当前位置:首 页媒体聚焦详情

见义勇为人员奖励等条例将修改

信息来源:安徽人大网       被阅览数:2829次  发布日期:2020-01-15

通过立法推动经济高质量发展、与沪苏浙人大开展立法协同协作,制定、修改见义勇为人员奖励和保护条例……1月14日上午,省十三届人大三次会议举行第二次全体会,听取《安徽省人民代表大会常务委员会工作报告》,省人大常委会2020年系列大动作浮出水面。

众多条例的制定、修改列入“今年日程”

2020年,省人大常委会将进一步以高质量立法引领和推动高质量发展。强化人大立法主导作用,加强重要领域立法,坚持立改废释并举,注重突出地方特色。深化与沪苏浙人大立法协同协作,提高立法质量和效率,确保立一件成一件,以良法促进发展、保障善治。

报告显示,全年安排制定、修改和审议法规22件,预备审议4件,调研论证30件。通过立法推动经济高质量发展,制定、修改大数据发展应用条例、科学技术进步条例、道路运输管理条例、建筑市场管理条例等。

同时,今年还将抓好惠民立法,制定、修改家庭教育促进条例、实施村民委员会组织法办法、实施城市居民委员会组织法办法等。加强环保立法,健全有效约束开发行为和促进绿色发展的法规制度,制定、修改自然保护区条例、节约能源条例等。

记者获悉,2011年,我省发布了《安徽省见义勇为人员奖励和保护条例》。在今年的省人大常委会工作中,将推进弘德立法,把社会主义核心价值观融入立改废释全过程,制定、修改公共文化服务保障条例、见义勇为人员奖励和保护条例等。

全年安排听取审议“一府两院”19个报告

报告显示,今年省人大常委会将紧扣高质量推进五大发展行动计划、继续打好“三大攻坚战”、科学谋划“十四五”、推动长江经济带和长三角区域一体化发展、促进中部地区崛起等履行监督职责。

全年安排听取审议“一府两院”19个报告,开展4项执法检查、2次专题询问。突出围绕推动打赢脱贫攻坚战等中心任务的落实和经济社会发展目标的实现,审议省政府关于“十四五”规划编制、2019年环境状况和环境保护目标完成情况、企业国有资产管理、2020年省级政府重大投资项目立项和建设、引江济淮工程建设、农村集体产权制度改革、养老服务、台湾同胞投资等专项工作报告,审议财政医疗卫生资金分配和使用情况报告并开展专题询问。

突出围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,听取审议省高级人民法院关于全省法院刑事审判工作情况的报告、省人民检察院关于全省检察机关刑事检察工作情况的报告等。

推动代表工作融入全省工作大局

在更好发挥代表作用方面,今年省人大常委会将继续推动代表工作融入全省工作大局。健全代表联络机制,强化常委会组成人员同人大代表的双向工作互动与交流,完善专委会、工作机构对口联系代表机制;加强我省各级国家机关与本级人大代表的联系,推深做实人大常委会与代表、代表与群众“双联系”。

今年,还将继续深化代表培训工作,组织代表开展监察司法、社会建设、民宗侨外等专题学习。加大议案建议督办力度,健全“三办”机制,督促提高办理质量。

丰富闭会期间代表活动,组织代表开展专题调研和集中视察、参与长三角跨区域履职活动。加快代表履职档案信息化建设,形成科学、合理、全面、量化的履职评价体系。依法维护代表权益,不断强化代表履职的法治保障。(合肥晚报 蒋瑜香)

安徽省人民代表大会常务委员会办公厅  版权所有  备案号:皖ICP备05005511