五河县人大常委会组织代表开展集中大走访活动

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-11-8     阅读:94次

    今年初,该县人大常委会按照“四个全部”的要求,深入开展“县人大代表集中大走访”活动,围绕民生实事项目办理等主题听民声、知民情、访民意,首次提交县十七届人大常委会第三十二次主任会议专题听取意见建议办理情况报告,首次按照议案建议的有关要求办理落实,让代表集中大走访活动掷地有声。
  县人大代表全部参与。县人大常委会在一个月内,分选区组织全县231名县人大代表围绕县委“五大行动”、民生实事项目推进情况、县人大中心工作等内容,开展 “县人大代表集中大走访”活动。为做好组织工作,各选区结合扶贫帮扶活动,组织代表深入选民当中,把群众呼声最强烈,反映最集中的意见建议收集整理,共收集群众意见建议66条。
  选民意见全部提交。选民群众纷纷踊跃提出意见建议,内容涉及经济发展、公共服务、社会管理、征迁建设、道路交通等。县人大常委会对这些意见建议逐条记录,认真梳理,向县委主要领导报告。县委要求要像人代会会议代表议案建议办理一样,抓实征集到的群众意见建议办理工作。县人大常委会联合县政府召开会议及时交办,并首次提交县十七届人大常委会第三十二次主任会议专题听取办理情况报告。
  政府部门全部办理。县人大常委会积极督促政府按照任务清单的办理要求,加快意见建议的办理。要求政府部门要与反映意见建议的代表、选民群众见一次面,搞清楚到底要办什么;要立足解决而不是解释,真正通过办理来化解难题,推动工作;要重视办理工作,能办的必须办,难办的尽力办,不能办的要与选民群众做好沟通,争取群众的理解和支持。
    两级人大全部跟踪。县人大常委会根据常委会领导联系分工,常委会班子成员、相关工委、联系乡镇联合参与,强化跟踪督办,加大意见建议办理的监督力度。所有意见建议以乡镇为单位制定督办责任清单,对于没有按时办理的政府部门,加大督办频次,确保办理工作落实。对于一些难点问题,积极协助代表和选民群众共同推进,借助各方力量,助推办理工作取得实效,真正让“县人大代表集中大走访”这项活动取信于民。

                     (五河县人大办公室  王鹏章)


信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6291256位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司