第43期:沈素琍同志在《安徽省促进战略性新兴产业集聚发展条例》执法检查动员会上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-12-10     阅读:210次

20181113

 

省人大常委会制定的《安徽省促进战略性新兴产业集聚发展条例》,是在全国省级人大率先出台的促进战新产业集聚发展的专门法规,是一部创制性法规。“战新条例”执法检查,是今年常委会6项执法检查中唯一一项专门围绕常委会自身制定的地方性法规开展的检查检查的主要目的,是从人大监督的角度,了解查实依法推动战新产业发展情况,深入研析问题,提出对策建议,推动法规实施,促进各有关方面进一步以法治引领规范战新产业集聚发展,为实现高质量发展进一步夯实基础。

刚才,张万方同志通报了执法检查方案,省政府5个部门的负责同志分别作了汇报。邓向阳常务副省长介绍了“战新条例”实施一年多来的主要情况及取得的明显成效,对政府有关部门配合搞好这次执法检查、进一步依法推动战新产业集聚发展作了详细安排,要求明确具体,讲得很到位,我都赞成。这里,我就深入扎实、有力有效开展好这次执法检查讲三点意见。

一、以高质量发展为引领开展执法检查

开展“战新条例”执法检查,是省人大常委会深入贯彻中央及省委决策部署、依法保障促进我省经济高质量发展的重要举措。

第一,这是坚持“两个维护”的重要体现。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把发展战略性新兴产业摆在突出位置,作出一系列重要部署。习近平总书记强调,“要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱”。特别是总书记在115首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中强调,要“坚持创新引领,加快新旧动能转换”,“打造新技术、新产业、新业态、新模式”。总书记的重要指示,为发展战略性新兴产业提供了方向指引和根本遵循。我们人大开展这次执法检查,就是坚持“两个维护”、贯彻习近平总书记重要指示,自觉与以习近平同志为核心的党中央对标对表,依法保证中央关于发展战新产业决策部署落地见效的重要体现。

第二,这是助推我省高质量发展的实际行动。省委、省政府高度重视、聚焦聚力战新产业发展,科学谋划和打造战略性新兴产业集聚发展基地,先后出台了《五大发展行动计划》、《关于加快培育和发展战略性新兴产业的意见》、《关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》等政策文件。李锦斌书记明确指出,“我们必须把创新作为建设现代化经济体系的战略支撑,助推传统产业改造升级,引领战略性新兴产业集聚发展,构建创新型现代化产业体系”。我省近年来战略性新兴产业发展态势良好,今年前三季度,战略性新兴产业产值增长比全部工业产值增幅高4.7个百分点,24个战略性新兴产业集聚发展基地工业总产值比全部工业产值增幅高3.2个百分点,发展成效显著,集聚效应日益凸显,正在成为我省经济高质量发展的新引擎。我们开展这次执法检查,就是为了进一步推动“战新条例”实施,为我省战略性新兴产业发展加力增效。

第三,这是更好发挥法治引领规范作用的内在要求。实现高质量发展、发展战新产业是一项全新的使命任务,许多方面有待探索,更需法治的引领、规范和保障。“战新条例”重点就规划引领、科技创新、企业培育、金融服务、要素保障、人才支撑、开放合作、服务管理、法治环境等,作出了具有创新性、针对性、可操作性的规定。总的看,政府及各有关方面执行认真,企业反映较好。国家有关部委之所以对我省这项立法工作予以充分肯定,一方面由于这是一部创制性立法,另一方面实践中《条例》对我省战新产业发展的确起到了保障促进作用。同时,从初步了解看,由于一些客观因素制约,《条例》中有些规定在有的地方还没有得到很好落实。开展这次执法检查,就是要准确评估法规实施效果,查找问题、分析原因、对症开方,推动《条例》得到切实有效的贯彻实施。

二、以正确、有效监督的新要求指导这次执法检查

新一届省人大常委会本着“总结、继承、完善、提高”的原则,认真贯彻全国人大对监督工作特别是执法检查的新定位、新要求,开展每一项监督都坚持正确监督、有效监督,每一次执法检查都强调“发挥好执法检查的‘法律巡视’监督利剑作用”,目的就是要发挥我国政治制度的优势和人大监督的特点,形成加强改进工作、促进事业发展的合力。这次执法检查,要认真践行这一理念,重点把握好三个方面。

一是对照法条检查。“战新条例”964条,主要是把中央及省委关于战新产业集聚发展的决策部署通过法定程序转化为国家意志,各项规定“含金量”较高,关键要看有没有得到有效执行。各检查组都要牢牢把握“依法”二字,坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,对照《条例》的明确规定检查权利、义务、责任落实情况,防止执法检查中出现“粗、宽、松、软”现象。大家在检查之前就要把《条例》的法条掌握准,检查中要逐一对照,详细了解各有关方面特别是执法主体履行法定职责的情况,同时也应了解有关条款在执行中遇到的困难和共性问题,使检查更加深入务实。

二是坚持突出重点。“战新条例”涉及面较广,各组在检查中要突出重点、兼顾全面,着重检查《条例》明确的法定职责落实情况,尤其是重点关注那些当前能够做到但没有做的情况,帮助解剖麻雀,分析原因、听取改进工作的意见建议。刚才通报的执法检查方案中明确的5个方面的检查重点,基本涵盖了《条例》规范的重点问题和战新产业发展的主要环节,指向比较明确,针对性较强,大家在检查中要紧紧扣住,落实到位。

三是强化问题导向。我们开展执法检查,要始终聚焦问题。这样做,一是有利于促进各执法主体自查自纠,主动抓重点、补短板、强弱项;二是有利于执法检查组把工作做得更深入、更扎实,主动发现问题、研析问题,通过检查推动法律法规实施。希望大家在检查中,抓住影响“战新条例”实施的关键问题、制约战新产业集聚发展的重点难点问题开展检查,把问题找准,把解决问题的对策建议提实。检查过程中,既应向有关方面讲清楚面上共性问题,也要有针对地指出检查发现的个性问题,结合当地实情提出改进意见,切实增强人大执法检查的针对性和实效性。这里再强调一下,各组的执法检查报告和最后形成的综合报告,存在的问题及原因分析应占三分之一以上篇幅,这既是新一届全国人大对执法检查报告的要求,也是今年前5次执法检查的一贯做法。

三、以严谨务实的作风来保证这次执法检查取得实效

人大执法检查是一项严肃的法律活动,必须严谨务实希望检查组成员,始终保持“三严三实”的作风,切实以严格依法监督促进法规严格执行,不能作为一般任务看待,不能敷衍了事。大家都应按照执法检查方案的部署,从严务实、精益求精地做好执法检查各个环节的工作。就此,我提三点要求。

一是研读好《条例》。战略性新兴产业的一大特点就是“新”,涉及很多新兴领域、新知识、新词汇,“战新条例”本身的内容也很丰富,专业性、法律性、政策性、综合性强。希望参加执法检查的同志都能提前学习,认真学习中央及省委有关政策文件、“战新条例”以及有关专业知识。特别是应逐条逐款地研读《条例》文本,把这个法规的立法宗旨、规范要求领会准确,做到心中有数。检查过程中,还要结合平时掌握的情况,以法规规定为衡量标准深入思考,做到心有所思、问有所指,确保执法检查查深问细。

二是强化工作配合。重点是要做好组织准备、服务保障、协调配合等工作。人大有关专委会和常委会相关工作机构、办事机构要认真组织好这次执法检查,做好服务保障工作,确保各个环节责任到人、环环相扣、深入推进。希望有关部门和单位积极配合。同时,检查组到市、县和基层去,应与当地有关方面的同志多商量、多沟通,密切工作协同。各有关方面要拧成一股绳,确保执法检查有序有效进行。

三是严实贯穿始终。这次执法检查,是新一届省人大今年执法检查的收官之作。我们要在良好开局的基础上,再接再厉,更进一步,继续以饱满的工作热情、强烈的责任心和严实的好作风投入到执法检查中去。特别是时近年底,常委会及机关的工作任务繁重,事务很多,但我们不能因此而对这次执法检查有丝毫的松懈,标准也不能有丝毫降低。相信大家都能敬终如始,求真务实,特别是应力戒“四风”、遵纪守法,严格执行中央八项规定精神及省委实施细则,进一步树立省人大常委会为民务实清廉的良好形象。

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6916888位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司