泾县人大常委会“三个围绕”进一步提升预决算监督实效

发布人:安徽人大网    发布日期:2019-3-8     阅读:733次

    2017年换届以来,泾县人大常委会在大力推进全口径预算管理的基础上,继续做好“参与式预算”这篇优化文章,紧扣关键环节和重点内容,不断加强财政预决算审查监督,进一步提升了预决算监督实效。
    重点围绕部门预算审查,不断提升财政资金监督实效。县人大常委会完善财政年度预算安排会前审查机制,重视对部门预算的审查。2017年、2018年连续两年先后就全县小型水利工程改造提升项目、城乡卫生院分类管理和“四好农村路”创建项目资金预算和使用情况举行初审听证会,督促提高专项资金使用绩效,实现了财政监督由过去侧重预算程序性审查,向加强预算绩效监督转变。在此基础上,创新部门预算监督方式,出台《县人大常委会关于预算初审听证暂行办法》,这一做法得到了省人大的高度评价,成为泾县人大监督工作的品牌。
    重点围绕预算执行监督,不断规范财政资金使用和管理。县人大常委会每年8月份听取和审议县政府当年度国民经济计划执行情况、财政决算和同级财政审计情况、当年度半年预算执行情况、县级预算草案编制情况的报告,审查和批准上一年度县本级决算,从编制、执行、决算、审计等方面对财政预决算进行全口径、全过程审查监督。围绕进一步加强债务风险管控监督,2017年、2018年连续两年听取和审议县政府关于债务情况的报告,对有效防控债务风险提出了审议意见,建议县政府要加快建立债务风险评估决策机制。
    重点围绕审计职能作用,不断强化审计发现问题整改监督。县人大常委会每年年末听取和审议县政府当年度的《关于审计查出问题整改情况的报告》,坚持审计查出问题的县直单位主要负责人在县人大常委会上报告整改具体情况制度。2017年以来,县住建委、国土局、财政局、税务局等单位主要负责同志先后在县人大常委会会议上报告了整改具体情况,并接受常委会组成人员满意度测评。通过审计整改,重点跟踪督办,共计收回应收而未收存量资金1799.15万元,促进了审计成果的有效运用。 (泾县人大  凤金定)

信息来源:信息处
[关闭]

您是本站第6916628位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

皖公网安备 34011102001379号

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司