2022年7月5日 星期二 
所在位置:首页>淮北>内容详情

濉溪县人大常委会调研公安执法规范化建设情况

信息来源:信息处  被阅览数:55059次  发布人:安徽人大网   发布日期:2021-10-27  

        近日,濉溪县人大常委会组织调研组对县公安局公安执法规范化建设情况进行了调研。调研组实地察看了县公安局执法办案中心运转情况,听取了县公安局负责同志作的专题汇报,并进行了座谈交流。  

调研组认为,近年来,县公安局超前谋划、精心实施,不断加强硬件建设,高度重视执法规范化建设,深化执法权力运行体制改革,推进执法办案管理中心和执法信息化建设,切实提高民警的执法素质和办案水平,在执法规范化建设方面取得了显著成效。

调研组建议,一是加强硬件设施建设,强化执法保障措施。强化财政投入保障,加大硬件设施、现代化执法设备投入,探索打造“精细化办案、集约化管理、智能化监督、合成化作战”执法模式,创造良好的执法条件和执法环境,提升社会管理规范化水平。二是健全执法监督机制,确保社会公平正义。加强执法监督委员会建设,建立岗位执法责任制,完善执法权责清单制度。健全公检法三部门实体涉案财物流转机制,构建公安机关内部法制与纪检、督察、审计等部门的监督协作机制,形成新时代公安特色的大监督格局。三是加强执法队伍能力建设,提升规范执法水平。丰富学习教育形式,着力提高民警执法技能和现场处置能力。加强公安法治专业人才培养,建好用好公安机关法律人才库,优化充实公安法制部门力量,不断提升服务保障公安中心工作的能力水平。健全依法免责和容错纠错机制,切实增强公安民警服务群众的责任感和主动性。

(谢雪凤)

您是本站第6530371位访客
安徽省人民代表大会常务委员会办公厅 版权所有 备案号:皖ICP备05005511
皖公网安备 34011102001379号