所在位置:首页>人大要闻>内容详情

王翠凤率队赴宣城、芜湖市开展非物质文化遗产“一法一条例”执法检查

来源:教科文卫工委办公室  编发:信息处   发布日期:2024-06-12  
【字号:

6月6日至7日,省人大常委会副主任王翠凤率执法检查组赴宣城、芜湖市开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》《安徽省非物质文化遗产条例》执法检查。


检查组召开座谈会,听取市政府及有关部门贯彻“一法一条例”情况汇报,广泛征求人大代表和国家级、省级非物质文化遗产传承人代表的意见建议,并实地查看宣酒纪氏古法酿造技艺展示、芜湖铁画省级非遗传承基地建设、芜湖市博物馆非遗展、非遗市集、国家级非遗南陵目连戏和无为鱼灯、无为剔墨纱灯等非遗项目保护传承情况,全面了解政府及有关部门法定责任落实、非遗保护利用、宣传推广、人才队伍建设等情况。

王翠凤强调,要提高政治站位,深刻认识非物质文化遗产保护和传承的重要意义,扎实做好非物质文化遗产保护传承工作,深入研究阐释安徽地域文化价值内涵,持续增强文化产业对经济社会的发展赋能,推动我省实现从文化资源大省到文化发展强省的跨越。要坚持系统思维,构建新时代非物质文化遗产工作新格局,积极理顺保护主体和传承主体的关系、统筹保护与利用的关系、平衡产业化和特色化的关系,在中国式现代化的大背景下保护传承好非物质文化遗产。要强化法治意识,全面推动法律法规的有效实施,进一步完善落实“一法一条例”的配套制度,切实增强监督实效,不断加强宣传教育,营造全社会关心、支持、参与非遗保护事业的浓厚氛围。

您是本站第16533479位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号
总值班室电话:0551-63608230 地址:安徽省合肥市中山路1号