第45期:关于省人大常委会大气污染防治法律法规关于省人大常委会大气污染防治法律法规关于省人大常委会大气污染防治法律法规执法检查发现问题整改情况的综合报告

发布人:安徽人大网    发布日期:2019-1-9     阅读:96次

按:为更好地以法律武器治理污染、以法治力量保卫蓝天,今年7月至9月,省人大常委会组织执法检查组赴6个市及省政府有关部门开展了大气污染防治“一法一条例”执法检查,并委托其他10个市人大常委会同步开展了检查;在9月下旬召开的省十三届人大常委会第五次会议上,听取审议了执法检查报告,开展了专题询问。各市及有关部门对这次执法检查中发现和审议中指出的问题高度重视,举一反三,狠抓整改,并向省人大常委会书面报告了整改情况,省人大常委会城建环资工委进行了归纳整理,形成了综合报告。从报告的情况看,这次执法检查务实深入、问题整改及时有力,取得较好成效。现将这个报告印发,供参考。

 

关于省人大常委会大气污染防治法律法规

执法检查发现问题整改情况的综合报告

 

省人大常委会城建环资工委

 

今年7月至9月,省人大常委会就大气污染防治法律法规实施情况进行了执法检查,并开展了专题询问。省人大城建环资委督促各地抓紧整改执法检查中发现的问题,举一反三,依法加强大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。各市对大气污染防治工作高度重视,按照中央以及省里有关大气污染防治工作部署要求,结合这次执法检查认真梳理大气污染防治中的突出问题,列出问题清单和责任清单,压实整改任务,并向省人大常委会书面报告了整改情况。从报告来看,全省共梳理出213个问题,其中184个问题已经整改完毕,29个问题正在整改之中,全省范围内整改工作取得了一定成效。

一、加强源头防控,解决大气污染防治中的突出问题

调整产业结构、能源结构和运输结构。各地继续严格执行国家高耗能、高污染和资源型行业准入条件,尤其马鞍山、铜陵、淮南等市,加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,继续实施煤炭消费总量控制,加大燃煤锅炉淘汰力度。全省禁止新增化工园区,对现有化工园区进行分类整合、改造提升、压减淘汰,大幅淘汰落后化工产能,重点实施先进、高效、绿色化工项目。大力淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组。制定运输结构调整工作落实方案,提升铁路水路货运量。

推进工业污染深度治理。各市针对执法检查发现问题,对钢铁、焦化、水泥、砖瓦等重点行业进行大力度排查,摸清产业规模、生产工艺、治污设施、排放情况,建立详细的排放清单。推进重点行业按照特别排放限值要求制定整治计划,对脱硫脱硝除尘等污染治理设施进行升级改造。加大“散乱污”企业整治力度。坚决杜绝散乱污项目建设和已取缔的散乱污项目异地转移、死灰复燃。淮北市开展大气污染防治百日攻坚战,大力度排查涉及金属熔炼加工、橡胶生产等18种类型的小型制造加工企业,严格整治取缔“散乱污”企业。安庆市关停了执法检查中发现的19家“散乱污”大理石加工企业,生产设备全部搬迁,杜绝了再生产条件;对宜秀区省道228边的8家“散乱污”企业进行了双向交办,其中5家企业已委托第三方机构编制了整改方案,目前正在按整改方案落实污染防治措施。

治理机动车污染。各市制定柴油车遥感监测设备建设方案,推进机动车“天地车人”一体化监控系统建设。全省各地全面执行轻型柴油车国五标准,对未达国五标准的轻型柴油汽车一律不予办理注册登记。各市开展非道路移动机械摸底调查,划定并公布低排放控制区。加强油品监督管理,严厉打击黑加油站点。全面供应符合国六标准的车用汽柴油,禁止销售低于国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油三油并轨。对炼油厂、储油库、加油(气)站和企业自备油库开展常态化监督检查,对高速公路、国道和省道沿线加油站(点)销售车用尿素情况进行监督抽查。对发现的黑加油站点,要逐站核查、挂牌督办、逐站销号,确保黑加油站点清零。

加强扬尘综合治理。结合各地实际,全省实施降尘考核,按照皖北(淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南)城市降尘量不得高于7/月·平方公里,其他城市不得高于5/月·平方公里的标准,采取多种措施,严格施工和道路扬尘监管。滁州市多部门联动协作控尘,动态监管,联合执法,已下发扬尘问题整改通知书300余份。合肥市及时下发了补充规定,要求各项目建立扬尘污染防治经费使用台账,并要求建设、施工单位在办理安全报建手续的同时提交扬尘污染防治方案。芜湖市对全市建筑工地实行分区域网格化管理,同时市建管处进行层级检查,每周由处领导带队进行巡查检查,条块结合,覆盖所有建筑工地。

推进农业面源污染治理。积极推进化肥农药“零增长”行动,组织实施低毒生物农药示范试点项目,示范推广高效植保机械,推进统防统治,提高农药利用率。扎实推进畜禽粪污资源化利用。全省现有规模养殖场18583家,截至10月底,全省畜禽粪污综合利用率78.61%,设施装备配套率81.13%,均已提前达到年度目标任务。大力推进秸秆综合利用,严格控制秸秆露天焚烧,强化地方各级政府秸秆禁烧主体责任,建立全覆盖网格化监管体系,充分利用卫星遥感、在线监控等手段密切监测各地秸秆焚烧情况,加强定点、定时、定人、定责管控。

二、完善规章标准,细化落实法律法规相关要求

省政府正在加快修订《安徽省机动车排气污染防治办法》等政府规章。各市结合实际,修订或出台地方性政府规章和管理办法。各市均已制定或正在制定空气质量限期达标规划。严格执行国家大气污染防治相关政策和污染物排放标准。研究制定制药、农药、包装印刷等行业大气污染物排放标准,明确挥发性有机物含量限值。制定《安徽省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用若干政策》,加强对农业生产经营活动排放大气污染物的治理。起草《安徽省建筑施工和混凝土搅拌站扬尘防治标准》,对“六个百分之百”制定可量化考核的标准。落实法律法规关于排污许可法律制度和《控制污染物排放许可制度实施方案》,对现有固定污染源按行业进行全面清理,实施分类处置,逐步将所有固定污染源纳入环境监管。

三、加强基础能力建设,提高大气污染防治监管水平

加强环境空气质量监测。根据生态环境部统一部署,各地优化调整扩展国控环境空气质量监测站点,加强县区环境空气质量自动监测网络建设,国家级新区、高新区、重点工业园区及港口设置环境空气质量监测站点。建设大气颗粒物组分监测网、大气光化学监测网以及大气环境天地空立体综合观测网。强化重点污染源自动监控体系建设,2019年底前,排气口高度超过45的高空源及石化、化工、包装印刷、工业涂装等VOCs排放重点源,纳入重点排污单位名录,督查企业安装烟气排放自动监控设施。

加强科技攻坚。积极参与国家重点区域大气重污染成因、重污染积累与天气过程双向反馈机制等科技攻坚。参与区域性臭氧形成机理与控制路径研究,深化VOCs全过程控制及监管技术研发。开展城市源排放清单编制、源解析工作,形成污染动态溯源的基础能力。

加大经济政策支持力度。建立省大气污染防治专项资金安排与地方环境空气质量改善绩效联动机制。严格执行《安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法》,全面推行全省环境空气质量生态补偿机制。落实好燃煤电厂超低排放环保电价。全面清理取消对高耗能行业的优待类电价及其他各种不合理价格优惠政策。落实秸秆禁烧和综合利用、秸秆发电、黄标车淘汰奖补资金等政策。

完善区域协作工作机制。落实长三角区域大气环境监测预报、应急联动、标准统一、信息共享、联合执法、科研合作、重大活动保障等方面协作重点工作。积极参与区域重污染天气联合应对工作。

四、发动全民广泛参与,构建全民共治格局

全省上下积极开展多种形式的宣传教育,普及大气污染防治科学知识,宣传大气污染防治法律法规、政策文件、工作动态和经验做法,纳入国民教育体系和党政领导干部培训内容。加大环保执法监管、行政处罚及典型案件的宣传力度,在安徽广播电视台及各市广播电视台设立环保违法曝光台,通过正面引导、反面曝光,扩大公众参与面。在全社会树立绿色消费理念,积极推进绿色采购,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,共同改善空气质量。继续推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放,让公众理解、支持、参与环保,推动形成崇尚生态文明、共建美好安徽的良好风尚。

 

信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6689540位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司