淮南市人大常委会听取审议市政府关于国有资产管理情况专项报告

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-11-8     阅读:64次

    淮南市十六届人大常委会第六次会议首次听取审议了市政府《关于淮南建发集团公司、市产发集团公司国有资产管理情况的专项工作报告》。
    审议认为,经过长期不懈努力,全市及市本级拥有了规模较大、种类繁多的国有资产,形成了行之有效、较为完整的管理制度,为促进经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。两集团公司组建以来,紧紧围绕城市基础设施建设和产业转型发展,千方百计筹措资金,资产规模不断扩大,企业管理逐步规范,融资功能较好发挥,为市级重大项目推进、城市基础设施完善、棚户区改造、园区设施建设和县区企业发展等发挥了重要作用。
    针对两集团公司存在的资产质量不优、经营管理体制有待进一步完善、自身偿债能力不足、历史形成的债务不断增长等情况,审议提出三点意见:一是进一步深化企业改革,加快市场化转型步伐。加强对两集团公司转型发展的组织领导,坚持“出平台、市场化”,加快研究出台市场化转型的指导意见,加大政策扶持力度,制定财税、金融等优惠政策,通过优质资源整合划转,支持两集团公司转型发展。二是进一步加大国有资产监管力度,完善经营管理体制机制。组织开展专项审计,进一步摸清两集团公司资产和负债状况,加快建立市本级企业国有资产管理数据库和管理信息平台;进一步完善监管体制,促进国有资产保值增值;进一步规范企业经营决策、内部控制、风险管理和考核激励机制,完善现代企业制度。三是进一步规范融资行为,化解债务风险。按照中央防范化解金融风险的要求,坚决杜绝违规举债。对两集团公司举债、融资,要依法严格履行审批监督程序。认真研究政策,进一步理清政府和企业的偿债责任,研究制定切实可行的债务偿还方案,确保有效防范化解风险。

 

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6291181位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司