省政府关于落实省人大常委会审议推进我省“一带一路”国际合作情况报告意见的报告(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-12-25     阅读:93次
省政府关于落实省人大常委会审议
推进我省“一带一路”国际合作情况报告意见的报告
(摘要)
 
一、加强统筹领导和战略谋划。按照国家“一带一路”倡议“五通”的目标要求和省委省政府部署安排,找准方位、确立目标、选准路径,加强与“一带一路”相关国家地区的合作交流。完善省推进“一带一路”建设组织协调机制和省市联动体系,建立常态化工作机制。更加主动对标国家重大发展战略,进一步搭建对外开放平台,统筹对外开放资源,聚焦重点国别区域,加强在“一带一路”沿线重点国家地区的友城布局,推动“中俄地方合作交流年”工作,全面深化对德合作,以及非洲等重点国家交流合作,将“一带一路”国际合作纳入全省对外宣传工作总体安排,大力宣传我省打造内陆开放新高地的优势和举措,为我省参与“一带一路”建设营造良好的外部舆论环境。
二、提高政府服务保障水平。升级改造“安徽省走出去综合信息服务平台”,优化国别投资指南、项目信息、银企合作等内容。加强国别区域研究,特别是针对我省重点交往的“一带一路”相关国家地区,聚焦“企业、项目、机制、人才”四大要素,开展投资环境研究和项目信息收集。继续加大政策资金落实力度,持续支持我省企业“走出去”,加强投融资政策研究,在现有省级股权投资基金体系下以子基金方式设立“一带一路”建设引导基金。健全境外安全应急处置机制,加强风险评估预警,做好我省居民、企业的海外领事保护工作,防范“一带一路”国际合作境外风险。围绕合肥综合性国家科学中心建设,加大引进国际科技领军人才和高层次外国专家力度。利用海外引智工作站资源开展形式多样的引才引智活动。加大高层次人才培养力度以及引智项目支持力度,创新人才服务机制。
三、支持中欧班列做大做强。逐步建立由省相关部门共同参与的协调推进机制,从政策、人才、资金上给予支持,共同保障班列运营。对经海关验收已投入使用的合肥货运北站海关监管场所通关设施进行完善,推进合肥国际内陆港用地立项和报批等工作,加强班列起点站建设。班列运营公司将在组织货源方面加强集疏网点布局,发展跨境电商业务,保障往返程货源充足。加强与“一带一路”沿线国家相关部门联系,借助境外集货网络,积极寻求返程货源。充分利用我省沿江近海的优势,加快多式联运和运贸一体化发展,提升信息化水平,开展差异化服务,增强班列盈利能力。
四、推进对外开放平台建设。强化国际品牌会展、开发园区平台、自贸区试点经验复制推广平台、海关特殊监管区平台等对我省参与“一带一路”国际合作的载体支撑作用。积极推动口岸扩大开放,发挥好安徽国际贸易“单一窗口”口岸服务云平台作用,逐步完善数据交换、作业协同、全程跟踪、统计分析等功能,积极完善国际交通网络。积极推动海关特殊监管区内产业向研发、物流、销售、维修、再制造等产业链高端发展。利用和发挥好重大经贸平台作用,策划一批招商推介项目,开展全产业链招商,加快形成具有保税特色的海关特殊监管区域产业集群。提升投资自由化、便利化水平,加快推进“最多跑一次”改革,实施外资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理新模式。积极贯彻国务院有效利用外资推动经济高质量发展若干政策措施,对外资研发机构、重大项目、先进技术项目等给予重点支持。
 
信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第7024967位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司