省政府关于落实省人大常委会审议审计工作报告和2018年上半年预算执行情况及下半年工作意见报告意见情况的报告(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-12-25     阅读:30次
省政府关于落实省人大常委会审议审计工作报告和2018
上半年预算执行情况及下半年工作意见报告意见情况的报告
(摘要)
 
一、关于进一步推进依法科学理财方面
(一)全面贯彻落实预算法,深化预算管理制度改革。切实强化预算约束,依法依规办理债务预算调整,做到无大事、急事、要事不追加。进一步发挥财政政策调控作用,严格落实国家出台的降低增值税税率、提高企业研发费用加计扣除比例等减税措施,清理规范行政事业性收费,降低部分政府性基金征收标准,进一步减轻市场主体负担。全面盘活存量资金资产,严控“三公”经费,推进“大专项+任务清单”资金管理模式,着力改变预算部门支出项目“只增不减”固化格局,把有限的资金用在刀刃上,保障单位运转的实际且合理需要。
(二)进一步强化地方政府债务管理。妥善化解隐性债务存量,全面贯彻落实中央防范化解地方政府隐性债务风险工作意见,全面清理各级政府隐性债务,制定化解方案。坚决遏制隐性债务增量,督促整改政府投资基金、PPP、政府购买服务中的不规范行为,严禁各种违法违规担保和变相举债。进一步规范政府举债融资行为,所有政府债务依法全部纳入预算管理,强化财政约束,积极推进融资平台公司市场化转型,加快推进权责发生制政府综合财务报告制度改革,完整反映地方政府资产、负债情况,健全债务管理长效机制。
二、关于进一步深化审计监督方面
(一)多措并举,强化审计结果运用。通过深入分析问题产生原因,还原问题的本质、真相,进而提高整改的针对性。对审计发现的共性问题深入分析研究,提出完善体制机制的建议,促进清理不合理的制度规定,推动形成新的政策规范。对部分多发问题进行通报,提醒各级各部门和单位引以为戒,防患于未然。
(二)跟踪督促,推动审计整改落到实处。一是从审计项目实施、出具审计结论性文书到后期督促整改的全过程,全程跟踪督促,力求促进各单位将问题整改落到实处。二是剖析问题产生的原因,就典型问题提出从制度上、从源头上规范改进的意见建议,推动相关部门和单位健全体制机制。三是把握时间节点,始终保持与被审计单位联系、沟通,加大跟踪督促力度。四是将问责机制纳入审计整改全过程,明确被审计单位主要负责人为整改落实的第一责任人,对审计整改负总责。五是与省纪委监委、省委巡视组建立日常工作协调机制和成果利用机制,综合利用审计成果,促进问责追责。六是进一步明确公告主体、内容、范围、方式、载体和时间,全面接受社会监督。
(三)统筹资源,加强审计队伍建设。一是加大教育培训力度,提高审计机关人员综合素质。二是健全内部审计工作机制,统筹利用内部审计资源。分行业推进内部审计制度建设。逐步扩大审计人才库规模,吸收省直部门和单位人员参与国家审计项目。三是完善购买服务制度,加强社会审计质量监督。
信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第6481228位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司