第41期:谢广祥同志在全省人大民宗侨外工作座谈会上的讲话(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-10-29     阅读:35次
本次会议是换届后召开的首次民宗侨外工作座谈会,主要目的是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央及省委关于民宗侨外工作的决策部署,总结交流全省人大开展民宗侨外工作的经验和做法,研究探讨做好新时代人大民宗侨外工作的思路和方法。
、与时俱进,深刻领会新时代人大民宗侨外工作的新要求
党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。我们要深刻认识把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把思想和行动统一到中央及省委的要求上来。
(一)做好新时代人大民宗侨外工作,必须牢牢把握坚持党的领导不动摇。十八大以来,习近平总书记多次强调,必须坚持党的民族宗教侨务外事和对台工作基本方针,这其中一个根本就是必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础。要坚持始终在党的领导下谋划和推进人大工作,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导贯穿于人大依法履职的全过程,更好把党的政治优势转化为人大工作的实际成效,落实到人大民宗侨外工作的各个方面。
(二)做好新时代人大民宗侨外工作,必须坚定不移坚持人民代表大会制度不偏离。习近平总书记在十九大报告中指出:“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力, 用制度体系保证人民当家作主。”“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排, 必须长期坚持、不断完善。”各级人大及其常委会要进一步深入学习理解人大及其常委会要成为同人民群众保持密切联系的代表机关的论述, 在支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力上下功夫;要进一步深入学习理解使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关的论述, 在健全人大组织制度和工作制度上下功夫,充分发挥各级人大作为国家权力机关的重要作用。
(三)做好新时代人大民宗侨外工作,必须紧紧围绕以人民为中心不懈怠。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”要把实现好维护好发展好广大少数民族群众、宗教界人士、海外侨胞、归侨侨眷和港澳台同胞的根本利益,作为我们工作的出发点和落脚点,作为未来相当长时期内人大民宗侨外工作的重要任务。综合运用立法、监督、调研等方式,积极推进相关法律法规和政策的落实。要坚持问题导向,坚决打赢民族地区脱贫攻坚战,解决贫困归侨侨眷的实际生活困难,依法依规维护在皖港澳台同胞和海外侨胞的合法权益,凝聚少数民族人士、宗教界人士、归侨侨眷、港澳台同胞和海外侨胞的力量,画出最大同心圆,共建现代化五大发展美好安徽。
二、善作善成,找准做好新时代人大民宗侨外工作的着力点
栗战书委员长在十三届全国人大专门委员会负责同志会议上强调,专门委员会履行职责、开展工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,必须紧紧围绕党和国家工作大局和全国人大及其常委会中心工作来谋划和推进,更好发挥专门委员会在新时代人大工作中的重要作用。各级人大民宗侨外委员会要在加强立法、监督、代表等工作,强化调查研究上找准着力点,切实发挥作用。
(一)加强立法工作,提高立法质量。省十三届人大常委会立法规划(草案)中,涉及民宗侨外方面的有两项:即修订《安徽省宗教事务条例》和制定《安徽省华侨权益保护条例》。在立法工作中,我们要注重把握好以下三点:一是突出地方特色,选准立法项目。紧紧围绕我省“十三五”发展战略重点和实践中迫切需要解决的问题,准确把握民宗侨外领域的立法重点,优先把基本的、急需的、条件成熟的立法项目列入立法规划和计划。坚持“不抵触、有特色、可操作”,使法规更加符合省情实际、符合经济社会发展需要、经得起实践检验。二是统一立法认识,提高立法质量。在立法过程中,要紧紧抓住提高立法质量这个关键,确保法规立得住、行得通、切实管用,不断提高法规在实现好、维护好和发展好广大民宗侨外界群众利益方面的作用。省人大民宗侨外委员会要接地气,加强与市、县人大常委会的沟通联系,积极引导市县人大参与到立法工作实践中去。三是扩大立法参与,完善立法机制。加强人大对立法工作的组织协调,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。健全立法起草、论证、协调、审议、评估工作机制,推进立法精细化。在涉及民生事项、权益保障等重大原则问题上要有所坚持、有所担当,把握主动权。
(二)加强监督工作,增强监督实效。人大依法监督是宪法法律赋予的重要职责,是义不容辞的法定责任。一是围绕中心谋划监督议题。要按照中央及省委的工作要求和部署,围绕经济社会发展大局,突出关系人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题和热点难点问题,加强工作监督,推动相关问题解决。二是不断改进监督方式和方法。要坚持从人大工作自身特点出发,不断完善监督工作机制,创新方式方法,更好地通过执法检查、专题询问、备案审查等方式,积极回应社会关切。省、市、县(市、区)人大工作各有侧重点,但监督的方向、重点上是一致的。因此在重大问题、共性问题上需要加强协调、上下联动,合力推动问题解决。三是做好跟踪监督问效。要把跟踪监督作为提升效能的重要途径。对听取审议政府专项工作报告、执法检查、专题询问中发现的问题,对人大常委会的审议意见,常委会工作机构应督促政府及相关部门认真整改落实,及时掌握落实情况,加强跟踪问效。
(三)加强代表工作,发挥代表作用。要从坚持和完善人民代表大会制度、支持和保证人大及其常委会依法行使职权这个高度来认识和发挥人大代表作用。一是认真办理代表议案、建议。加强代表建议重点督办工作,督促“一府一委两院”积极落实、妥善解决代表提出的群众意见和诉求,并及时将办理情况向代表反馈,进一步提高办理质量、提升代表满意度。二是进一步密切与代表的联系。各级人大民宗侨外委员会要进一步健全联系代表机制,定期走访联系民宗侨外方面的代表,主动介绍人大及民宗侨外工作的情况,更好地为代表知情知政服务。要充分发挥代表的桥梁纽带作用,让代表成为民意汇聚、决策参考的有效渠道,反馈民情、为民排忧解难的窗口。三是进一步为代表履职创造条件。各级人大民宗侨外委员会要结合组织开展专业代表小组活动、视察调研、执法检查等,邀请代表参与立法、监督等日常工作,积极创新闭会期间代表活动方式,为代表履职搭建平台,充分发挥代表来自人民、联系群众的特点和专业优势,为民宗侨外委员会的工作提供有益的决策参考。
(四)加强调查研究,提升工作实效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视调查研究工作。习近平总书记在一系列讲话和文章中,深入阐释了调查研究的意义、内涵、要求、方法等,并且身体力行、亲力亲为,为全党做出了表率。一要把调查研究贯穿于工作的全过程。要在加大“调查”和“研究”的力度与深度上下功夫,在围绕中心、突出重点、抓住关键上下功夫,在创新方法、完善机制、改进作风上下功夫,真正及时了解人民群众的所思所盼,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,做到“耳聪目明、心中有数”。二要深入一线沉到基层。做到走进去、沉下去、融进去,俯下身子真调研,积极探索把监督、视察和调研有机结合的新方法,广泛听取广大人民群众的建议和意见,真正形成深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的决策机制。三要强化调研成果的综合运用。衡量调查研究搞得好不好,关键看调研实效、看成果运用、看问题解决。调研的目的就是要解决问题,调研报告提出解决问题的办法要切实可行,做到出实招、见实效。
三、持之以恒,提高依法履职尽责的能力和水平
对于履职尽责,省委书记、省人大常委会主任李锦斌同志在省十三届人大常委会第一次会议上强调,要强化责任担当、带头服务大局,要在提高站位、服务中心、团结协作中履职尽责。我们要按照这个要求,不断加强学习,提高能力本领,出色履职尽责。
(一)增强“四个意识”,强化“两个维护”。从事人大工作的同志特别是党员领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,做到“五个纯粹”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。坚定正确的政治方向,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强依法履职的坚定性和自觉性。要全面学习贯彻习近平总书记关于建设社会主义法治国家的重要论述,深刻理解和准确掌握其科学内涵、核心要义和各项部署要求,并用以武装头脑、指导实践,切实把握目标方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,使人大工作始终定位精准、目标清晰、方向正确。
(二)加强学习,不断提升人大民宗侨外工作的能力水平。大家都知道,也常说的两句话,“民族、宗教无小事”、“外事无小事”,这充分表明民宗侨外工作政治性、政策性强,涉及面广、敏感度高。要学习有关方针政策,提高政策理论水平;要学习有关法律法规,提高运用法律法规的水平;要学习新知识,不断更新知识结构,提高履职能力;要学以致用,提高分析问题、解决问题的能力。
(三)加强团结协作,形成人大工作整体合力。要加强上下联动,既有助于全面了解法律法规在各地实施情况,也有助于总结推广各地的好做法好经验,发挥各级人大民宗侨外委员会的主动性、积极性,形成合力,依法推动人大民宗侨外工作深入开展。这次座谈会,就是省人大民宗侨外委员会加强与各市县人大联系和指导的具体措施。因此,希望大家能够充分发表意见和建议,进一步密切联系,形成上下互动、密切配合、相互支持的工作局面。
(四)加强作风建设,做“讲忠诚、严纪律、立政德”的表率。作风建设永远在路上。全省各级人大及民宗侨外委员会要不断巩固扩大“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育成果,开展“三查三问”,巩固“两学一做”学习教育活动成果,咬住“常”、“长”二字不放松,扎实抓好作风建设,积极凝聚向上、向善的力量,努力建设一支素质优、敢担当的工作队伍;要倡导求真务实,力戒形式主义、官僚主义,以务实凝聚人心,靠实干激发活力,始终在干事创业中把握机遇、破解难题、实现发展;要坚持从严要求,增强廉洁自律意识,自觉遵守中央八项规定精神及省委《实施细则》,树立忠诚、干净、担当的良好形象。
信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6291168位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司