霍邱县人大抓好“四环节”提升调研质量

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-10-11     阅读:183次

    调查研究是人大开展监督工作的重要方式,能否做好调查研究,事关人大履职成效,反映人大工作作风。该县人大常委会在调研工作中注重抓好四个环节,提高了调研质量和监督实效。
    精心谋划调研主题。县人大常委会在谋划调研主题时,围绕县委中心工作,结合政府年度重点工作安排,广泛征求“一府一委两院”意见建议,在经过各工作机构和常委会组成人员充分讨论的基础上,再经主任会议研究确定最终调研课题和计划安排。调研内容主要从三方面选题:一是围绕县委重点工作选题。县人大常委会今年将乡村振兴、工程建设、脱贫攻坚、生态改善等作为监督重点,着力推动县委决策部署的贯彻落实。二是围绕群众关心关注的热点难点问题选题。坚持履职为民,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,将教育、医疗、饮用水安全、交通环境整治等列入调研范围,组织开展相应调查研究。三是围绕全县改革发展和政府工作难点选题。紧扣区域经济社会发展的新情况、新问题,寓支持于监督之中,帮助政府攻坚克难,依法行政。
    扎实做好前期准备。调研课题确定之后,根据工作计划分月安排,县人大常委会提前制定科学细致的调研方案,及时成立由常委会分管副主任、部分常委会委员、人大代表和相关工委负责同志共同参与的调研队伍。同时做好两项前期准备工作:一是要求调研对象提前报送相关资料,对调研工作有关内容进行全面摸底,做到情况熟悉,心中有数;二是组织调研组成员认真学习与调研课题有关的政策法规和业务知识,为找准问题、提准建议打好基础。今年7月,县人大常委会在开展全县安全生产工作调研前,组织举办了安全知识培训讲座,邀请专业技术人员对调研组成员进行了集中培训,提高了调研组成员的政策法规水平,明确了活动目的,增强了调研实效。
    深入开展调查研究。调研过程中,县人大常委会着重从三个方面加以改进:一是调研方式求“活”。全面调查与专题调查相结合,联合调研与分组调研相结合,既到相关部门听汇报、查资料、座谈讨论,又通过实地查看、明察暗访、了解实情。二是调研内容求“深”。常委会相关工委深入被调研单位多次进行对接,调研深入现场、深入群众,听取调研单位的专项工作报告,召开由有关单位和代表、群众参加的座谈会,问计于人大代表和基层群众,听取方方面面的意见和建议,深入分析调研中发现的问题并提出意见建议。三是调研报告求“实”。在撰写调研报告时,对调研中发现的问题不怕揭短、不怕露丑,实实在在把问题点明白、讲清楚,原因分析透彻,所提建议合理中肯、符合实际,力求具有针对性和可操作性。
    促进调研成果转化。调研的目的是推动解决问题。每次调研报告完成后,县人大常委会第一时间上报党委、转送政府,供主要领导参阅,以便领导及时了解掌握调研情况,作出批示。及时转发有关部门和单位进行落实,为他们科学决策、推进工作提供意见建议。同时,县人大常委会建立完善反馈、跟踪、督办机制,加强跟踪督办,适时听取相关单位落实情况反馈汇报,推动调研成果进一步转化。今年以来,县人大常委会已组织开展调研活动15次,为“一府两院”工作开展提出意见建议40余条。政府及相关单位积极落实整改,加大城区交通环境整治、饮用水安全管理等工作力度,收到了明显成效。(何璞)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6362366位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司