泾县人大常委会拓展空间打通人大宣传工作“快车道”

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-10-11     阅读:71次

    近年来,该县人大常委会高度重视现代信息技术运用,创新载体,拓展空间,充分发挥信息技术在监督公开、服务代表、人大宣传等方面的作用,取得积极成效,打通了人大宣传工作“快车道”。
    “县人大常委会网站”让监督公开更进一步。县人大常委会早在2012年就创办了“泾县人大常委会门户网站”,于当年10月份开通运行。利用互联网的优势,网站及时发布有关人大工作的重要信息,提高人大宣传工作的时效性和广泛性。在充分借鉴先进地区经验的基础上,县人大常委会2017年对网站进行了全面升级改版,改版后的网站内容更丰富、互动性更强、形式更多样、网络更安全,并根据全县人大工作实际,开辟了工作动态、人代会、常委会会议、主任会议、人大代表、制度建设、乡镇人大、双岗建功、代表风采、监督视点、府院之声等板块,分类科学,图文并茂。目前,网站已经成为全面、快捷、广泛地展示全县人大工作的窗口。
    手机信息搭建让服务代表更进一步。县人大常委会积极探索,充分利用现有条件,积极为代表服务搭建网络平台。每年人代会期间,联合县移动部门,开通参加会议的县人大代表手机短信服务平台,及时向代表通报县人代会相关会议进程及工作动态,进一步拓宽了政情民意上下通达的渠道。另外,还指导各乡镇分别建立了各代表团县人大代表微信群,经授权认证,指定专人管理,各群代表不仅可以自由发表看法,充分交流履职经验,也可以在群里讨论议案、建议、批评和意见的酝酿、草拟等,充分调动了每名县人大代表行权履职的积极性。
    电子技术使用让保障会务更进一步。县人大常委会在组织开展票决、专题询问、评议部门等工作时,充分利用多媒体电视、投影仪等现代化设备,全面展示工作成果。2016年4月,为贯彻落实2015年以来中央省市县委先后出台关于加强县乡人大工作和建设方面文件的具体举措,在赴外地学习考察的基础上,投资建立了电子表决系统,并在县人大常委会会议中投入使用,实现了签到、表决、选举、测评等全方位的电子会务服务。在进一步提升办会效率的同时,也更加促进了人大常委会集体行使权力的公平、公正和民主。
    微信公众号开创人大宣传工作“新常态”。县人大常委会主动顺应发展趋势,结合全县人大工作实际,于2017年初开通了“泾县人大”微信公众号,成为全县各级人大代表和人大工作者了解人大制度宣传贯彻、全县人大工作动态、人大工作经验交流的新平台。目前,微信公众号一年来发布人大监督、代表工作方面的信息120余条,不仅顺应常委会主动适应时代发展需要,成为及时准确发布人大工作动态、更好展示人大工作的重要平台,也开创了泾县人大宣传工作的“新常态”。

(泾县人大:凤金定)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6214737位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司