第48期:沈素琍同志在省十三届人大常委会第七次会议上的讲话

发布人:安徽人大网    发布日期:2019-1-9     阅读:377次

20181221

 

省十三届人大常委会第七次会议,是我们今年召开的最后一次常委会会议。会议依法作出了《关于召开安徽省第十三届人民代表大会第二次会议的决定》。这次省人代会,是全省人民政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于进一步动员和鼓舞全省人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央及省委决策部署,不断把新时代改革开放继续推向前进,决胜全面建成小康社会,奋力开创全面建设现代化五大发展美好安徽新局面,具有十分重要的意义。召集省人代会,是省人大常委会的一项重要法定职责,也是重要的政治责任。常委会及机关要在省委坚强领导下,与“一府一委两院”及有关方面一道,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、严实的工作作风履职尽责,高标准高质量做好大会筹备及服务保障工作,为大会的顺利召开、圆满成功作出应有贡献。这次常委会会议还通过了1件法规,审查批准了设区的市报批的4件法规,审议了8个报告。政府及有关方面对会议通过和批准的法规应认真贯彻实施,对常委会组成人员提出的审议意见应认真研究处理。

当前和今后一个时期一项重要政治任务,就是要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。总书记的重要讲话站在坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了“将改革开放进行到底”的坚定决心,明确提出了不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,向全党全国各族人民发出了“在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”的伟大号召。总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,论述精辟、要求明确,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于鼓舞和激励全党全国各族人民推进新时代改革开放伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。省委18日下午召开常委扩大会议进行了学习。省人大常委会要按照省委特别是李锦斌书记的明确要求,进一步把学习贯彻总书记重要讲话精神的工作推深做实,以总书记重要讲话精神引领推动新时代我省人大工作创新发展。

第一,更加坚定地坚持和完善人民代表大会制度。习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话中深刻指出,“改革开放40年的实践启示我们:制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题”;强调“必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势”。这对我们在新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度、开创地方人大工作新局面有着极为重要的指导意义。常委会对学习研究宣传贯彻总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想高度重视,通过在党组会、中心组学习会等有关会议上专题学习,举办培训班、召开全省人大交流会等多种方式推深做实,取得了阶段性成效。下一步,我们要深入学习贯彻总书记在这次庆祝大会上的重要讲话特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,强化落实,努力取得更大成效。一是进一步强化制度自信。充分认识改革开放40年来发展社会主义民主政治特别是坚持和完善国家根本政治制度取得的重大成就、宝贵经验,更加深刻地理解人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是保障改革开放、保障实现中华民族伟大复兴的好制度;更加深刻地把握人民代表大会制度的本质特征、丰富内涵、独特优势和巨大功效,不断增强人民代表大会制度自信,进一步打牢做好人大工作的思想根基,强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定正确政治方向,始终做国家根本政治制度的忠实维护者、模范践行者。二是进一步强化责任担当。充分认识坚持和完善人民代表大会制度对于“发挥和增强我国制度优势”的特殊重要意义,切实明确在推进新时代改革开放新征程上坚持和完善人民代表大会制度的使命任务。围绕“完善和发展中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化”这一全面深化改革的总目标,找准在地方人大工作中完善发展人民代表大会制度的着力点,更好地把坚持和完善这个制度的政治自觉具体地体现到人大工作上来,为“推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型”履行应尽之责。三是进一步强化工作创新。充分认识人民代表大会制度与时俱进的宝贵品格,认真落实总书记关于“把坚定制度自信和不断改革创新统一起来”的明确要求,在宪法法律框架内,从地方人大职能定位出发,不断创新完善依法履职的思路理念、机制举措、平台载体、方式方法,探索和把握人民代表大会制度和人大工作发展规律,为推动人民代表大会制度理论和实践创新,贡献地方人大的智慧和力量。

第二,更加有效地支持和促进新时代我省改革开放。习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话中强调,“改革开放是亿万人民自己的事业”。推进新时代改革开放,必须坚持以人民为中心,更好地尊重人民主体地位、发挥群众首创精神,更好地凝聚改革共识、增强改革合力,激励人民更加自觉地投身改革开放和现代化建设事业。人大及其常委会代表人民行使国家权力,在推进新时代改革开放伟大事业中肩负着义不容辞的政治责任。我们要以习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话为指引,按照总书记视察安徽时提出的“争当击楫中流的改革先锋”“打造内陆开放新高地”的明确要求,围绕中央及省委部署的新时代改革开放任务认真履职,坚持正确有效监督,强化法治引领规范。一是在保障任务落实上积极作为。按照省委常委扩大会议提出的“在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放”的总体要求,紧扣推动高质量发展、推进供给侧结构性改革、深入实施创新驱动发展战略、大力支持民营经济发展、扩大高水平开放等重点任务,精选立法、监督、决定等议题。突出围绕推进国家级改革试点、落实长三角区域一体化发展国家战略及我省重点领域改革,综合运用审议专项报告、开展执法检查、决定重大事项等职权,提出务实管用的意见建议,提高履职实效,增强我省新时代改革开放的合力。二是在防范风险挑战上担当尽责。牢记总书记“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的谆谆告诫,按照总书记在这次大会上强调的“坚决打好防范化解重大风险攻坚战”的要求,聚焦我省抓“六稳”、防风险重点工作,深化法律监督和工作监督。突出防范经济发展风险。支持政府更好解决发展不平衡不充分的问题、破解改革发展中的体制机制性障碍,推动高质量发展。突出防范社会稳定风险。推动民生热点难点问题有效解决,促进群众更好共享改革开放成果,支持政府守住社会大局和谐稳定底线。突出防范金融债务风险。促进政府强化预算约束、防控债务风险、规范举债融资行为,守住不发生系统性区域性财政金融风险的底线。三是在落实人大自身改革任务上持续发力。首先是不折不扣落实好省委交给的改革任务,坚持质量标准,按照时序进度,有力有序推进。同时,紧紧围绕贯彻落实十九大提出的“健全人大组织制度和工作制度”、打造“两个机关”的新要求,按照省委统一部署,稳步推进人大自身机构改革,进一步夯实依法履职的基础。

第三,更加充分地维护和保障人民民主权利。习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话中强调,要“尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用”;“健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利”。加强人民当家作主制度保障,是我们人大及其常委会的政治责任和宪法职责。我们要进一步运用好人民代表大会这一主要民主渠道,察实情、出实招、求实效,把人民当家作主具体地、现实地体现到人大及其常委会工作的各方面、各环节,更好地使民主“用来解决人民需要解决的问题”。一是把扩大群众对人大工作的参与做得更实。通过扩大群众参与,不断增强人民群众对人大制度的认同、对人大工作的认知,更好激发人民当家作主的政治热情。二是把深入基层了解民情民意做得更实。进一步贯彻落实常委会《关于加强和改进全省人大调查研究工作的意见》,通过上下联动等方式扩大调研的面,更加充分地掌握第一手资料,把依法履职建立在坚实的民意基础之上。三是把发挥人大代表作用做得更实。通过履职培训等,引导代表深刻认识到自身肩负着人民赋予的权力,更好地代表人民参与管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,确保人民赋予的权力用来为人民谋利益。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,切实把习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神学深悟透、落到实处,在省委坚强领导下,进一步履行好人大职责使命,为推进新时代改革开放伟大事业、全面建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献!


信息来源:综合处
[关闭]

您是本站第6916954位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司