亳州市人大常委会2019年立法计划出台

发布人:安徽人大网    发布日期:2019-1-31     阅读:878次

    亳州市四届人大常委会第五十六次主任会议讨论通过,并报经市委审定的2019年立法计划,共有4个立法项目列入计划,包括亳州市城市市容和环境卫生管理条例1个实施类项目,亳州市城乡规划条例、亳州市非物质文化遗产保护条例、亳州市大气污染防治条例3个调研类项目。
    市容和环境卫生管理立法项目聚焦环境保护,以创建国家园林城市为引领,呼应人民群众对生态环境的新需要,彰显亳州城市特色,着力打造人与自然和谐共生的美丽亳州。
    城市市容和环境卫生管理是维持城市正常运转的一项基础性工作,对于提升城市整体功能、提高人民群众生活质量、促进经济社会可持续发展和社会文明进步,都具有十分重要的意义。近年来,通过全市上下共同努力,我市城市市容和环境卫生面貌取得显著改善,但随着城市布局、发展规划的调整以及市民对生活环境要求的不断提高,城市管理工作也出现了一些新情况、新问题,诸如占道经营、流动摊点、夜间“跳蚤市场”和临时市场等问题屡禁不止,执法管理实践中存在诸多不足,群众反映强烈;乱倒垃圾、乱泼污水、违章搭建、部分公厕卫生条件差等现象突出,监管不到位问题凸显,受到社会各界广泛关注。我市市容和环卫管理执法主要依据《城市市容和环境卫生管理条例》、《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》,这两部法规规定比较原则,有的法规条款针对亳州的实际,可操作性不强。在现有的法律法规不能完全满足当前城市管理需要,出台一部适合我市现状、具有地方特色的城市市容和环境卫生管理方面的地方性法规,将市容和环境卫生管理工作纳入法治化轨道,巩固和发展已经取得的城市管理成果,保护和改善城市生态环境,规范和推动城市管理事业发展。市四届人大常委会针对我市经济社会发展中具有重要性、紧迫性和社会关注度较高的问题,回应广大人民群众呼声,深入部门和基层进行调研论证,并报市委批准,将城市市容和环境卫生管理立法列入市人大常委会2019年立法实施类项目。 (亳州人大 王玉友)

 

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第7323004位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司