马鞍山市人大常委会建立预算审查前听取代表和社会意见制度

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-11-8     阅读:44次

    近日,该市人大常委会党组审定通过了《关于预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的办法》(以下简称《办法》),并于10月30  日以市人大常委会办公室名义印发实施。
    预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制作为贯彻落实党的十八届三中全会提出“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”改革要求的重要举措,是2016年的中央深改组改革任务。为此,全国人大常委会印发了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制的意见》,省人大常委会于2017年11月底印发了《关于预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的办法》。马鞍山市人大常委会根据省人大文件第十一条要求:“县级以上地方人大常委会应当结合本地实际制定相关办法或者参照本办法执行”,2017年12月市人大常委会领导作了“适时制定我市的办法”的批示,今年换届后,新一届常委会领导也提出了工作要求。
    《办法》的起草,依据相关法律法规、省人大文件相关内容,并结合我市实际,对省人大印发的办法中提出的相关制度建设内容、条款进行了整合。《办法》第四条建立专题调研制度,突出了专题调研关注专项资金使用、政府重大投资项目资金安排、财政资金绩效管理等领域。针对我市人大代表对预算编制情况知晓度和预算审查参与度不高的问题,在省“办法”提出的制度建设条款外,增加设立了预算信息电子查询平台制度,以制度保障运用技术手段推进预算监督工作落实,提高监督的实效性。《办法》形成过程中向市人大常委会各委室、市财政局等部门征求了意见。
    《办法》一方面结合实际,提出了建立公开听取预算编制意见建议、专题调研、预算编制情况通报、人大代表参加预先审查、预算审查监督专家咨询、网络服务平台征求意见、预算信息电子查询平台等七项制度,并明确相关内容。另一方面明确了市人大常委会财经(预算)工委负责预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议各项活动的组织协调和服务工作;市政府财政部门及时向人大代表通报社会关注的财政热点、财政发展和改革工作进展情况;重大财政政策出台前,向市人大常委会财经(预算)工委进行通报,听取意见建议等工作。今后,市人大常委会将抓好《办法》的贯彻落实,切实提高人大代表和社会各界对政府预算的知晓度和参与度,管好政府“钱袋子”。

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6291192位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司