所在位置:首页>会议新闻>内容详情

省十四届人大常委会第三次会议举行
第二次全体会议

信息来源:宣传处  被阅览数:4650  发布人:安徽人大网  发布日期:2023-07-27

 727日,省十四届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议。省人大常委会副主任陶明伦、杨光荣、魏晓明出席会议,副主任何树山主持会议。


会议听取了省住房和城乡建设厅厅长常业军受省政府委托作的关于全省物业管理工作情况的报告。报告说,针对小区物业管理服务不优、业主自治管理作用发挥难、专项维修资金使用效率低、管理制度不健全等问题,深入开展全省物业管理服务提升专项行动,推进标准化、规范化建设,维护业主合法权益,提升物业管理服务水平。


会议听取了省财政厅副厅长朱长才受省政府委托作的关于安徽省2022年决算的报告和关于安徽省2023年上半年预算执行情况及下半年工作意见的报告。报告说,全省各地各部门严格执行省人代会审查批准的预算,2022年全省一般公共预算收入3589.1 亿元、为预算的95.9%,一般公共预算支出8379.8 亿元、为预算的96.9%2023年上半年,全省一般公共预算收入完成2174亿元、比上年同期增长12.4%,一般公共预算支出完成4514.7亿元、增长0.6%。下一步,将认真做好财政改革发展各项工作,全力支持扩内需稳增长,提升财政政策效能和资金效益,防范化解财政领域风险,推动全省保持经济平稳健康发展和社会大局稳定。


经国务院批准,财政部下达了我省2023年第二批新增政府债务限额。根据有关规定,省政府将2023年省级第二次预算调整方案(草案)提请省人大常委会会议审议。会议听取了朱长才受省政府委托作的说明,听取了省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任李行进作的草案审查报告。


会议听取了李行进作的关于安徽省2022年省级决算(草案)审查结果的报告。省人大财政经济委员会认为,省政府及其财政等部门坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观调控力度,推动经济运行整体好转,为建设现代化美好安徽提供了有力支持,2022年省级决算情况总体较好,建议批准该草案。


会议听取了省审计厅厅长王召远受省政府委托作的关于安徽省2022年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。在报告了省级预算执行、财政管理、部门预算执行、重大政策措施落实、风险防范、重点民生资金和项目、国有资产等方面的审计情况及审计整改工作推进情况后,报告提出了四项审计建议:加大重大决策部署落实力度,扎实推动经济高质量发展;进一步提升财政管理水平,加强财政资源统筹;防范化解重大风险隐患,加强重点领域监管;强化审计整改责任,提升审计整改实效。


会议听取了省发展和改革委员会副主任郭浩受省政府委托作的关于安徽省2023年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作意见的报告。报告说,今年以来,全省上下扎实做好稳增长、稳就业、稳物价工作,全省经济持续恢复、回升向好、韧性增强,上半年主要指标增速高于全国、领先中部。下一步,要全面落实省委十一届五次全会精神,持续推动经济回升向好,奋力实现全年经济社会发展目标任务。


省政府副省长任清华、省高院院长田云鹏、省检察院检察长陈武、省监察委员会有关负责人等列席会议。