省政府关于落实省人大常委会审议检查传染病防治法实施情况报告意见情况的报告(摘要)

发布人:安徽人大网    发布日期:2018-12-25     阅读:15次
省政府关于落实省人大常委会审议
检查传染病防治法实施情况报告意见情况的报告
(摘要)
 
一、加强宣传教育,进一步增强公众防治意识。积极拓宽宣传教育渠道,开展传染病知识普及教育。将普法工作纳入部门日常工作,坚持系统内普法和社会普法并重,提高《传染病防治法》全社会影响力。加强重点场所,重点人群,重点传染病防治核心知识为主要内容的宣传教育。充分运用云计算、大数据、物联网等新兴技术夯实宣传效果。
二、强化依法履职,进一步落实防治工作责任。通过培训进修、宣传发动等方式,强化各单位、各部门对传染病防治的认识,推进防治措施的落实。推进审批、管理、检查、执法等监管环节信息共享制度,确保综合监管责任无缝对接,完善联合惩戒模式。强化日常监督执法与专项监督检查相结合,加大违法案件查处力度。及时总结长春长生效价不合格疫苗事件教训,继续规范疫苗采购工作,加强疫苗全程追溯管理,采取信息化手段,加强疫苗生产、流通和使用全过程追溯管理。依法推进接种单位规范化建设,强化接种人员培训,不断提高服务能力和水平。积极构建传染病防治工作医防融合的工作机制;扎实开展防控人员技能培训;规范推动传染病监控管理;进一步加强传染病病源情况调查。
三、注重体系建设,进一步提升综合防治能力。推动建立省级重大疾病联席会议制度,强化组织领导,健全政府主导、部门协作、专业机构支持、全社会参与的工作机制。巩固与周边省市传染病联防联控工作机制,加强防治合作与信息共享。多手段加强队伍建设,指导各地盘活用好编制资源,加强基层疾控机构人员力量。加大对各级专业技术人员的业务指导和专业培训。建立健全传染病防治宣传工作网络。鼓励高等学校根据需求,培养传染病防治相关专业人才。
四、健全投入机制,进一步完善防治保障体系。继续将传染病预防控制经费纳入年度财政预算并安排专项资金,加大对工作基础薄弱地区传染病防控机构基础设施建设的投入和应急物资储备,并积极争取国家基础设施建设项目支持。对中央和省财政传染病防治经费,按规定及时足额拨付到位。安排补助经费,保障传染病医院等专科医院正常运转。推进我省城乡基本医疗保险制度的整合统一。加大支付方式改革工作推进力度,继续将耐多药肺结核病等重大传染病纳入按病种付费病种范围。提高大病保险保障水平和医疗救助水平,保障重大传染病患者得到及时、合理和有效的救治。
五、推进地方立法,进一步提高防治工作水平。积极开展《传染病防治法》及相关配套规章制度的调查研究,结合我省实际提出修订意见,完善我省传染病防治地方性法规或政府规章,力求与当前传染病防治工作形势相衔接,进一步增强立法的针对性、有效性、科学性和可操作性。
信息来源:监督协调处
[关闭]

您是本站第6481111位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司