2021年1月16日 星期六 
所在位置:首页>铜陵>内容详情

铜陵市人大常委会高度关注审计查出突出问题整改情况

信息来源:信息处  被阅览数:3690次  发布人:安徽人大网   发布日期:2020-12-04  

为深入贯彻落实全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》,近日,铜陵市人大常委会对市本级预算执行审计查出突出问题整改情况开展专项督查,并对上年查出的土地储备问题后续整改情况开展“回头看”工作。

近年来,铜陵市人大和市政府以及有关部门建立了“人大监督、政府主导、审计牵头、各部门协同”的审计整改工作机制。自2018年起,采取“1+N”的审计整改报告模式,重点对审计查出突出问题,如市安置房建设、土地储备问题等进行专项跟踪督查,每年通过突出一个或几个重大问题,听取和审议审计整改报告和N个专项整改报告,并对审计查出问题整改情况报告和专项整改报告开展满意度测评,倒逼相关部门重视审计查出问题整改工作,审计查出问题“屡审屡犯”的局面得到了极大扭转,审计整改工作取得了积极成效。

为进一步做好审计整改工作,督查组要求,市审计部门要充分发挥依法审计监督的积极作用,攻坚克难,加强对被审计单位整改工作的监督,对未整改到位的问题持续跟踪推进,督促相关部门整改到位;要加强对审计查出问题性质和原因的剖析,进一步健全防控机制和整改联动机制,从根本上防范风险、解决问题、堵塞漏洞,有效发挥“审计查出一点,带动规范一片”的作用。相关部门要增强责任意识,进一步梳理审计未到位的问题,列出整改时限,对历史遗留问题,建议市政府成立工作专班,研究解决措施,确保通过审计整改,促进政府治理效能有效发挥,不断提升政府依法行政能力和水平。常委会预算工委要注重加强与审计部门沟通,有效发挥人大监督和审计监督的合力,推动审计整改工作制度化、长效化,切实发挥审计“治已病、防未病”作用。

 

您是本站第2797350位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号