宁国市人大常委会开展青龙湾生态环境保护工作专项视察

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-10-8     阅读:106次

    为深入推动青龙湾生态环境保护工作,近日,该市人大常委会组织部分常委会委员和人大代表组成调研组,就青龙湾生态环境综合整治工作开展专项视察。市政府分管领导,青龙湾管委会及市直有关部门主要负责同志全程参加视察活动。
    视察组先后查看了青龙湾饮用水源地、云门渔场、小岭钓区、宅山岸钓区、杨村湾钓区、天弘砂场等地生态环境综合治理情况。在听取了青龙湾管委会、市直有关单位及库区乡镇(街道)的工作汇报后,视察组成员围绕进一步完善体制机制、加大环保宣传、促进源头治理和构建长效机制等方面做了交流发言,提出了意见及建议。
    调研组认为,近年来尤其是2018年以来,市委、市政府高度青龙湾生态环境保护工作,坚持高位推动,重点突破,持续加大治理力度,取得了显著成效。一是保护意识明显增强。二是部门履职积极有力。三是综合整治成效显见。同时指出,保护好青龙湾生态环境,依然任重道远,需要持续攻坚克难,久久为功。
    就进一步做好青龙湾生态环境保护工作,调研组建议:
    一是突出问题导向。要坚持问题导向,建立问题清单,实行销号管理,明确工作时限,全力做好各项攻坚扫尾工作。针对库区项目建设、农民建房、乱种乱养、乱埋滥葬、污水排放等,加大力度,强化管控;针对重点区域、重点领域和重点时段,完善巡查机制,加大巡查力度,提高巡查效果,严防破窗效应;针对破坏生态环境的不法行为,始终保持高压态势,严处重罚,形成震慑,坚决做到有令必行,有禁必止。要正视历史遗留,加强研究,分类施策,依法推进,加快解决。要高度重视上游跨界污染问题,积极对上争取,加强区域协作,推动跨界治理务实高效。
    二是突出责任导向。按照“统一领导、分工协作、强化执法、综合治理”原则,全面落实市政府的主体责任、青龙湾管委会的牵头责任、库区乡镇(街道)的属地责任和市直有关单位的部门责任。各级各部门要牢固树立使命意识,强化担当精神,坚持科学治理、协同治理和铁腕治理,全面落实《关于建立青龙湾资源与环境综合管理长效机制的意见》及垂钓、船只、浮动设施三个“管理办法”。同时,紧密结合各自职责,进一步完善组织领导,细化工作任务,明确责任要求,切实将责任分解到位,传导到位,压实到位。
    三是突出目标导向。坚持以保护青龙湾“一片蓝天,一湖碧水,一方净土”为目标,突出大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。坚持以改善群众生产生活,补齐民生需求短板为导向,牢固树立“环境就是民生,青山就是美丽,碧水也是幸福”意识,正确处理加强生态环境保护与满足群众生产生活需求的关系,不断完善生态补偿机制,大力实施乡村振兴战略,让人民群众在共享发展成果上有更多获得感。坚持以理顺工作体制,完善管理机制为抓手,加快新一轮全市乡镇区划调整的前期调研论证工作,推动青龙湾镇组建进程,为常态监管和长效保护提供体制保障。(耿宏启)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6214825位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司