供法治保障。要“做实”正确监督、有效监督,继续围绕保障和推动五大发展行动计划实施、打好“三大攻坚战”、促进经济高质量发展,听取和审议脱贫攻坚工作情况、国有资产管理情况等专项报告,对农产品质量安全、防震减灾、促进战略性新兴产业集聚发展等开展执法检查,切实增强监督工作的针对性和实效性。要“做实”人事任免工作,按照党政机构改革的部署要求,坚持党管干部原则与依法行使选举任免权有机统一,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关领导人员。其二,要“做实”代表作用发挥。多措并举加强常委会与代表、代表与群众的双联系,不断扩大代表对常委会工作的参与,引导支持人大代表围绕生态环保、脱贫攻坚、社会治理等开展调查研究,深入基层了解真实情况,努力提出高质量的议案和建议。其三,要“做实”能力本领提升。贯彻好习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,既要政治过硬,也要本领高强。要扎实开展“讲严立”专题警示教育,认真落实开展“三查三问”的指导意见,进一步坚持“两个维护”、树牢“四个意识”、做到“五个纯粹”。要深化“大学习、大调研、大建设”成果,不断提高依法履职特别是调研、审议、执法检查、专题询问等方面能力,为推动人大制度和人大工作完善发展、全面建设现代化五大发展美好安徽做出新的更大业绩

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6362404位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司