郎溪县人大常委会突出抓好依法履职 着力强化监督实效

发布人:安徽人大网    发布日期:2019-2-12     阅读:722次

    2019年度,郎溪县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻市委四届六次七次全会精神,按照县委十三届七次全会的部署,围绕“对标沪苏浙、争当排头兵”推进高质量发展的总要求,坚持生态立县、工业强县、人才兴县、创新活县发展战略,依法履职,强化监督、主动作为,为实现实力郎溪、活力郎溪、美丽郎溪、和谐郎溪、幸福郎溪的奋斗目标作出积极贡献。
    一是着力强化经济监督。听取和审议县政府《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、县政府《关于郎溪县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估报告》及指标体系调整方案的说明,促进年度计划顺利实施。
    二是着力强化预算审查。深入贯彻实施新预算法,加强全口径预决算审查监督。听取和审议县政府关于2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告,审查批准2018年县本级决算;听取和审议县政府关于2018年财政同级审计和审计整改情况的报告,着力推动财政资金规范高效使用和审计发现问题的整改落实;严格落实《关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,听取全县国有资产管理情况报告,着力强化国有资产监督管理。
    三是着力推动经济高质量发展。认真贯彻落实《中共郎溪县委关于深入贯彻落实市委四届六次全会精神推进郎溪高质量发展的决定》,开展科技创新工作情况调研,积极促进创新步伐提速;听取和审议县政府关于全域旅游工作情况的报告,开展专题询问,积极助力做好全域旅游大文章;听取和审议全县电子商务工作情况报告,促进电商产业健康发展;主动参与做好脱贫攻坚、招商选资、项目建设、企业帮扶等重点工作,为推进郎溪高质量发展担当作为。
    四是着力推动民生事业持续改善。紧紧围绕群众关注和期盼的热点、难点民生问题开展监督工作。听取县政府2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,进行专题询问,着力强化“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,大力实施绿色发展行动计划,着力整治人民群众反映强烈的突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。对黄茶产业发展情况进行调研,提升黄茶品牌影响力,以黄茶产业发展带动农民增收致富。对民政工作开展调研,促进民政工作整体水平的提高。开展汛前视察,扎实推进全县防汛抗旱各项准备工作。

(郎溪县人大常委会研究室)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6824466位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司