第42期:沈素琍同志在全省乡镇人大主席和街道人大工委主任第一期培训班开班式上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-10-29     阅读:139次
今天,新一届省人大常委会举办的全省乡镇人大主席、街道人大工委主任第一期培训班开班了。首先,我代表省人大常委会,向全体参训同志、向远道而来的我们安徽对口支援的新疆皮山县的部分人大代表,表示热烈欢迎和诚挚问候!
新一届省人大常委会在换届之初,就从更好服务党和国家及全省工作大局、推动新时代我省人大工作创新发展出发,凝神聚力抓好“大学习、大调研、大建设”。特别是注重发挥“大学习”的基础性、先导性作用,把对人大代表和人大干部的培训摆在突出位置持续推进,促进大家加强理论武装、增强“四个意识”、坚定制度自信、提高履职能力,为更好履职尽责打牢基础。这次培训班,是整个“大学习”的重要组成部分,是省人大指导基层人大学习贯彻全国人大9月下旬召开的交流会精神、在全省人大系统推深做实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想学习贯彻工作的重要举措。培训的主旨,就是要推动乡镇人大和街道人大工委全面、持续、深入地学习研究宣传贯彻习近平总书记这一重要思想,进一步学习和掌握依法履职的必备知识,提高人大工作水平,更好服务中心大局,推动我省基层民主法治建设取得新发展,为新时代全面建设现代化五大发展美好安徽贡献人大力量。下面,我讲三点意见,供大家培训时参考。
一、自觉以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循
栗战书委员长在石家庄会议上的讲话中明确指出,“习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分”“学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是人大同志的首要任务和看家本领,也是做好新时代人大工作的根本保证”。这是对各级人大的要求。乡镇人大、街道人大工委的同志尽管工作在最基层,但我们的指导思想、工作目标、学习要求都是一致的,而且越是在基层越容易陷入繁忙的事务、越要注重理论学习、增强“看家本领”。要按照栗战书委员长的要求,把习近平总书记的重要思想作为方向指引和根本遵循,学深悟透、笃信笃行,真正转化为做好基层人大工作的强大动力。
第一,深刻理解习近平总书记重要思想的科学内涵。栗战书委员长在石家庄会议上的讲话中,列举了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的10个方面主要内容,就是“十个坚持”:坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持民主集中制,坚持全面贯彻实施宪法、坚持以良法促进发展保障善治,坚持正确监督有效监督,坚持民有所呼我有所应;同时指出,总书记关于人大制度和人大工作的重要论述还有很多,并且在不断丰富发展、与时俱进。栗战书委员长这个讲话已全文发布,希望大家利用这次参训的机会,静下心来好好学习,吃透这“十个坚持”,把握好“三个度”。一是政治高度。深刻理解习近平总书记这一重要思想科学指出了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,拓展了人民代表大会制度的内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到一个新高度。二是理论深度。深刻理解习近平总书记这一重要思想是在长期理论思考和丰富实践经验的基础上形成的,回答了新时代坚持和完善人民代表大会制度的重大课题,并根据实践和认识发展而不断丰富发展、与时俱进,蕴含着科学的世界观、方法论。三是实践维度。深刻理解习近平总书记这一重要思想,拓展了人民代表大会制度的实践要求,赋予了这个制度新使命新任务,指明了新时代人大工作的前进方向和实践路径。我们把握好这“三个度”,就能够更加深刻地理解习近平总书记重要思想的精神实质,更加准确地掌握蕴涵其中的马克思主义立场、观点、方法,更好地用以指导和推动人大工作。
第二,深刻认识习近平总书记重要思想的重大意义。栗战书委员长从4个方面阐述了习近平总书记这一重要思想的“三大意义”:时代意义、理论意义、实践意义。这实际上就是为我们提供了学习领悟的不同视角:一是从纵向看。习近平总书记的重要思想具有恢弘的历史纵深感,特别是关于“设计和发展国家政治制度”等方面的重要论述,讲清楚了一个国家怎样才能建立好的政治制度,是对党领导人民探索建立发展人大制度的规律性总结,贯穿了马克思主义唯物史观。二是从横向看。习近平总书记提出了评价一个国家政治制度是不是民主、有效的“八个能否”标准,为我们提供了横向比较和鉴别不同政治制度优劣的根本坐标,闪耀着辩证唯物主义的光辉,让我们更加坚定了人民代表大会制度自信。三是从整体看。习近平总书记的重要思想来自于丰富的实践和深刻的理论思考,包括他在地方工作25年的丰富实践和深刻思考。习近平总书记在不同时期关于人大制度和人大工作的一系列重要论述是一个有机整体,形成了科学缜密的思想体系,体现了与时俱进的理论品格。四是从成就看。习近平总书记的重要思想引领人大工作取得历史性成就。党的十八大以来,人大制度理论和实践创新之所以取得丰硕成果,国家权力机关职能作用之所以得到更好发挥,包括大家都能直接体会到的乡镇人大、街道人大工委的工作之所以日益活跃,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的科学指引。我们把握好这“四个视角”,就能更加深刻地领悟习近平总书记这一重要思想的重大意义,以理论清醒保证政治坚定。
第三,深刻把握习近平总书记重要思想的实践要求。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想来自于实践,又指导实践。我们不仅要做这一重要思想的忠实信仰者,而且要做积极践行者。一是强化理论指引。自觉把学习贯彻习近平总书记这一重要思想,作为乡镇人大、街道人大工委开展理论学习、组织代表培训的第一议题,在第一时间传达学习总书记发表的重要讲话、党中央作出的重大决策,并且建立常态化、体系化的学习制度,做到常学常新、越学越深。二是把牢政治方向。乡镇人大代表及主席团成员、街道人大工委的同志都应旗帜鲜明讲政治,始终坚持党中央集中统一领导这条人大工作不可动摇的生命线,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,坚持“三者有机统一”。三是增强宣传实效。运用群众喜闻乐见的方式,发挥微信等新媒体优势,深入宣传习近平总书记这一重要思想,宣传中央及地方党委对人大工作的领导和决策部署,宣传人民当家作主的生动实践,促进基层群众用心领会、用情感悟习近平总书记的重要思想。四是狠抓贯彻落实。把学习贯彻习近平总书记的重要思想融入履职实践,把依法履职紧紧扣在贯彻中央及地方党委决策部署上来,紧紧扣在回应群众关切上来,紧紧扣在基层民主法治建设上来,让习近平总书记的重要思想扎根基层沃土,更好落地见效。落实好这些实践要求,乡镇、街道的人大工作就会越干越见成效。
二、进一步明确乡镇人大和街道人大工委的职责定位
乡镇政权机关是我国五级政权中最基层的一级,街道办事处是市辖区、不设区的市政府派出机构,都处在国家政权体系的“末梢”,是我们党执政兴国的重要基石。党的主张、宪法和法律法规、国家政令和各方面工作部署,最终都要靠这一级具体落实;我们党要更加赢得民心、更多凝聚民智、更好造福人民,始终离不开这一级的工作。从乡镇人大和街道人大工委来讲,首先要进一步明确自身的职责定位,找准工作坐标。
第一,进一步明确乡镇人大和街道人大工委的地位作用。在乡镇人大和街道人大工委工作的同志,首先要认清人民代表大会特别是乡镇人大、街道人大工委的性质、地位和人大主席、工委主任的角色定位。一是应当充分认识人民代表大会的性质地位。我国宪法明确规定“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”,“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”也就是说,人大作为国家权力机关,在国家政权体系中居于核心地位,肩负着代表人民行使国家权力的宪法职责。大家应从我国政权组织形式认识人大性质、从政权组织结构认识人大地位、从党和国家工作全局认识人大作用,进一步增强在人大工作的责任感、使命感和自豪感。二是应当充分认识乡镇人大的性质地位。乡镇人大与其他各级人大相比,既有共同点,又有特殊性。共同点主要在于:乡镇人大与其他各级人大的权力属性是一样的,都是代表人民行使国家权力,各项职权都是宪法法律赋予的,职权的行使同样具有法定效力。特殊性主要在于:乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,在整个国家政权体系中具有重要的基础性作用。基层群众对国家根本政治制度的认识、对国家权力机关作用的认同,更直观地源于对乡镇人大的认知。乡镇人大工作做得怎样,不仅直接关系乡镇一级国家权力机关作用的发挥,而且关系整个国家政权的稳固。三是应当充分认识街道人大工委的性质地位。新修订的地方组织法贯彻2015年中央关于加强县乡人大工作和建设的重大部署,规定“市辖区、不设区的市的人大常委会可以在街道设立工作机构,负责联系街道辖区内的人大代表,组织代表开展活动,反映代表和群众的建议、批评和意见,办理常务委员会交办的监督、选举以及其他工作,并向常务委员会报告工作”。这就从国家立法层面明确了街道人大工委的法律地位及职责。目前,我省259个街道中,有256个设立了街道人大工作机构。近年来,街道人大工委的工作不断取得新进展、新成效。希望街道人大工委的同志进一步明确工委的地位作用,推动人大工作在街道拓展深化。
第二,进一步明确乡镇人大及其主席团的应尽之责。乡镇人大如何在实践中彰显独特地位、发挥重要作用,归根结底还要看依法履职的情况,前提是要切实明确乡镇人大及其主席团的应尽职责一是明确中央及省委的部署要求。2015年,中央对加强县乡人大工作和建设,包括乡镇人大代表选举、开好人代会、讨论决定重大事项、加强改进监督工作等,都提出了明确要求;省委有关文件结合我省实际,作出了具体部署。近几年,中央及省委又出台了一些新的文件,不少要求都涵盖了乡镇人大。二是明确国家法律的相关规定。地方组织法对乡镇人大职权及闭会期间主席团的职责规定得十分明确。具体来讲,乡镇人大有14项职权,可以概括为4个方面:选举;保证宪法和法律法规、上级人大及其常委会决议决定在本行政区域内得到遵守执行;监督本级政府的工作;决定本行政区域内的重大事项。三是明确我省相关法规的规定。《安徽省乡镇人民代表大会工作条例》,进一步明确和细化了乡镇人民代表大会的职权,特别是在第二十条明确了主席团的9项职权。这三个方面的新的规定都是十八大以来作出的,实操性很强,都应深入学习、全面掌握、认真落实。
第三,进一步明确乡镇人大主席和街道人大工委主任的角色定位。乡镇人大主席、街道人大工委主任,既是基层民主政治的参与者、实践者,更是基层人大工作的组织者、推动者。乡镇、街道的人大工作做得好不好,很大程度上取决于人大主席、工委主任的“龙头”作用发挥得怎么样。大家应当进一步把这个角色认清、演好。实践中,要重视处理好“三个关系”。一是处理好服从服务大局与担当主责主业的关系。首先是要带头贯彻落实中央及地方党委的决策部署,自觉在大局下定位,主动在大局中作为,多为党委分忧、为政府支招、为地方经济社会发展出力。同时,要严格按照法律规定履行好自身职责,专职主席、工委主任尤其应集中精力抓好人大工作,兼职的也应确保把法定职责履行到位。二是处理好做好人代会期间工作与履行好闭会期间职责的关系。根据地方组织法和我省《条例》的规定,按照党委的部署,筹备好人代会,召集、主持好主席团会议,做好代表工作,处理好主席团日常工作。特别是要按照法律法规的新规定,谋划做好闭会期间主席团的工作、组织好代表活动,把闭会期间工作常做常新。三是处理好发挥个人主观能动性与依法集体行使职权的关系。大家既要率先示范、身体力行,又要发扬民主、集思广益,使乡镇人大、街道人大工委的工作建立在民主基础上、植根于群众之中。特别是乡镇人大主席对重要议题要充分征求群众、代表及其他主席团成员的意见,对重大问题、重要事项要集体研究、充分酝酿后,再按照法定程序提请主席团会议、人代会审议决定。
三、充分展现新时代乡镇人大和街道人大工委的新担当新作为
大家在学习栗战书委员长的讲话时,肯定都注意到委员长强调的“全国人大和地方各级人大都要紧跟习近平总书记的指示要求,紧跟党中央决策部署,把人大工作放到党和国家工作大局、本地区中心任务中去思考、谋划和推进。”乡镇人大、街道人大工委的同志,都应当适应新时代新要求,勇于担当、主动作为。这里,提三点希望。
第一,自觉服务中心大局。按照栗战书委员长的要求,从自身职能出发,切实做到“三聚焦”。一是聚焦中心任务。每年集中力量抓几件党委高度重视、群众普遍关注、能够发挥人大优势的实事。特别是从打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略和农村环境整治“三大革命”等方面精准选题,综合运用法定职权,推动问题解决。二是聚焦民生福祉。着眼于提高人民群众幸福指数、维护群众合法权益,重点围绕“七有”领域短板瓶颈问题依法履职,及时回应群众关切。三是聚焦法治建设。高度关注乡镇政府依法行政、打造法治政府等情况,促进行政权力在阳光下运行;加强法治宣传教育,促进基层群众尊法学法守法用法,推动基层治理法治化。
第二,严格履行法定职责。上半年,我们对全省1240个乡镇人大换届后的情况进行了摸底。总的看,工作态势较好,不少地方的工作有特点、有亮点。但也有些乡镇人大工作抓得不够具体,特别是闭会期间主席团活动不够规范、代表作用发挥不够充分等。希望大家进一步履好职、尽好责,切实把中央及省委文件的要求、法律法规的规定落实到位。一是开好乡镇人大会议。法律法规对乡镇人代会、主席团会议的会期、任务等都有明文规定,必须严格执行。同时应在法律框架下,健全乡镇人代会、主席团会议的议事规则,细化工作职责,创新议事形式,提高会议质量。二是发挥好主席团的作用。乡镇人大作用的发挥,关键要看主席团。现在要求主席团每季度开一次会,怎么个开法、研究什么议题,要对照我省《条例》明确的主席团9项职责,一项一项落实,而且还应建章立制。三是依法讨论决定重大事项。按照法律规定,乡镇人大应讨论决定乡镇发展总体规划、城镇建设、重大民生工程、重点建设项目等重大事项。怎样把这项法定职权用好?关键选题要精、切口适中,内容要实、能够操作,执行要严、确保落实。四是实行正确监督有效监督。有的基层干部讲,乡镇人大与政府的同志在一个楼里上班,天天相见,怎么好意思监督人家?这种认识是错误的。应当看到,人大监督是职责所系,不是“找碴子”“使绊子”,也不是跟个人过不去。只要从大局出发、以事业为重、按法律办事,特别是按照栗战书委员长强调的“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”来办,就能够增强监督实效。
第三,坚持不懈探索创新。基层人大特别是乡镇人大讲创新,主要是实践创新。新形势下,乡镇人大工作呈现代表结构新、法律要求严、群众期盼高、工作任务重的“新常态”。希望乡镇人大的同志坚持实践导向、问题导向、效果导向,围绕履职难点多提几个“为什么”、多想几个“怎么办”,深挖创新潜力,不断出新出彩。一是创新乡镇人代会的开法。遵循法律法规的原则规定,结合本地实际,从提高会议实效出发,在会议的内容、开法等方面作一些探索。二是增强主席团监督实效。把履行主席团的9项法定职责与推动地方改革发展稳定紧密结合起来,把监督的内容、方式细化、机制化。三是更好发挥代表作用。相较于其他四级人大代表来说,乡镇人大代表工作难度要大些。客观上由于这一级代表大多来自农村,总体上看,文化程度相对低一些,履职能力相对弱一些,还有一些代表长年在外地务工经商等等,都给代表工作增加了难度。怎样克难而进、充分发挥代表作用?需要乡镇人大的同志适应形势变化,积极探索实践。特别是应创新完善人大与代表、代表与群众联系的方式载体,探索对代表管理和监督的思路举措,进一步发挥代表了解民情、反映民意、集中民智的独特作用。
深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、展现基层人大的新担当新作为,大家还应当苦练内功、强化自身。乡镇人大、街道人大工委的负责同志,无论是“老人大”还是“新同志”,都应继续“充电”,“补钙”“壮骨”,补齐知识短板,进一步学习掌握党的理论创新成果,学习掌握中央及地方党委加强人大工作的决策部署,学习掌握履职所需的各方面知识,力争成为行家里手。同时,应当进一步发挥乡镇人大、街道人大工委与群众联系紧密的天然优势,拓展联系群众的方式,善于向群众求教问计,自觉接受群众监督,真正做到民有所呼、我有所应,更好凝聚起加强基层民主法治建设、推动事业发展的正能量。
乡镇人大主席、街道人大工委主任长期扎根基层,工作非常辛苦。特别是在任务重、人手少的情况下依然克难前行、开拓进取,不仅为推动当地发展、增进群众福祉作出了积极贡献,而且为推动人大制度落地生根做了大量扎实有效的工作,体现出高度的政治自觉、炽热的为民情怀和务实的工作作风。大家平时都很忙,很少有机会像这样集中到省里来学习。希望珍惜这次学习培训的难得机会,心无旁骛参学参训,认真听课、相互切磋,严守纪律、风清气正,以学促思、学以致用。回到工作岗位后,充分运用学习成果,为乡镇和街道人大工作的创新发展贡献更多的智慧和力量!


 
 
信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6291138位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司