铜陵市人大积极探索预算审查重点向支出预算和政策拓展

发布人:安徽人大网    发布日期:2019-2-12     阅读:798次

    为贯彻落实党的十九大关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的精神和中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》以及中共安徽省委办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》要求,在2019年政府全口径预算草案的审查工作中,铜陵市人大财政经济委员会和常委会预算工作委员会,积极探索,提前介入,结合运用预算公开评审方式,开展对全口径支出预算与支出政策预算编制情况的审查,对部门整体支出和政策性项目预算核减率达21%。通过深化预算编制审查,使支出预算和政策更好地体现党中央重大方针政策和省委、市委部署要求,保障党的路线、方针、政策在预算编制和执行中得到全面贯彻和有效落实。
    一、提前介入,精心制定工作方案 
    为加强对2019年市本级财政预算编制的审查,促进各部门预算编制切实增强落实中央和省委、市委决策部署的责任意识,切实提升预算谋划水平,铜陵市人大财政经济委员会和常委会预算工作委员会细致谋划,根据《预算法》和党中央、安徽省委有关人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,在部门预算编制环节就提前介入,制定了《2019年市级部门整体支出预算和支出政策抽查评审工作方案》,及时印发全市各相关单位,首次采取部门整体支出预算和支出政策抽查与公开评审相结合方式,抽选市直一级预算单位作为评审对象,明确将支出预算和政策作为今年预算公开评审的重点,从源头上引导和从财力上保障中央和省委、市委的决策部署得到贯彻落实。 
    二、深入对接,精准传达目标要求 
    由于今年预算公开评审的对象扩大和范围拓展,对部门预算中有关立项依据、政策审查等方面的精细化要求同步提升。为保证评审质量,推动顺利开展,强化政策对支出预算的指导和约束作用,深化被评审单位对预算审查监督重点拓展的重要性的认识,铜陵市人大常委会预算工作委员会会同市财政局组织开展了专题培训,传达了预算审查监督重点拓展的政策要求,全面介绍了预算编制规则和评审工作流程。在正式评审开始前,预算工作委员会还召集评审专家组进行了模拟评审。通过与专家组的充分沟通交流,统一了认识,确定了评审的具体要求,确保专家在评审过程中,能够准确把握审查政策依据,能够始终将中央和省委有关文件精神和具体要求落到实处。  
    三、集思广益,逐步提升审查的有效性 
    为保障此次预算公开评审达到既定成效,公开评审共邀请了经济、审计、工程、消防、信息化等多个领域的30多名专家组成了专业评审组,其中,外地专家比例超过三分之一,并邀请了部分人大代表和政协委员参与在,通过专家独立评审与专家组合议相结合的形式,在适应各部门预算审查专业化要求的同时,广泛征求各方面意见和建议,保证了评审结果的科学性和权威性,强化了对支出预算总量和结构的评审,及时纠正了有关部门在预算编制和项目设立中存在的政策性偏差。 
    通过运用预算公开评审方式,探索开展重点向支出预算和政策拓展的审查,初步取得了明显成效。 
    一是人大预算审查监督关口前移提前介入审查。从预算编制环节入手,充分发挥行业代表和评审专家的专业特长,有效形成人大常委会的整体监督合力,从源头上将人大对预算(草案)审查的重点从预算收支平衡转向更加关注支出预算和政策,更加关注财政资金使用绩效和政策实施效果,更好地发挥预算评审对提高预算编报水平、优化预算资源配置、提升预算管理绩效的重要支撑作用,为人代会审查批准预算奠定了坚实的基础。 
    二是政府部门重视程度和预算编制的责任意识明显提高。在预算公开评审过程中,专家组成员对各参评部门的整体支出预算和有关支出政策进行了逐一细致的审查询问和集中评议,并着重强调了预算编制的完整规范要求。对立项依据、资金来源、项目支出绩效目标设定、实现等要素不全的项目予以核减资金或直接否决,倒逼部门规范预算编制,切实强化了部门预算编制的责任意识和绩效意识。 
    三是促进财政强化了重点保障功能。实施预算公开评审,促进财政更加关注财政资金安排的科学性与合理性。从今年的评审效果看,支持了财政部门继续厉行节约压缩一般性支出,围绕改善民生补短板、助力打好“三大攻坚战”、创新转型、乡村振兴战略、长江经济带生态保护、江北新区发展等重点工作加大投入,对于过度超前、无法落实资金来源以及现有财力难以承受的部分项目,要求暂缓并继续细化项目前期基础,待条件成熟时再行提效,促进支出预算和政策安排更加科学、合理。

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6824457位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司