人大监督不能留白

作者:张广友    发布日期:2016-05-16

    留白是绘画的一种艺术方法,不留白,布的很满的一幅画常被认为是一种不足或缺点。但是,做监督工作留了白,就会被认为监督不全面,会给被监督造成犯错的机会。人大监督要坚持全面性,不能留白。
    人大监督不能留白,首先是因为各级人大及其常委会对“一府两院”的监督是全面的,而不是选择性的。“一府两院”担负的各项工作任务都是要坚持依法行政、公正司法。人大监督的对象就是“一府两院”,监督的内容是“依法行政、公正司法”。如果不坚持全面监督,该被监督的单位和内容没被监督,是对人民群众不负责任,也是一种监督失职。从时下的情况看,监督留白现象是有的。有的应该接受监督的单位,往往被认为工作性质单一,全局性不强,监督不监督不碍大局,常常排不到监督清单里去,成为被监督遗忘的死角。有的应该接受监督的内容,往往被认为不是重点,常常被挤到监督清单之外。恰恰相反,这些“留白”的单位失去监督后,清水也常变浑,干出不依法行政、公正司法的事来,在人民群众中造成极坏影响。事实证明,任何权力失去监督和制约,都会出现行政不依法、执法不公正的问题。只有不给监督留白,才能使所有“一府两院”的单位都在法律的轨道上运行,都在人大监督中依法行政、公正司法。
    不让人大监督留白,一要列好全面细化监督的清单。监督清单要紧紧围绕“一府两院”依法行政、公正司法的内容去排,不以单位小而不去排,不以任务少而被挤出来。只要是应该接受监督的单位和内容,都要排进去。二要对监督清单进行分解,明确监督时序,按照人大监督任务细化实施,保证监督全覆盖。三要根据监督对象的不同情况,采取不同监督方式,对于社会关注度低的单位和内容采取一般监督形式,对于社会关注度高、人民群众反映强烈的单位和内容,采取严厉的监督方式。
    总之,不让人大监督留白。不让人大监督留白,各级人大及其常委会就要发扬担当奉献精神。人大监督不留白,人大工作节奏要加快,工作效率要提高,把监督的活儿排的满满的。
    监督不留白,监督还不能走过场,就要求各级人大机关、人大干部、人大代表在以下三方面下真功。一要在调查研究上下真功。没有调查就没有发言权。没有深入细致的调查研究,人大监督的议题就立不准。议题不准,监督效果难好。练好调查研究基本功是前提。二要在实施监督中下真功。不论监督哪个单位、哪项内容,也不论采取什么监督方式,关键是要认真。列排人大监督清单不留白需要认真,实施监督更需要认真。认真了就能见真效。三要在跟踪整改上下真功。监督的目的是使被监督抓好整改,推进依法行政、公正司法。跟踪整改是增强人大监督有效性的重要最后一课,这一课要认真上,不达目的不下课。(安徽萧县人大常委会  张广友)

您是本站第5038074位访客

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511

技术支持:安徽商信政通信息技术股份有限公司