2021年11月29日 星期一 
所在位置:首页>马鞍山>内容详情

马鞍山市人大弘扬“三牛”精神 做到“学史崇德”

信息来源:信息处  被阅览数:26381次  发布人:安徽人大网   发布日期:2021-04-19  

马鞍山市人大常委会积极开展党史学习教育,坚决贯彻习近平总书记提出的“学史崇德”要求,注重从优良传统、红色基因中汲取思想道德营养,大力弘扬“三牛”精神,努力推动人大工作高质量发展。  

       坚持人民至上,践行为民服务“孺子牛”精神。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,突出抓好梳理选定的9件重点项目,目前,已开展粮食安全和收储工作调研,提出5条具体意见建议,移交并督促市政府办理。持续推进“三室一点一家”(代表活动室、工作室、调解室,群众联系点,代表之家)规范化建设,支持推动县区人大开展“双创”和定期组织代表接待、走访选民等活动,拓展联系群众、服务群众的平台。坚持法规草案征求社会各界意见、直选代表向原选区选民报告履职情况、公民代表旁听人代会等机制,着力激发群众参与人大工作的积极性、主动性、创造性。推广民生实事票决制等好经验、好做法,切实提高群众对党委和政府中心工作的支持度和参与度。  

坚持依法履职,发扬改革创新“拓荒牛”精神。围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合马鞍山实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革。充分发挥地方立法主导作用,在决定立法内容、把握立法程序、监督法规实施上下功夫、出实招,加快推进文物保护、养老服务等重点领域立法,切实担负起地方人大立法责任。坚持正确监督、有效监督,进一步找准依法履职与中心工作的结合点和切入点,聚焦实施“两大战略”、实现“四高”目标,推进科学技术进步法、固体废物污染防治法执法检查,深化同南京都市圈、上海市普陀区等地人大的沟通联系,依照法定职责,遵守法定程序,在推动发展中展现人大担当、展现人大作为。

坚持锤炼本领,发扬踏实勤恳“老黄牛”精神。将调查研究作为人大行权履职的重要抓手,严格执行调研、视察、执法检查工作实施办法,深化对人民代表大会制度的研究,着力推进人大制度理论创新和实践创新。持续抓好制度建设,健全完善制度并严格执行,促进依法履职、为民服务本领得到进一步提升。结合开展新一轮深化“三个以案”警示教育,对标“四看四促”,围绕“五个不到位”、“五个是什么”,聚焦形式主义官僚主义新动向新表现,严查苗头性、倾向性问题,深挖思想根源,打好整治形式主义官僚主义攻坚战持久战。认真细致抓好巡视巡察反馈意见整改落实工作,驰而不息地抓好机关党风廉政建设和作风建设,积极营造干事创业、风清气正的政治生态。  

您是本站第4978287位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号