公开征求《安徽省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法(修订草案)》的修改意见

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-10-8     阅读:189次
    《安徽省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法(修订草案)》已经省十三届人大常委会第五次会议审议,请于10月20日前提出修改意见。
 
安徽省实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法(修订草案)
 
第一章 总   
 
第一条 为了实施《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》),促进生态文明建设,结合本省实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于本省行政区域内从事野生动物保护、猎捕、人工繁育、利用及其监督管理等活动。
本办法规定保护的野生动物,是指国家重点保护的陆生、水生野生动物和省重点保护的陆生野生动物以及有重要生态、科学、社会价值(以下简称“三有”)的陆生野生动物。
前款规定以外的水生野生动物的保护,适用《中华人民共和国渔业法》和《安徽省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》等有关法律法规的规定。
本办法规定的野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。
第三条 县级以上人民政府应当制定保护野生动物及其栖息地相关的规划和措施,并将野生动物保护经费纳入预算。
乡镇人民政府应当依法做好本行政区域内野生动物保护的有关工作。
第四条 县级以上人民政府林业、渔业主管部门分别主管本行政区域内陆生、水生野生动物的保护工作。
县级以上人民政府野生动物保护主管部门应当设有与工作任务相适应的管理机构或者专管人员。
公安、司法、环保、医药、商业、供销、外贸、工商行政管理、交通运输等部门和海关,应当与野生动物保护主管部门密切配合,共同做好野生动物保护工作。
第五条 任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务,对违反野生动物保护法律法规的行为,有权制止、举报和控告。县级以上人民政府野生动物保护主管部门和其他有关部门、机关对举报或者控告,应当及时依法处理。
第六条 鼓励、支持组织和个人参与野生动物保护活动,宣传野生动物保护法律法规和保护知识,开展野生动物保护公益事业。
在野生动物保护和科学研究方面成绩显著的组织和个人,由县级以上人民政府给予表彰奖励。
 
第二章 野生动物及其栖息地保护
 
第七条 县级以上人民政府野生动物保护主管部门应当定期组织或者委托有关科学研究机构对野生动物及其栖息地状况进行调查、监测和评估,建立健全野生动物及其栖息地档案。
第八条 每年的4月4日至10日为安徽省“爱鸟周”;每年的10月为安徽省“保护野生动物宣传月”。
“爱鸟周”和“保护野生动物宣传月”期间,各级人民政府及有关部门,应当组织开展保护野生动物、防控野生动物疫源疫病等宣传教育活动。
第九条 省重点保护野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。省人民政府应当制定省重点保护野生动物名录,每五年根据评估情况对名录进行调整并公布。
第十条 省人民政府应当划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地。
县级以上人民政府应当根据需要划定本地区的禁猎(渔)区,规定禁猎(渔)期。
禁止或者限制在黄山等国家风景名胜区及大别山等生态调节功能区引入外来物种。
第十一条 县级以上人民政府野生动物保护主管部门应当采取生物、工程、监视监测等技术措施,保护、恢复和改善野生动物生存环境,防止污染、破坏野生动物栖息地。
野生动物受到自然灾害、重大环境污染事故等突发事件威胁时,当地人民政府应当及时采取应急救助措施。
第十二条 任何组织和个人发现伤病、死亡、饥饿、受困、迷途的野生动物,应当及时报告或者送交当地野生动物保护主管部门或者经其明确的野生动物收容救护机构。
县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者野生动物收容救护机构应当按照国家有关规定组织开展野生动物收容救护工作。
第十三条 省人民政府野生动物保护主管部门应当加强野生动物遗传资源的收集和研究,对白鳍豚、黑麂、江豚、扬子鳄等珍贵、濒危野生动物实施抢救性保护,保护野生动物遗传资源。
第十四条 在野生动物可能造成危害地区,当地人民政府应当采取设置警示牌、修建防护设施、发放宣传手册、组织防护技术培训、依法猎捕野猪等“三有”陆生野生动物等措施,预防、控制野生动物可能造成的危害,保障人身、财产安全和农业林业生产。
有关组织和个人因保护本办法规定保护的野生动物造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,依法享有受补偿的权利,当地人民政府应当按照省人民政府的有关规定给予补偿。
 
第三章 猎捕管理
 
第十五条 在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止猎捕以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。因特殊原因需要猎捕的,应当严格按照有关法律法规规定经有管理权限的野生动物保护主管部门批准。
第十六条 禁止非法猎捕、杀害野生动物。
因科学研究、种群调控、疫源疫病监测或者其他特殊情况,需要猎捕国家一级和国家二级保护野生动物的,应当依法办理审批手续,领取特许猎捕证。
猎捕省一级保护野生动物的,应当依法取得省人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证;猎捕省二级保护和“三有”陆生野生动物的,应当依法取得设区的市或者县级人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证。
核发狩猎证和持有狩猎证从事狩猎活动,应当服从限额管理。狩猎证的核发和管理办法,由省人民政府野生动物保护主管部门制定。
第十七条 猎捕者应当按照特许猎捕证、狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限猎捕。
第十八条 禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地弓、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、陷阱、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。
前款规定以外的禁止使用的猎捕工具和方法,由县级以上人民政府规定并公布。
 
第四章 人工繁育和利用
 
第十九条 县级以上人民政府及其野生动物保护主管部门应当支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育野生动物。
前款规定以外的人工繁育野生动物,按下列规定,申请领取人工繁育许可证:
(一)人工繁育国家重点和省一级保护野生动物的,由设区的市人民政府野生动物保护主管部门审核,报省人民政府野生动物保护主管部门批准;但国务院对批准机关另有规定的除外。
(二)人工繁育省二级保护和“三有”陆生野生动物的,由设区的市或者县级人民政府野生动物保护主管部门批准。
第二十条 人工繁育或者利用野生动物的单位和个人,应当建立人工繁育、利用档案,每年向所在地县级人民政府野生动物保护主管部门报告人工繁育或者利用情况,并接受监督检查。
第二十一条 取得人工繁育许可证的单位和个人,应当按照人工繁育许可证的规定开展人工繁育活动;有下列情形之一的,除按照野生动物保护法律法规的规定处罚外,可以注销其人工繁育许可证:
(一)超出人工繁育许可证的规定人工繁育野生动物的;
(二)隐瞒、虚报或者以其他非法手段取得人工繁育许可证的;
(三)伪造、涂改、转让或者倒卖人工繁育许可证的;
(四)非法出售、利用其人工繁育的野生动物及其制品的;
(五)取得人工繁育许可证一年内未从事人工繁育活动的。
被注销人工繁育许可证的单位和个人,应当立即停止人工繁育野生动物活动,其人工繁育的野生动物按有关规定处理。
第二十二条 禁止非法出售、购买、利用野生动物及其制品。
因科学研究、人工繁育、公众展示展演、文物保护或者特殊情况需要出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的,应当经省人民政府野生动物保护主管部门批准,并按照规定取得和使用专用标识,保证可追溯,但国家另有规定的除外。
出售、利用省重点保护和“三有”陆生野生动物的,应当提供狩猎、人工繁育、进出口等合法来源证明。
出售本条第二款、第三款规定的野生动物的,还应当依法附有检疫证明。
第二十三条 经营、利用野生动物及其制品的,应当遵守法律法规和有关规定。禁止从事下列行为:
(一)生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品;
(二)生产、经营使用没有合法来源证明的省重点保护和“三有”陆生野生动物及其制品制作的食品;
(三)为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告;
(四)为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告;
(五)网络交易平台、商品交易市场等交易场所为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。
第二十四条 运输、携带、寄递国家重点保护野生动物或者其制品出县境的,应当持有或者附有特许猎捕证、人工繁育许可证、批准文件的副本或者专用标识,以及检疫证明。
运输、携带、寄递省重点保护和“三有”陆生野生动物出县境的,应当持有狩猎、人工繁育、进出口等合法来源证明,以及检疫证明。
第二十五条 任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。
禁止放生外来野生动物物种,确需放生的,按照国家有关规定执行。
第二十六条 县级以上人民政府野生动物保护主管部门及其他有关部门,应当按照职责分工对野生动物及其制品出售、购买、利用、运输、寄递等活动进行监督管理。
对进入集贸市场的野生动物及其制品,由工商行政管理部门监督管理,野生动物保护主管部门给予协助;在集贸市场以外经营野生动物及其制品,由野生动物保护主管部门、工商行政管理部门或者其授权的单位监督管理。
 
第五章 法律责任
 
第二十七条 违反本办法第十五条、第十六条第一款、第二款、第十七条、第十八条第一款、第十九条第二款、第二十二条第一款、第二款、第四款、第二十三条、第二十四条第一款规定,违法猎捕、人工繁育、利用国家重点保护野生动物等行为的,按照《野生动物保护法》的规定追究法律责任。
第二十八条 违反本办法第十五条、第十六条第一款、第三款、第十七条、第十八条第一款规定,在相关自然保护区域、禁猎(渔)区、禁猎(渔)期非法猎捕;未取得狩猎证猎捕;未按狩猎证规定猎捕;使用禁用的工具、方法猎捕省重点保护和“三有”陆生野生动物的,没收猎获物、猎捕工具和违法所得,吊销狩猎证,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款。
违反本办法第十九条第二款规定,未取得人工繁育许可证或者超越人工繁育许可证范围繁育省重点保护和“三有”陆生野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款。
第二十九条 违反本办法第二十二条第一款、第三款、第二十四条第二款规定,非法出售、利用、运输、携带、寄递省重点保护和“三有”陆生野生动物的,没收野生动物和违法所得,并处野生动物价值一倍以上五倍以下的罚款。
第三十条 本办法规定的猎获物价值、野生动物及其制品价值的评估标准和方法,以及没收野生动物及其制品的处置,按照国家有关规定执行。
第三十一条 县级以上人民政府野生动物保护主管部门和其他有关部门的工作人员违反本办法规定,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
第三十二条 违反《野生动物保护法》和本办法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
第六章 附   
 
第三十三条 本办法自    年 月 日起施行。
 
 
关于《安徽省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法(修订草案)》的说明
——2018年9月26日在安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议上
 
省人民代表大会农业与农村委员会主任委员 
李宏鸣
 
安徽省人民代表大会常务委员会:
现就《安徽省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法(修订草案)》(以下简称修订草案)说明如下:
一、修订的必要性
1992229,省人大常委会通过《安徽省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》(以下简称《办法》),对于保护野生动物,维护生态平衡,发挥了重要作用。随着形势变化,有必要对《办法》作出修订。
一是促进生态文明建设的需要。党的十九大报告强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记2015年12月指出,野生动物是地球上所有生命和自然生态体系重要组成部分,它们的生存状况同人类可持续发展息息相关。省委对贯彻落实习近平生态文明思想,打造生态文明建设的安徽样板进行了全面部署。为了贯彻落实习近平生态文明思想,促进人与自然和谐发展,需要对《办法》进行修订。
二是维护法制统一的需要。2016年7月,全国人大常委会对《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)进行了修订,调整完善了一系列保护管理制度,加大了对违法行为的处罚力度。《办法》许多条款与上位法规定不一致。2018年7月,全国人大常委会要求抓紧开展生态环境保护法规的全面清理工作。为了衔接、适应法律规定,亟需修订《办法》
三是保护我省野生动物实践的需要。我省动物种类繁多,有脊椎动物758种,占全国种数的14.4%,其中国家重点保护野生动物91种,是白鳍豚、黑麂、扬子鳄等珍贵濒危动物的主要分布地。全省自然保护区有105处,总面积占国土的3.4%,80%以上的野生动物种群得到有效保护。但是,我省野生动物保护形势不容乐观,违法猎捕、杀害、买卖的行为时有发生,非法繁育利用的现象比较严重,污染破坏野生动物栖息地的情况依然存在,一些野生动物种群仍处于濒危灭绝的险境。为了规范我省野生动物保护活动,解决现实矛盾和问题,迫切需要修改《办法》。
二、修订的过程
2018年8月,确定由农业与农村委员会负责修订草案的起草工作。委员会随即与法工委和省政府法制办、省林业厅密切合作,制定了工作方案,紧张有序开展工作。8月21日、28日,对《办法》集中修改,8月31日,召开委员会会议讨论研究。委员会分别征求了各市及省直管县人大常委会、省政府法制办和11个省直部门、相关专家学者、立法专家顾问的意见,并在网上公开征求社会意见;赴铜陵、安庆两市实地调研征求了基层人大代表、相关部门、保护机构和繁育单位的意见。在充分吸纳各方面意见的基础上,形成修订草案。9月13日,向主任会议作了汇报。此次修订,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,以中央、省委有关文件和《野生动物保护法》等法律、行政法规为依据,参考部门、政府规章和相关规定,突出我省特色,进行了全面修订。
三、修订的主要内容
《办法》共6章38条,修改31(合并后为29条),删除7条,另新增4条,形成的修订草案共633条。
(一)关于政府和部门的责任。修订草案进一步强化了政府及其野生动物保护主管部门的责任。增加了县级以上政府将保护经费纳入预算、划定禁猎(渔)区规定禁猎(渔)期、预防控制野生动物危害的责任,省政府每五年调整公布省重点保护名录、划定自然保护区域的责任,乡镇政府依法做好工作的责任(修订草案第三条、第九条、第十条、第十四条)。增加了野生动物保护主管部门处理举报控告、进行调查监测评估、恢复改善栖息地、开展收容救护、加强遗传资源收集研究、对利用活动进行监管等责任(修订草案第五条、第七条、第十一条至第十三条、第二十六条)。
(二)关于行政审批许可和收费。根据《野生动物保护法》,修订草案取消了三项行政审批许可、一项行政收费。一是取消了“出售、收购、利用非国家重点保护野生动物或者其产品”的行政审批,相应增加了“出售、利用省重点保护和‘三有’陆生野生动物的,应当提供狩猎、人工繁育、进出口等合法来源证明”的规定(修订草案第二十二条)。二是取消了经营野生动物的行政许可,但为了规范经营利用行为,增加了相关禁止性规定(修订草案第二十三条)。三是取消了运输野生动物的行政许可,相应增加了“运输、携带、寄递野生动物或者其制品出县境的,应当持有或者附有合法来源证明”的规定(修订草案第二十四条)。四是取消了缴纳野生动物资源保护管理费的规定(《办法》第二十六条)。
(三)关于充实完善保护与管理的相关规定。一是明确将野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物纳入保护范围(修订草案第二条)。二是增加了组织和个人参与保护的规定(修订草案第六条)。三是增加了野生动物栖息地保护的规定(修订草案第七条、第十条、第十一条)。四是增加了野生动物遗传资源保护的规定(修订草案第十三条)。五是增加了野生动物致害补偿的规定(修订草案第十四条)。六是增加了野生动物放生的规定(修订草案第二十五条)。
(四)关于法律责任。针对《办法》中法律责任不明确、处罚力度太小的问题,修订草案将第五章“奖励与惩罚”修改为“法律责任”,在保护、猎捕、人工繁育、利用省重点保护和“三有”陆生野生动物等方面,规定了违法行为的法律责任,加大了处罚力度。对涉及国家重点保护野生动物的违法行为,修订草案规定按照《野生动物保护法》追究责任。
以上说明和修订草案是否妥当,请予审议。
信息来源:法规一处
[关闭]

您是本站第7198600位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司