第37期:沈素琍同志在定点帮扶萧县工作专题会议上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-9-25     阅读:140次

 

2018829

 

今天这个会议,是在萧县遭遇百年不遇的洪灾、正在恢复重建的关键节点召开的。之所以在这个时候来开这个会,主要是想第一时间了解萧县在这样一个大灾之年脱贫攻坚遇到的新情况新问题,凝聚省直有关单位和各帮扶单位的力量,以更大力度做好帮扶萧县的工作。刚才,市、县负责同志介绍了有关情况特别是帮扶工作的新进展新成效,同时也提出了下一步需要重点支持的五个方面的扶贫开发项目。省直有关单位和帮扶单位都作了表态,希望大家共同努力,把承担的责任落实到位。

继今年4月份我去萧县重点了解省人大定点帮扶进展情况及相关单位帮扶任务落实情况以来,在省委、省政府领导下,宿州市、萧县经济社会发展尤其是脱贫攻坚工作又有许多新的进展。市县经济运行总体向好、稳中有进,主要指标增长保持快于全省、位次靠前的格局。尤其是脱贫攻坚工作进一步在谋深作细方面下真功,比如市里强力推进“春季攻势”“夏季提升”“秋季巩固”三大行动,取得了新的阶段性成效;县里脱贫攻坚保持良好态势,一些目标任务提前或超额完成。这些成绩的取得,市县功不可没,同时与省直有关单位和定点帮扶单位的大力支持、共同努力也是分不开的。绝大多数单位都认真落实帮扶责任,各扬所长,各尽其能,多措并举抓好扶贫开发项目的谋划和推进,取得了明显成效,应当充分肯定。

萧县作为国家扶贫开发重点县和我省深度贫困县,目前尚有贫困村30个、贫困户23895户、贫困人口43130人,而且剩下的多是贫中之贫、坚中之坚,你们计划2019年全面实现贫困村退出、贫困县摘帽,相较而言,面临的任务和挑战十分艰巨。而且我们对这个形势不能孤立地、静止地看,还要考虑到宏观经济形势的影响,特别是中央判断的“当前经济运行稳中有变,外部环境发生明显变化”等情况,这些都可能会给如期完成脱贫攻坚任务带来更大压力。因此,市、县要始终保持一抓到底的干劲、韧劲;省直有关单位及帮扶单位要始终保持丝毫不减的热心、恒心,聚力打赢萧县脱贫攻坚战。这里,我结合刚才大家座谈交流的情况,提三点要求。

第一,要以新的部署引领脱贫攻坚新思路。今年以来,习近平总书记对打好脱贫攻坚战作出了一系列新的重要指示,中央及省委作出了新的部署。我们必须及时掌握、全面落实。一要深刻领会习近平总书记的重要指示。总书记强调,要咬定总攻目标,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作,全面打好脱贫攻坚战;强调既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等等。总书记的重要指示,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。二要坚决贯彻党中央的战略决策。6月中旬,党中央、国务院就打赢脱贫攻坚战三年行动制定《指导意见》,进一步完善了顶层设计、强化了政策措施、加强了统筹协调,各有关方面要认真对标,扎实践行,推动脱贫攻坚工作更加有效开展。三要认真落实省委的部署要求。省委、省政府就贯彻落实《指导意见》出台了《实施意见》。省委于720召开了全省打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会;824召开了全省实施乡村振兴战略工作推进会议,明确提出要强力推动三年行动目标任务落地见效,坚决实现年度战役连战连捷。省委、省政府的要求,针对性、实操性都很强,宿州市及萧县、省直有关单位、定点帮扶单位,都要深入贯彻,真正吃透精神,把薄弱环节找得更准,把补短措施搞得更强,确保中央及省委各项部署落地见效。

第二,要以扎实举措落实三年行动新任务。萧县脱贫攻坚工作,各有关方面的指导帮扶工作,都要严格按照中央《指导意见》及我省《实施意见》明确的三年行动目标任务展开。一要坚决咬定总攻目标。萧县和省直单位、各帮扶单位,都要紧紧围绕“确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的总攻目标,切实把好标准关、质量关、风险关,补齐突出短板,攻克最难关口,始终聚神聚焦聚力。二要准确把握原则要求。严格落实中央“七个坚持”以及省委“六看六确保”、“七个不落、一个不少”和“四覆盖”等工作要求。萧县作为深度贫困地区,要切实遵循这些原则要求,既不能擅自提高标准,也不能降低标准。三要持续深化“重补促”。在重精准上,要始终把提高脱贫质量放在首位,全面提高精准化水平,着力夯实稳定脱贫、逐步致富的基础,确保脱贫攻坚战经得起历史和实践检验。在补短板上,要紧扣补齐“三个短板”,即基础设施、公共服务、人居环境。动态梳理、排查问题,整改到位,特别是要重视提升精准帮扶实效,激发贫困人口内生动力,注意防范边缘户致贫及脱贫户返贫风险,把问题解决在“未发”状态。在促攻坚上,县里要因地、因情制宜,研究采取适合自己的、管用的办法。在脱贫攻坚上各地创造了很多好的经验和办法,但在移植的过程中,一定要从实际出发。帮扶单位要进一步植入帮扶新观念、新手段,从长计议,特别要加大从长解决实际问题的力度,在建立长效机制上下功夫,确保各项工作有序衔接。各方面都要善于运用互联网、大数据等,来提高扶贫开发质量和效率。

第三,要以更大合力取得定点帮扶新成效。定点帮扶,是中央及省里赋予省直有关单位和各帮扶单位的重要责任,是必须高标准高质量完成的政治任务。一要不折不扣落实中央及省委明确的帮扶工作任务。中央《指导意见》及我省《实施意见》都明确提出,要“更加注重帮扶的长期效果”,强调要落实定点扶贫工作责任,把定点扶贫县脱贫工作纳入本单位工作重点,加强工作力量,出台具体帮扶措施;定点扶贫单位主要负责同志要承担第一责任人职责,定期研究帮扶工作,加强对定点扶贫县脱贫攻坚工作指导;把定点扶贫县作为转变作风、调查研究的基地,通过解剖麻雀,总结定点扶贫县脱贫经验,完善本部门扶贫政策,推动脱贫攻坚工作等。省里《实施意见》进一步明确要“开展省直单位定点扶贫考核工作”“压实帮扶单位责任”。李锦斌书记在720的会议上强调,“开展定点帮扶,不能以送代帮、一送了之,要注重帮助贫困群众寻找产业发展、就业创业等脱贫门路,争取项目资金支持,增强贫困户自我发展能力。”希望帮扶萧县的各有关单位要认真对照中央及省委的这些新要求,积极主动为萧县脱贫攻坚增添合力,做到责任再落实,力求新成效。二要指导帮扶具体项目。省里的《实施意见》明确提出“新增项目、资金、举措主要集中于深度贫困地区”,并推出了一系列超常规举措,这不论对萧县来说,还是对省直单位、帮扶单位来说,都是新的机遇,大家要用足用好这个机遇。刚才,武戈同志提出了希望帮助协调的“道路工程和重点项目用地指标、支持张江萧县高科技园的科技创新、医疗服务体系建设、公共体育服务功能建设、萧县中学基础设施建设”这5个方面事项,会前大家都作了协商沟通,希望省国土资源厅、科技厅、卫生计生委、财政厅、发改委、体育局、教育厅等单位做到既有原则也有温度,在政策允许、合规的前提下,对深度贫困县高看一眼、厚爱一分。三要凝聚整体合力。萧县与省直有关部门和各帮扶单位已建立了常态化的联系,在今后的工作中要继续加强沟通。省人大办公厅要围绕帮扶项目的谋划和实施,进一步加强统筹协调和督促检查,跟踪到位,促进工作成果的转化。针对个别单位因特殊原因至今尚未落实帮扶责任的情况,请省人大常委会办公厅会同省扶贫办商解。

总之,打赢脱贫攻坚战任务繁重、责任重大。我们要同心协力、担当尽责,全面深入地落实好定点帮扶任务,为萧县人民脱贫攻坚不遗余力地贡献智慧和力量。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6362366位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司